Предлагаю отвлечься от политики и поговорить на тему городской архитектуры. Она - вечна, в том числе и для Самары с ее диким смешением исторических халуп, небоскрёбов и советских панелек. Ну и не лишне будет порассуждать об этом в свете последних скандалов против застройки центра высотками, странных проектов стрелки с «матрёшками» и присвоения центру города статуса исторического поселения.
В качестве интересного мнения у меня давно лежит вот эта статья:

Крестный отец Нового Урбанизма предлагает свой взгляд на будущее городов: самые красивые города, которые выживают в современном мире, были задуманы со зданиями от двух до пяти этажей – эра утилитарных небоскребов подходит к концу.
Леон Крие может быть лучше всего известен как интеллектуальный крестный отец движения «Новый урбанизм» в Америке, кампании по спасению ландшафта, городского пейзажа и гражданской жизни американской нации от неудавшегося утопического эксперимента..»
https://estatemag.kz/absurd-modernizma/
Текст немного заумный, но смысл, я думаю, понятен. Автор считает «эру утилитарных небоскрёбов» уходящей, исторической ошибкой, и развивает идею так называемого «нового урбанизма».

При этом он не забывает пройтись по мифам о «нехватке земли» и «рыночных силах», которыми, как правило, любят оправдывать тотальную застройку центральных городских мест высотками.

Если «приземлить» концепцию автора, то нельзя не согласиться: тренд на высотки и огромные бетонные коробки делает город уродливым. Отсутствие хоть сколько нибудь единого стиля окончательно убивает остатки неповторимой истории Самары.

И я сейчас даже не о сохранении старого фонда, но о создании (вернее НЕсоздании) новых зданий в том же стиле. Точечная застройка центра стеклянными квадратными высотными и по сути одинаковыми «чем больше квартир тем лучше» домами - ужасна. Не хватает малоэтажных квартальчиков и стильных зданий, а многие памятники архитектуры прошлых лет находятся в плачевном состоянии..

Как следствие - в городе не удобно гулять, мало атмосферных мест, каменные мешки между высотками «давят». Нет логики, нет стиля, нет идеи.
Кстати. Отличный пример логичного модернизма как единого стиля - Автозаводский район Тольятти. Полжизни живя там, я потом, переехав в Самару, успела оценить удобство и четкость родного города: панельно - кирпичные кварталы с большими дворами, широкими дорогами и продуманными общественными территориями. Да, Тольятти - это не про историю, не про волшебный флёр прошедших лет, он скорее про советскую власть:) Но! Он прост и понятен, и при этом удобен для жизни.
Короче, не буду дальше растекаться мыслью по древу - надеюсь, вы ее уже уловили:)
Мое мнение - Самару необходимо оживлять. Не надо больше высоток в центре, дайте красоты.. Удивительно, почему речь о присвоении статуса исторического поселения не заходила раньше?
Ваше мнение?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →