Доброе утро уважаемые инвесторы и таковыми себя называющие.
Оказавшись по работе в Ульяновской области и общаясь по работе с участниками инвестиционной деятельности, я могу сравнить то, как работают в плане привлечения средств в губернию чиновники под руководством Сергея Морозова и Дмитрия Азарова (Самарская область). У первого подчиненные на ху...ю летают, у второго х..й на все забивают. Более того, пользуясь случаем, еще и пытаются отжать у инвестора часть бизнеса, как это попытаюися сделать люди, называющие себя представителями министра имущественных отношений Сергея Черепанова, известного у самарского бомонда как "Серега Череп" (фамилия больно у него говорящая).
Ранее, на истории, что я сейчас расскажу пытались заработать министр автомобильных дорог Иван Пивкин (получил пиздячек и отскочил) и его предшественник Валерий Матвеев (он кстати сумел урвать кусочек).
Диспозиция
- Фрунзенский мост
- Под ним единственный крупный на Волге яхт-клуб "Новая Гавань". Больше только в Москве.
- Заполняемость лодками/катерами больше 150 единиц.
- Ангар теплый вмещает в себя около сотни судов. Заполнен на 100%
- Бизнес работает. Полученные деньги вкладывают в развитие инфраструктуры клуба.
- Суда приходят на зимнюю стоянку из Санкт-Петербурга, Москвы, Перми, Саратова, Крыма и много еще оттуда. В лето много транзитных судов останавливается в "Новой Гавани".
- Возник затык с оформлением земли. Носит он искусственный характер и тянется с середины 2000-х, когда моста еще и в помине не было. Потому как все профильные министры транспорта, строительства, имущества и тд, за решение вопросов с землей просят выделить им лодку, разумеется бесплатно, либо долю в бизнесе в размере 50%.
Только в этом случае чиновники гарантируют, что не будет препятствий с оформлением земли, строений и тд. Так было при Артякове, повторилось при Меркушкине и продолжается при Азарове. Ничего, сука, не меняется
Об этом мне рассказал владелец яхт-клуба, мой хороший приятель Андрей Бахарев. Яхтсмен с мировым именем, реально и в хорошем смысле "больной" лодками, катерами и всем, что с этим связано. Душевный мужик и очень порядочный. Однако перейдем к сути

Создают проблемы с целью сломать, заставить поделиться частью бизнеса. Бахарев, кстати, поделиться не против. Входите деньгами, имуществом давайте работать вместе, говорит Андрей. Катера и лодки вечный бизнес, ием более, что на Волге живем. Мужские игрушки - они ведь разных размеров бывают, смеется бизнесмен показывая на "Казанки" с "Амурами" и на многометровые яхты.
Несмотря на кризис бизнес на плаву. Лодки ставят на хранение и обслуживание. В ходе моего разговора, Андрею Бахареву как раз звонили клиенты из Казани и просили начать подготовку их лодок к сезону. Месяц, если что, февраль. Сезон с апреля, ну или как лед сойдет.
Однако позиция профильных чиновников, а точнее людей, утверждающих, что представляют их интересы, иная. Нам бы лодку и тык пальцем в потолок, а лучше две и пальцем на себя показывают, за услуги по отсутствию проблем. Хотят, чтобы доверитель вошел на 50% в бизнес, и тогда все разрешительные моменты перестанут быть трудными. Вы же понимаете, у нас "там", все решено.
Черепанов в разговоре с Бахаревым так вообще был прост как три копейки. Озвучил проблемы яхт-клуба. Определил формулы их решения. Гарантий никаких.
Ну да ладно, справимся, - вздыхает Бахарев и идет к лодкам. Он работает в Самаре с 2007 года. Знает, как и что тут делается. Но надеется решить все по закону.
Работать мужик умеет. Повешу в конце поста фото яхт-клуба. Какое-то время назад Бахарев встречался у Азарова показал проект клуба, получил одобрение. Делайте. Области такой проект нужен, он укладывается в проект сделать Самару туристическим центром и для привлечения инвесторов.
Дальше пришёл Черепанов... и началась судебная канитель.
Немного скринов повешу

На фото яхта Ambassador (кому принадлежит сами узнаете). Бахарев, рассказывал, что капитан судна парковал ее среди других катеров ориентируясь при помощи квадрокоптеров дававших картинку сверху. Пришвартовался, оставив между причальной стенкой и бортом по 20 см с каждой стороны. Так вот, что сделали гости яхты? Первым делом они поехали смотреть Самару, накупили всякого хлама туристического. Вторым делом осмотрели клуб, и капитан-итальянец заявил, что по всей Волге лучше НГ не видел. Лучше в выборе места, сервиса, отношения и адекватности стоимости обслуживания. Уже отходя, владелец яхты и капитан сказали, что "Новая Гавань" отлично подходит для любителей круизов по Волге. Чуваки если что метнулись из Москвы в Крым и обратно. И вот таких путешественников много.
Я к чему это все пишу. Если власти губернии хотят привлекать деньги стороних инвесторов, то надо создавать условия в первую очередь для своих. Не топить их, наблюдая выживут или нет, а потом спросить, ну что, созрел на 50%. Азаров правильно все говорит. "Вот только царь у нас добрый, а псами себя окружил (цитата из интервью рабочих бунтовавших в 1905 году)" и псы эти, даже не злые, а жадные и бестолковые.



Скрин с сайта "Новой Гавани". Бетонные причалы выполненные по шведской технологии с подведенными инженерными сетями.

Бахарев активный мужик. все время что-то придумывает, то каток...

...то летний ресторан к чемпионату.
Бахарев не просит денег у области. Он и ему подобные, талантливые предприниматели просят одного, не мешать работать. Больше ничего не надо. Андрей говорит, что примерно половина его катеров принадлежит весьма состоятельным людям с разных регионов России. Они приезжают в Самару, тратят тут деньги, изучают область на предмет возможных инвестиций. Это, говорит Андрей, вынесено из опыта общения с ними. Вопрос, а что им говорить, что сюда деньги заводить не стоит? Что тут губер одно говорит, а его подчиненные творят, что хотят?
Просто обидно за самарскую область. Едешь к Ульяновску наблюдаешь новые заводы, поля из солнечных панелей, ветряки для преобразования силы ветра в электроэнергию.
Что видим в Самарской области Пивкина, да Черепанова, жуликовато озирающихся по сторонам глазами своих шакалов. Неприятно это...