63ru (63ru) wrote,
63ru
63ru

Category:

О системе и домашнем насилии

Сейчас много пишут и активно обсуждают тему борьбы с домашним насилием.




https://iz.ru/949884/2019-12-02/senator-zaiavila-o-vazhnosti-tochnykh-formulirovok-v-zakone-o-domashnem-nasilii

Меня Бог миловал, но... есть близкие, есть друзья, кто сталкивался. И это кошмар:( Тема действительно острая.

Однако сегодня расскажу вам тяжелую, абсолютно реальную историю из жизни. И она - сразу скажу, не только про насилие, а ещё и про то, каким сумасшедшим, диким способом это семейное насилие может вывернуть (и выворачивает) сегодняшняя система.

Жила-была семья. Обычная. Мать, дочь и отчим. Простые, средний класс. Ребёнка, надо отметить, растили и воспитывали вместе, лет с трёх. Оба работают, неплохо зарабатывают, особенно муж - появился небольшой свой бизнес и стабильный доход. Отчим - бывший военный, любитель выпить и.. иногда распустить руки. Правда дочь не бил - но воспитывал жёстко, запреты и т.д. Все это, как водится, тянулось годами. Дочь успела вырасти до старшеклассницы и стать что называется трудным подростком - сигареты, алкоголь, гуляния. И как-то раз надоумил жену добрый человек не спускать в очередной раз побои, а пойти и написать заявление: пусть закроют на денёк, посидит - подумает, авось хоть ненадолго образумится. Что женщина и сделала. У неё и в мыслях не было надолго лишиться мужа - цель была именно образумить. Что в итоге? Полиция пришла разбираться. И в результате одного из «допросов» дочери симпатичным следователем каким-то непостижимо странным образом появилось... заявление об изнасиловании. Дальше продолжать? Мужик сел по-моему лет на 10, никакие слёзы и мольбы жены не помогли. Дочь, которой надо было избавиться от назойливой опеки родителей, пошла по рукам. Алкоголь, наркота. Дома у них - война, мать до сих пор не может простить дочь, которой впрочем глубоко наплевать, и она открытым текстом заявляет, что «посадила» папу, чтобы он ей не мешал жить.

Так к чему пишу? Ещё раз - я категорически не верю ни в какие «законы против домашнего насилия». Потому что даже если что-то и примут, то на деле потом выворотят так, что плохо будет всем. Потому что цель нашей системы - не защитить права человека, не соблюсти закон. Но заработать «палок». А как - дело пятое.

Что делать? Не знаю. Менять подход в принципе. Я разумеется категорически против семейного насилия, но инструмент борьбы с этим явлением должен быть тщательно продуманным, возможно - требует специальных учреждений. Иначе на выходе мы можем получить просто еще одну дубинку в «тюремную» копилку.

Что думаете?
Tags: Закон о домашнем насилии
Subscribe to Telegram channel 63ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →