63ru (63ru) wrote,
63ru
63ru

Category:

Что такое СМИ?

Субботнее.

Вчера меня зацепила дискуссия в Фейсбуке по поводу правильности некоторых моих критических высказываний в телеграмм-канале.



Я задумалась. Нет, в одном из случаев человек был прав, указав мне на мою ошибку в одном из постов в Телеграмме. Кстати, ошибка была допущена не сознательно, за что я извинилась. Впредь буду внимательнее.

Но это лишь частный случай - я хотя бы не скрываю своего имени. А как быть с анонимными каналами?

Получается, проблема гораздо шире.. Можно ли считать мнение ЛОМа (лидера общественного мнения), а по сути любые авторы/блогеры/телеграммеры и есть ЛОМы, официальной публикацией? И требовать от материала строгого соответствия фактам? Предъявлять те же требования, что и к СМИ? Ссылаться на них? Я уж не говорю о таком щекотливом моменте, как оплата - по умолчанию ЛОМ пишет по собственному желанию, это не профессиональный журналист, который за свою работу получает зарплату - так можно ли требовать от него того же, что от журналиста?



И ещё один момент. К тому, почему многие сегодня называют классическую журналистику вымирающей профессией. Обсуждения в соцсетях, каналы в Телеграмме, блоги все больше если и не формируют повестку, то задают тон общественным настроениям. Зайдите в Твиттер и почитайте комментарии к любой новости - там такое..! И это не только тролли, люди пишут, и пишут очень резко.

С телегой ещё интереснее - огромное количество каналов - анонимных и авторских, кто во что горазд.. Смешалось в кучу все: политика, пропаганда, оппозиция, красные и белые.. Танцуют все: простые пишущие обыватели, маститые профи, политики и депутаты, писатели, юристы, коучи.. ну и журналисты конечно. Список бесконечен. Каждый канал подаёт новость со своим акцентом, часто перевирая информацию.



И тем не менее. Если взять и сложить весь медийный паззл, то сегодня он врядли будет полным без этих самых разношёрстных мнений. Это как дыхание, без него организм мёртв. Телевизор и официальные СМИ не дают полной картины и... как бы это парадоксально не звучало, при всем своём безупречном фактчекинге зачастую искажают её гораздо больше, чем мнения ЛОМов.

Что думаете?
Кого чаще читаете: газеты или блогеров?:)

П.С. Нас отпустили из больницы, ураа!
Tags: Телеграмм, блоги, журналистика
Subscribe to Telegram channel 63ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →