63ru (63ru) wrote,
63ru
63ru

Пятничное. Про модернизм и урбанизм

Рубрика пятничное философское.

Предлагаю отвлечься от политики и поговорить на тему городской архитектуры. Она - вечна, в том числе и для Самары с ее диким смешением исторических халуп, небоскрёбов и советских панелек. Ну и не лишне будет порассуждать об этом в свете последних скандалов против застройки центра высотками, странных проектов стрелки с «матрёшками» и присвоения центру города статуса исторического поселения.



В качестве интересного мнения у меня давно лежит вот эта статья:



Крестный отец Нового Урбанизма предлагает свой взгляд на будущее городов: самые красивые города, которые выживают в современном мире, были задуманы со зданиями от двух до пяти этажей – эра утилитарных небоскребов подходит к концу.
Леон Крие может быть лучше всего известен как интеллектуальный крестный отец движения «Новый урбанизм» в Америке, кампании по спасению ландшафта, городского пейзажа и гражданской жизни американской нации от неудавшегося утопического эксперимента..»

https://estatemag.kz/absurd-modernizma/

Текст немного заумный, но смысл, я думаю, понятен. Автор считает «эру утилитарных небоскрёбов» уходящей, исторической ошибкой, и развивает идею так называемого «нового урбанизма».



При этом он не забывает пройтись по мифам о «нехватке земли» и «рыночных силах», которыми, как правило, любят оправдывать тотальную застройку центральных городских мест высотками.



Если «приземлить» концепцию автора, то нельзя не согласиться: тренд на высотки и огромные бетонные коробки делает город уродливым. Отсутствие хоть сколько нибудь единого стиля окончательно убивает остатки неповторимой истории Самары.



И я сейчас даже не о сохранении старого фонда, но о создании (вернее НЕсоздании) новых зданий в том же стиле. Точечная застройка центра стеклянными квадратными высотными и по сути одинаковыми «чем больше квартир тем лучше» домами - ужасна. Не хватает малоэтажных квартальчиков и стильных зданий, а многие памятники архитектуры прошлых лет находятся в плачевном состоянии..



Как следствие - в городе не удобно гулять, мало атмосферных мест, каменные мешки между высотками «давят». Нет логики, нет стиля, нет идеи.

Кстати. Отличный пример логичного модернизма как единого стиля - Автозаводский район Тольятти. Полжизни живя там, я потом, переехав в Самару, успела оценить удобство и четкость родного города: панельно - кирпичные кварталы с большими дворами, широкими дорогами и продуманными общественными территориями. Да, Тольятти - это не про историю, не про волшебный флёр прошедших лет, он скорее про советскую власть:) Но! Он прост и понятен, и при этом удобен для жизни.

Короче, не буду дальше растекаться мыслью по древу - надеюсь, вы ее уже уловили:)

Мое мнение - Самару необходимо оживлять. Не надо больше высоток в центре, дайте красоты.. Удивительно, почему речь о присвоении статуса исторического поселения не заходила раньше?

Ваше мнение?
Tags: Самара, высотки, истерическое поселение, модернизм
Subscribe to Telegram channel 63ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →