63ru (63ru) wrote,
63ru
63ru

Categories:

Про журналистику

Ну что, народ, отвлечемся на выходных от остро-социальных тем? Давайте сегодня обсудим политическую журналистику.



Недавно попала мне в руки отличная книга Марины Юденич «Нефть».



Супер вещь, скажу я вам, можно растаскивать на цитаты. Саму книгу обсудим отдельно - она того стоит: время Ельцина, агенты влияния и советские элиты, тонкие хитросплетения политических интриг, аналитические выкладки на тонкой грани реальность - утопия.. Короче, об этом потом.

Сегодня я возьму для обсуждения только крайне любопытный и точный абзац о журналистике и журналистах:

«Стивен не любил журналистов, и эта нелюбовь проистекала отнюдь не из вечного стремления тех проникнуть в тайны, вокруг которых вечно вертелся Стив. Дело было в другом: Стив терпеть не мог прислугу, которая таковой себя признавать не хотела. Уборщиц, которые изображали из себя архитекторов, наводящих последний лоск на поверхность творения и — по отношению к проходящим мимо — вели себя соответственно. Поваров, полагающих, что им лучше знать, чего сегодня желает желудок Стива. Журналисты — в его разумении — были из той же категории. Прислуга, нанятая для того, чтобы рассказывать байки. Как, кому, в каком ключе — вариантов не счесть, но все строго оговорены контрактом. Однако — как никто другой из прочей «прислуги по сути», независимо от того, как называлась деятельность и сколь престижной она считалась — пресса с констатацией очевидного мириться не желала. Психологической защитой — и более ничем — Стив объяснял совершенно идиотскую сентенцию о четвертой власти. И обычное хамство, амикошонство, снобизм, и поверхностное всезнайство, и петушиные наряды и демонстрация независимости, и даже злость, и злобность, и зависть — все, все проистекало оттуда, из комплекса амбициозного лакея». (Отрывок из книги «Нефть», Марина Юденич).



«Комплекс амбициозного лакея» - это гениально. Никого не напоминает?:) Мне - прям очень, кое-кого из местных медиа-менеджеров:))

И да. Увы, подтверждение этих слов мы видим ежедневно. Любая новость, любая статья в современном медиа пространстве кого-то обслуживает. Так и есть: «прислуга, нанятая рассказывать байки». И ещё - хамство, наглость и снобизм тех, кто надевает маску «независимости».

Возможно, в меньшей степени это касается неполитических тем. Но - тут тоже надо помнить, что любое «авторское мнение» может быть по сути нативной рекламой, то есть та же самая прислуга.

Как-то так. А вы согласны с автором?
Или верите в независимость «четвёртой власти»?

UPD Ребят, я наверное не очень правильно расставила акценты. То, что все СМИ продажны - это факт, и бессмысленно его отрицать или сомневаться. Тут скорее речь именно о «комплексе лакея» - то есть неготовности лакеем этот самый факт признать и полагании себя вершителем судеб. Поэтому ещё вопрос: как вы думаете, кого из таких вы знаете?:)
Tags: Журналистика, Марина Юденич, нефть
Subscribe to Telegram channel 63ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →