Давеча переводили мы старшую дочь в другую, более сильную школу. Был разговор с директором, вопросы как водится и т.д. Впервые увидела со стороны, как Полина общается в официальной обстановке. Да, речь грамотная, но на вопросы о том, какие книги нравятся и что сейчас читаешь - был провал..:( Смутилась, что-то такое мямлила про Крапивина.. Короче, позорище.
Я задумалась. Года два-три назад постоянно видела ее с книжкой. Читала, и конечно не только Крапивина. Справедливости ради отмечу, что она часто рисует на планшете, читает сети по учебе и не только, много общается.. Очень быстро, просто молниеносно работает с компьютером и интернетом - много знает и пользуется им даже шире, чем я:) Но мне все-равно это кажется недостаточным. Недостаточным, потому что я всегда была помешана на книжках. Да и сейчас тоже:)
Поэтому меня особенно огорчает сегодняшняя повальная безграмотность - не только в языке, но и в литературе, истории.. Помните фильм «Рассказы»? Гротеск, но пугающе близкий к реальности.
Да что говорить? Там и сям ежедневно(!) натыкаюсь на ошибки в текстах. И ладно бы только в блогерских, официальные СМИ грешат этим ничуть не реже. В такие моменты я особенно чувствую себя занудной сволочью - но ничего не могу с собой поделать, безумно раздражает:(

Исключение - разве что авторский контент людей моего+ поколения - там порой не тексты, а песня:) Люблю такие за слог, грамотность и талант.
Ну вот вам примерчик на злобу дня:)


Ну и вопрос. Ваши дети много читают? Как думаете, может я излишне загоняюсь? Возможно, это и не так страшно - все эти ошибочные -тся и -ться, не те окончания на падежи и отсутсвие пунктуации, которые мне режут глаз? Провалы в знаниях - это конечно сильно хуже, но тут уже проблема глобальнее.. и наверное, отдельный предмет для разговора.
Ваша Л. https://t.me/milapiranya