Утром я повесил анонс темы о том, что столичная война силовых ведомств может иметь отношение к Самарской области, ибо отдельные ее аспекты идут отсюда.
Я ведь не зря акцентирую ваше внимание на необходимости договариваться в случае возникновения всякого рода конфликта интересов.
Потому как в этом случае на поверхность лезут такие нюансы, что даже сами участники бизнес - конфликта бывают в сильном удивлении от того, откуда выудили тот или иной скелет, а иногда и цельный труп.
Вот и в истории с разборками вокруг "Автозаводстроя" я, спокойно изучая судейскую тему, вопрос экономики отдельных тольяттинских предприятий, как-то пропустил мимо тему с арестом и последующим освобождением старшего следователя по особо важным делам Следственного комитета РФ Руслана Миниахметова.
Тема на первый взгляд к нашим ебеням отношения не имеющая, если бы не одно сообщение, что принесла мне в клювике столичная птичка.
Цитирую:
- Дмитрий, а почему не пишите об истории с Миниахметовым? Он вел крайне резонансные дела. И дела эти имели отношение к Самаре и Тольятти, отдельным вашим знакомым, а также семье Махлая. Самарский след сейчас активно отрабатывается.
Читайте, что пишут в СМИ про этого следака, что расследовал уголовные дела генерал-лейтенанта ФСКН Александра Бульбова, бывшего начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дениса Сугробова (этот гаврик очень плотно сидел на Самаре), Алексея Навального, бывшего руководителя ГСУ СКР Дмитрия Довгия, а также экс-главы банка «Глобэкс» Виталия Вавилина (Тольятти)".

Хм, а вот это уже интересней.
"Глобэкс" плотно работал с известным в Самаре "решалой" со Смышляевки, главой группы "Версиво" Алексеем Долматовым.

Через него выводились деньги и активы предприятий - банкротов типа "Автозаводстрой".
Кроме "Глобэкс" и Вавилина в той истории принимал участие "Тольяттихимбанк" и его тогдашний руководитель Александр Попов.

Сия гоп-компания очень плотно была завязана на сотрудничестве с семье Владимира Махлая и менеджментом ОАО ТольяттиАзот. Одни партнёры давали много денег, другие решали вопросы в судах и силовых ведомствах. За что собственно Попопа (ТХБ) и закрыли.

В версии источника одним из интересантов атаки на Миниахметова является сторона Махлая. Опальный следак, закрыв Вавилина и целую группу банковских менеджеров (а он как раз лично приезжал в Тольятти за скальпами банкиров), создал определённые проблемы Махлаям и их российским подручным. Вот и прилетела "ответка".
Другой вопрос, что попытка убрать Миниахметова провалилась.
И более того, привела к резкому обострению отношений между СК и генпрокуратурой. Соответственно, сейчас еще изучается вопрос, а кто ж блять такой умный, кто всех перессорил. Если я правильно понял, то Миниахметов незадолго до возникновения проблем начал заниматься и вот этой темой, которую я обозначил следующим образом:
- Новая Niva не заехала в грязь, а дерьмо уже брызнуло во все стороны.
Скандал вокруг дочерней структуры СП «GM-AvtoVAZ» компании ООО «Джей Ви Системз» (JVS), на которую оформили производственные мощности по выпуску новой Нивы, затягивает все новых и новых участников.
В сию грязную историю по краже и выводу активов, войне кредиторов, хищению денег, выделенных на выпуск Niva, уже вляпались председатель областного арбитражного суда Сергей Каплин, судья Евгения Докучаева, которую прочат Каплину в замы, не ставший судьёй столичная "звезда" юриспруденции Роман Бевзенко, а также ряд персонажей, кто "решает" вопросы по областном арбитражу.
Они привлекли повышенное внимание со стороны разных структур, кто принимает участие в войне вокруг активов тольяттинской компании "Автозаводстрой", ее дочки "Промышленное строительство", а также "Тольяттихимбанк", завода "Valeo", завода JVS, где хотели выпускать Niva new.
Если раньше вокруг арбитража было тихо и спокойно, то сейчас на поверхность вылезла оборотная сторона жизни судейского корпуса, а также то, как принимаются решения.
К чему приведёт излишняя публичность в столь деликатной теме как арбитражный суд можно даже не гадать. На моей памяти были судьи областного арбитража, кто прошёл буквально по краю и вместо уголовного дела просто вылетели в отставку. Однако силовикам, уже собравшим "коллекцию" судейских скальпов, как раз не хватает чучел судей из арбитража.
В конце июня в "Самарском обозрении" вышла заметка под очень точным заголовком "Бывшее СП «GM-AvtoVAZ» оказалось токсичным активом".

