63ru (63ru) wrote,
63ru
63ru

Category:

О детях войны

Вторую субботу работаю в очень хорошем, очень нужном праздничном проекте одного из самарских ТОСов. Готовимся к 75-летию Великой Победы. Беседуем с ветеранами ВОВ, так называемыми «детьми войны».



Что вы помните? Что осталось на сердце? Какая она была для вас - война?



Знаете, я даже не представляла, насколько это меня зацепит. Их невозможно, ну вот совсем не получается слушать без слёз. Когда люди рассказывают о тех страшных годах, у них всех становится какое-то одинаковое, удивительно беспомощное выражение лиц.. И удивительно много общих слов, воспоминаний - как будто вся страна жила одной семьей. Хотя наверное так и было..



Нищета, смерть, дикий, безумный голод и холод, тяжеленная работа - и это все выпало им, несчастным советским детям. Колхозы, трудодни, мизерные хлебные пайки.. Живые и страшные истории из реальной жизни.. Неужели это было? Трудно поверить, трудно даже представить..! Где мы и где они? Это два разных мира..



И я не буду тут красиво говорить пафосные речи, приводить правильные патриотические слова - они их слышат каждый год в мае. И проект мы сделаем, и конечно их поздравим.

Но почему у меня на сердце скребут кошки? Почему мне кажется, что они, эти наши 80-90-летние дети войны, которых и осталось-то очень мало, заслуживают большего? Я не знаю.. Хочется попросить у них прощения. За то, что так мало помним и так мало знаем. И наверное мало им даём. Внимания, почёта, благополучия. Особенно благополучия. Того, что они безусловно заслужили..



Tags: День Победы, ветераны ВОВ, дети войны
Subscribe to Telegram channel 63ru
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • КАМАЗ не уиновен

    Редкий случай, когда на Студёном овраге ожидается пробка. Второй редкий случай, это то, что не Камаз догнал легковушку, а она его.

  • Замухрышку сделали красоткой

    Тот самый случай, когда некогда унылое говно именуемое Хундай Соната, наконец-то сделали красивой машиной👍 во всяком случае с задней ее части😇 Ну…

  • За рулем сидели дамы

    Центр города. Трамваи стоят из-за ДТП. Направление Красноармейская в сторону Коростелевых🤮 походу барышня за рулем. Во всяком случае…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments