63ru (63ru) wrote,
63ru
63ru

Category:

Самарский морг. Фабрика унижения-2020.

Доброго вечера, уважаемые читатели. На фоне святочных дней, праздника и радости в семьях самарцев случаются грустные ситуации. Родные умирают. И личная трагедия отдельной семьи вдруг оказывается далеко не личной, потому как тонкая тема провода мертвых в последний путь, которая начинается из городского морга, оказывается настоящей фабрикой унижения для живых.
Историю о том, как вчера родственники забирали из городского морга на ул. Тухачевского тело ветерана труда, как с них трясли деньги за решение вопроса, и чем это все закончилось, прислал читатель моего блога, пожелавший остаться инкогнито. Если вы сталкивались со столь скотским отношением к живым и мертвым, поддержите тему перепостом в социальных сетях, не дайте этой мерзости тихо творить зло.


Собственно письмо (стиль и орфография сохранены)
«Только справили Рождество, и тут товарищ, попросил меня помочь с похоронами. Умер его любимый дедушка, ветеран труда ВОВ, 90 лет, отмеченный госнаградами. Отвезли усопшего в городской морг на улице славного командарма Тухачевского. Утром на Святки приехали родственники забрать тело для похорон и опечалились. Тело не отдают...

В пол-девятого оплатили, как полагается, 12 с чем-то тысяч, получили чек и грязную бумажку-распечатку, предупреждающую нас о всевозможных ответственностях. Ждём. Скопилось несколько десятков катафалков, которые тоже ждут выдачи тел. Повсюду ходят убитые горем родственники, которые тоже ждут.

Если бы все происходило быстро, ничего бы вокруг и не разглядели. Но поскольку ждали мы более пяти часов, пришлось смотреть на окружающий пейзаж промзоны, похожей даже не на кадр из Сталкера, а на унылые и грязные подъезды к живодёрне для бродячих собак. Полуразрушенные гаражи, дымящая труба котельной, шиномонтажные будки, заросшие бурьяном склоны террикона, на который ссыпают зимой снег, остовы старых тракторов, нечищеные трехметровые колеи, - одним словом, апофеоз мерзости и духа запустения, которые смогла сконцентрировать наша любимая Самара практически в своём центре. И почему-то именно в том месте, куда печальные горожане ежедневно и с каждым годом во все большем количестве приезжают забирать в последний кладбищенский путь своих родных.

К воротам грязного, облупленного до безобразия и наводящего одним своим видом тоску здания городского морга, называющегося ГБУЗ «Самарское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» (а из этих ворот грузят на машины трупы), ведёт короткая дорожка с глубокими рытвинами, от которых отъезжающие покойники трижды переворачиваются в гробу. Но все равно каждый из родственников рад, насколько это возможно в скорбной ситуации, когда поднимается ржавый шлагбаум и катафалк, проваливаясь по пузо в грязи, подчаливает под нечищенный и грязный причал самарского Харона дабы забрать в свое чрево мертвое тело.
Но это те, кому повезло.
Нам не повезло.

Через пару часов ожидания и толкания в переполненной регистратуре на одно убогое окно от знающих людей, снующих около морга, поступило предложение дать кому надо 5 тысяч рублей, чтобы ускорить процесс получения тела. 5 тысяч мы дали. Через полчаса знающие люди вернулись и сказали, что не хватает ещё двух тысяч, а уж после этого пойдет как по маслу. Дали и две тысячи. Прождали ещё полтора часа. Напрасно. А предложившие помощь как-то неожиданно растворились в толпе людей.
Долго дозванивались на какой-то дежурный телефон, вывешенный на табличке в регистратуре рядом с почтовым ящиком для обращений граждан о фактах коррупции в ритуальной сфере. Тут подошли водители катафалков из очереди и сказали: «Этим давай, не давай, а все равно быстрее не получится». Один водила с золотым зубом, сопровождаемый отчаявшейся и безмолвной толпой родственников усопшего, поведал, что они тоже приехали вчера с утра, но за весь день труп так и не получили, хотя дали кому надо на лапу. - А как же кладбище и поминки? - поинтересовались мы у него. - Ну что, - говорит, - еда вся пропала, которую в столовке местные не съели, земля на могиле за сутки замёрзла в камень - теперь не растолочь, да и людей нанимали Псалтирь неусыпаемую почитать - теперь снова просить придётся.
Тут, поняв, что выстроенный нами график похорон на третий день, как подобает по православному обычаю, может обрушиться из-за этого невиданного скотства, снова обратились в регистратуру морга. Печальные люди, сидящие и стоящие там в очереди, утешительно говорили друг другу о том, что за праздники собралось слишком много трупов (около 40), и этот самый ГБУЗ сначала отдыхал, а теперь не успевает всех их вскрыть, обслужить и выдать из тех самых грязных ворот для дальнейшего торжественного погребения.

Короче родные вняли трудностям морга, поняли и простили.
Параллельно выяснилось, что туалета для ожидающих в самарском морге не предусмотрено, а снующие туда-сюда знающие люди посоветовали идти в туалет куда-то через центральный вход, а лучше на улицу в гаражи или на забор сходить. В регистратуре как раз над убогими окошками висит плакат министерства здравоохранения Самарской области с лозунгом «Житель всегда прав». Изображённый на фото упитанный человек предлагает: "Ваши отзывы и предложения по улучшению обслуживания вы можете сообщить мне лично!" Этот бодрый, подписанный Алексеем Сергеевичем Манцаговым, директором данного ГБУЗа, тянет просто таки на предвыборную агитацию.

Желаем Алексею Сергеевичу жить долго, а в конце своих дней, неизбежном для каждого человека, похорониться из возглавляемого им морга, среди запустения, безразличия, ржавых будок и шлагбаумов, рытвин на дороге и пятичасового ожидания прохождения покойника за 7 тысяч рублей и без общественного туалета.
Особенно пошло выглядит вывешенный в той же регистратуре видимо лично Алексеем Сергеевичем плакат о подвигах медицинских работников в годы Великой Отечественной войны. Он даже гаже другого плаката, который гласит: "Что делать, если у вас вымогают взятку".

И все это вместе взятое не идёт ни в какое сравнение с наглядной агитацией, изображающей разложившегося покойника, говорящего гражданам Самары следующие правильные слова: "Где говорят деньги, там молчит совесть". В итоге через 5 часов ожидания тело дедушки мы получили.
Увиденное в морге наводит на размышления как общечеловеческого характера, почему родным покойного вместо создания подобающей ситуации атмосферы уважения, соболезнования, участия и тд, создают пытошную, так и конкретно финансово-организационного плана. Интересно, каково годовое финансирование ГБУЗ СОБСМЭ? Видимо, оно достаточно только для того, чтобы сделать для граждан Самары похороны их родных и близких отвратительным впечатлением о работе нашей системы здравоохранения. И о том, что тела наших родственников в последний раз мы видим в этом поганом задрипанном углу, откуда приличному человеку и собаку похоронить зазорно. Если мы так относимся к смерти своих сограждан, какого же хрена мы тогда говорим об их размножении и народосбережении? Если в стране нашей богохранимой Российской и помереть-то пристойно нельзя, стоит ли рождаться, господа начальники, ратующие за демографию?

P.S.
Вообще на фоне этой истории у меня возникает вопрос, а что делает государство в лице профильного министерства здравоохранения для создания человеческих условий в моргах для живых людей, убитых горем? Вот ей богу, даже братва, курирующая похоронный бизнес в Самаре, выглядит прилично. У них деньги отдал – и родных похоронили как надо, со всеми полагающимися нишятками.
Свои ситуации, мнения, информацию можно оставлять в комментариях к посту, на моих страничках в FB, VK, а также присылать на почту dmbegun@yandex.ru либо Begundima@protonmail.com.




Tags: 63ru, Самара, бестолочи, взятки, коррупция, морг, похоронный бизнес
Subscribe to Telegram channel 63ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments