Поделитесь экспертным мнением, что происходит в теме "Малая авиация", какие проекты есть в России и в Самаре в частности, что или кто заменит АН-2 в теме фана, перевозок, работы в сельскомхозяйстве и тд? Какие аппараты летают в СО?
Я это к чему спрашиваю. Среди моих знакомых есть авиаторы и люди из этой сферы. Рассказывают всякие истории и байки по теме авиации. Вот и сейчас поведали историю о том как казанский производитель парашютных систем компания "МВЕН" сцепилась с госкорпорацией "Ростехнологии" в борьбе за право конструировать и выпускать вот эту вот летающую блоху.

Речь идет об аэроплане, самолетом назвать его язык не поворачивается (шучу), скорее авиетка (ну кто знает, что это такое), МВ-500 (двигатель Lycoming O-540 (выпуск прекращен) размах крыла - 12,4 м, длина - 7,7 м., максимальная скорость до 160 км/ч, максимальный вес не превышает 1,51 т, грузоподъемность - 500 кг. Выпуск 60 машин в год.).
Создавался он как чисто сельскохозяйственный самолет еще до последних кризисов с прицелом заменить АН-2 в теме обработки полей. Больше ни на что аппаратик не способен. А ну, может еще наблюдение за лесными пожарами и прочая мелочь.
Несмотря на размеры самолет over дорогой, я бы сказал, что пипец какой дорогой. За полторы тонные веса изначально заявляли 12 000 000 рублей, сейчас порядка 27 000 000 рублей. В силу того, что некоторые мои самарские приятели владеют самолетами, покупают их и продают, то ценниками они оперируют в пределах 3 000 000 - 6 000 000 рублей за совсем другие самолеты в плане скорости, дальности, комфорта и практичности. Вон на авито продается Як-18Т за 3 000 000 да еще с торгом и кучей ништяков впридачу.
Ну так вот, как говорит собеседник "Ростехи" сильно разочаровались в стоимостной части проекта МВ-500 и партнере, поэтому решили сами наладить выпуск самолета удешивив его до приемлимых 4 000 000 - 6 000 000. Однако переговоры о передаче прав на все, что имеет отношение к самолету, зашли в тупик. После чего "Ростехи" подали в суд на взыскание 140 000 000 рублей аванса, арест патентов и готовой продукции. Благо и повод был в виде несоблюдения сроков исполнения контракта и какие-то вопросы по сертификации. В ответ поднялся нешуточный вой. Хотя сумма, что требуют вернуть представители "Ростехнологий" от "МВЕН" для фирмы не разорительная, компания занимается разработкой и выпуском парашютных систем и финансово устойчива. Однако авиапрозводители пошли на принцип и постарались придать разбирательству максимальную огласку, в надежде на то, что в госкорпорации изменят свое решение под давление общественности. Хотя вопрос решается просто. Необходимо снизить цену. Отказаться от американского двигателя, который уже не выпускают в пользу российских разработок. И не трахать мозги партнерам в лице главы Ростехов Сергея Чемезова, там так не работают. Впрочем есть и другая правда. Что не только у МВЕН рыльце в пушку, но и у отдельных менеджеров дочки "Ростеха", кто курировал этот проект. Что-то не поделили с руководством МВЕНа и побежали к Сергею Чемезову стучать на "недобросоветных" партнеров. Есть один такой персонаж в руководстве ОНПП "Технология".

Если совсем уж о серьезном, то по словам моего собеседника часть самолетом МВ должна была попасть в Башкирию и Самарскую область для работы в сельском хозяйстве и МЧС. Обрабатывают ли в СО поля с воздуха или химию раскидывают иным способом? Вопрос, а нужны ли такие аппараты тому же МЧС? Им вполне подойдут классические беспилотники самолетного типа. Летает себе по маршруту через точки заданные GPS, дешево и не сердито. Был бы благодарен за ответы. Готов поддержать дискуссию.