В ней, редкий случай, качественно проанализированы причины краха проекта Шевроле Нива (машинка то - дерьмо редкостное, это я вам как владелец разных 4х4 говорю и 3-х Нив в частности).
Приведу отдельные цитаты из публикации:
- "В 2020 году АвтоВАЗ вернул себе производство внедорожника «Шевроле-Нива» вместе с установлением полного контроля над бывшим СП «GM-AvtoVAZ». Это приобретение принесло компании не только бонусы, но и проблемы".
От себя добавлю, что по совокупности проблем тема GM превратилась в оружие массового поражения.
Потому как в срач вокруг активов компании оказались втянуты жадноватые банкиры, хитровыебанные промышленники, вечно голодные силовики, крутые федеральные и местные судьи, бестолковые чиновники, лохи-инвесторы, стильные представители госкорпорации, решалы со Стройкерамики и даже представители тольятинского татарского криминалитета, а также областной еврейской общины. Ну где, блять, можно еще встретить такое единодушие столь разных людей?
Однако вернёмся к основной теме, еще одна цитата из СО (привожу в сокращённо виде):
- "ЗАО «GM-АвтоВАЗ» оказалось на редкость проблемной компанией. Предприятие за 20 лет так и не переросло рамки сборки одной модели. Идея организации производства второго поколения Chevrolet Niva увенчалась банкротством основного строительного подрядчика (группы «Автозаводстрой» Игоря Кадырова), бесконечными судебными тяжбами и арестом имущества.

Не все понятно с имуществом ООО «Джей Ви Системз», дочерней структуры (СП), на которую заводились производственные активы по выпуску второго поколения Chevrolet Niva. Они практически перманентно находятся под арестом".
И вот тут на арену разборок, бодренько карабкаясь по кодексам и разъяснениям ВАС (высший арбитражный суд), выскакивают судьи самарского арбитража. Им то и уделим толику внимания.
Кто судится в этой структуре - знает, как с ней стало тяжело работать, особенно если сравнить время 5 или 10 лет назад. Можно отдать 10% от цены вопроса и до последнего не знать какое же примут решение. Никто никаких гарантий не даёт. Более того, имея все законные основания для удовлетворения законных требований истца, последнего могут провернуть на хую и в одном постановлении вынести ДВА решения по разным делам.
Особенно отметилась в этом деле судья Евгения Докучаева. Я уже писал о ней, правда не применительно к какой-то ситуации по делу, а о том, что она спалилась на Copy/Paste диссертации. Барышня вообще крайне интересная. Интересная тем, что ей на все похуй. Вчера один мой приятель, услышав фамилию Докучаева, мрачно заметил, что давно судится в арбитраже и впервые видит судью, что в лоб говорит юристам: какое я захочу, такое решение и вынесу.
При том, что по отзывам ее коллег из АС и решал сама судья - весьма средненькая. Но кто-то ее двигает. Говорят, что движется барышня аккурат в замы главы областного арбитражного суда Сергею Каплину.
Простой пример ее стремительного карьерного роста: Докучаева стала председателем судебного состава, даже не выдержав трёхлетнего испытательного срока после назначения судьёй АС (он заканчивается в августе).
Так вот,Евгения Сергеевна умудряется вынести одно решение, а потом его отменить только потому, что "передумала". Один из участников судебного процесса, кого прокатили таким вот незатейливым образом, накатал на Докучаеву внесудебную жалобу. Она кстати висит на сайте арбитража.
В ответ его юристам было заявлено: вы у меня тут ни одного дела больше не выиграете. В итоге так и происходит. Докучаева, пребывая в обиде, выносит решение об отказе в любом заявлении, ходатайстве неполюбившейся ей стороны. Казань и Москва эти решения отменяет.

Главе арбитража Сергею Каплину уже ставили на вид, что ее поведение, в том числе на судебном заседании, вызывает возмущение участников процесса. Однако Каплин пожимает плечами и говорит, что пока не видит особых проблем.
Увы, в силу своего опыта, в том числе и по работе в прошлом с арбитражом, могу сказать, что подобная "слепота" очень быстро приводит к чей-нибудь отставке. В худшем случае скальп "слепошарого" повесят на стену в "стекляшке" на Пионерской.
Уважаемый г-н Каплин, от арбитражных судей просят выносить решения на основании закона (можно кстати взять денег с обоих участников), а не личного отношения к участникам процесса.
Короче вот такая вот сборная солянка из казалось бы несочетаемых кирпичиков. Столичные силовики, местные банкиры, судьи и все по разным мамочкам разложены. Пока...
P.S.
А какое отношение имеет Евгения Докучаева к бывшему сотруднику УФСБ Максиму Докучаеву,

который был осужден, вляпавшись по делу главы городского департамента строительства Сергея Рубакова?