?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Про закон

Вчера в ленте Фейсбука нашла хорошее высказывание.







Не будем погружаться в историю самого уважающего закон Дмитрия Гололобова - бывшего юриста «ЮКОСа», сбежавшего в Лондон. Не суть. Он тут вроде бы все правильно говорит. Британская логика, подход юриста - все четко.

Закон суров, но это закон. Соблюдайте закон - и будет вам счастье.

Там кстати под постом интересная дискуссия - почитайте.
https://www.facebook.com/1545657151/posts/10219411261102643/

Так вот. Все эти рассуждения для большинства моих сограждан, уверена, очень далеки. Более того - раздражающе непонятны, странны и смешны. Никогда на Руси любовь к закону не была национальной чертой. Наше - это справедливость. Которая, как известно, редко вписывается в закон, а иногда даже ему противоположна.

Дальше. Даже не беря в расчёт несовершенство законодательной базы, как быть с повсеместным, тотальным и потому вопиюще несправедливым избирательным подходом к применению этого самого закона? Ну это когда судьи, к примеру, могут безнаказанно ездить пьяными, а юношу с граммом анаши сажают лет на семь? Или к примеру штампуют обвинительные приговоры, не принимая во внимание доказательства, пространно и вольно толкуя этот самый священный закон?

И да. Поверьте, вся эта «любовь к закону» - до первого личного беспредела. Тот же самый Гололобов, окажись он чуть менее удачлив и попадя в тюрьму, рассуждал бы совершенно по-другому, вот уверена.

Впрочем, по некоторым житейским моментам нельзя не согласиться - штрафы за хамство, мусор, убийство животных, курение и распитие могли бы быть эффективны. Мне нравится идея европейской педантичности. Вот только опять - как быть с российским менталитетом? Надо же понимать, по ту сторону закона - такие же люди. Для многих из которых закон, к великому сожалению, - прежде всего инструмент вымогательства, зарабатывания мифических «палок» и т.п. И уж точно не механизм для наведения порядка.

А вы уважаете закон?

Комментарии

lj_frank_bot
21 авг, 2019 16:51 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
mudilisator
21 авг, 2019 17:33 (UTC)
Я уважаю и не нарушаю законы. Но это почти невозможно, когда остальные его не собдают и тем самым ущемляют мои права. И бывает, что вынуждают к противодействию.
63ru
21 авг, 2019 17:35 (UTC)
Вот именно. Вынуждают.
livejournal
21 авг, 2019 18:29 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Анонимно)
22 авг, 2019 03:44 (UTC)
коммерсант
https://www.kommersant.ru/doc/4060439
63ru
22 авг, 2019 18:07 (UTC)
RE: коммерсант
Открою https://www.kommersant.ru/doc/4060439

Яркое семейство. Вот прям без комментариев

Edited at 2019-08-22 18:09 (UTC)
RE: коммерсант - (Анонимно) - 22 авг, 2019 20:06 (UTC) - Развернуть
RE: коммерсант - 63ru - 22 авг, 2019 20:53 (UTC) - Развернуть
RE: коммерсант - (Анонимно) - 22 авг, 2019 21:28 (UTC) - Развернуть
RE: Re: коммерсант - (Анонимно) - 24 авг, 2019 16:50 (UTC) - Развернуть
RE: Re: коммерсант - (Анонимно) - 28 авг, 2019 16:56 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
22 авг, 2019 17:25 (UTC)
сам понимаю, что плохо, но
вот такой я нарушитель... И даж, преступник, типа. Правда, в прошлом (((

Сразу хочу заявить, что за такие преступления, как убийство, грабёж, разбой, изнасилование, педофилию, наркотрафик, терроризм, коррупцию, а так же воровство в особо крупных размерах - надо беспощадно карать! Все преступления против личности - мерзки, а преступник - мерзавец. Да какой-там мерзавец... Нелюдь!
Но бывают ситуации... Да!...
Ну как не попилить, не откатить, не отмыть, когда вся гавнорашка ещё с древних времён страна-то разбойная! Эт, исчо Соловьёв, да Татищев с Карамзиным отмечали.
С княжеских времён воровали, потому как климат суровый, ресурсы добывать Чижало :), а хлебушко не урождаицца. Пойдём робяты, пограбим византеев. Глядиш, так и дань дадут... Вернёмся, бабам своим ситичек на сарафаны привезём!
Короч, так завсегда было в грашке. В отличие от цивильного мира. И при барах, и при совдепах, ну и ныне тож...
А то что не ворует кто, так не потому, что совестливый, а просто или боится, или возможности у него нет. А как к сладкому пирогу прикоснётся, так сразу и отщипнёт. Точно вам говорю!
У нас вот полдеревни браконьерят. Сетями, перетягами, там... На дальних улицах которые. Местные тоисть. А кто поближе к волге живёт, городские в особняках с берегоукрепом... Такие как я, грешный, тоисть. Так - сами понимаете, да?!
Потому как в Рассеи от трудов праведных не наживёшь хором каменных...
И кто без греха - так пущай первый камень в меня кидает. Не поверю. Ежели он честный такой, так или дурак, или лентяй, или неудачник.

Вот, примерно так...
А про мелкие грешки, про правонарушения тоисть, чуток попозжее добавлю...

Да! И про митинги. Чуть не забыл, а!
Бузотёров - под микитки! Молодцы швейцарцы, английцы и прочие пиндосы! Нефиг несанкционирные митинги проводить! В кутузку! В Кутузку, их, еть!!!
63ru
22 авг, 2019 17:27 (UTC)
RE: сам понимаю, что плохо, но
Да вы, батенька, самый шо ни на есть ватник - патриот:)
RE: сам понимаю, что плохо, но - (Анонимно) - 22 авг, 2019 18:04 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
22 авг, 2019 18:33 (UTC)
продолжу по теме
Я вот чего наблюдаю. Тут у нас по дороге в деревню, под Никольским (село такое, чувашское) фермер кукурузу посадил. Мои мелкие её "кукурукой" называют ☺. Сразу тебе скажу, что она, кукурука то есть, так себе на вкус. Кормовая она. Китайская. Генномодифицированная и с другими самыми-разными добавками.
Но фермер денег на семена, на бензин, на аренду потратился. Бабаям своим зарплату плотил. Целое поле засеял. Сейчас она, кукурука, в молочную спелость возошла. И как только мохнатыми усищами своими по зелёной шкурке закучерявилась, так все отдыхающие по просёлочной дороге попёрли её, кукуруку, обдирать. Еду я, значицца, гляжу а на обочине легковушки в ряд стоят. Да не тазики какие-нибудь нищебродные, а ровер на мерсе, да джипы с паджерами. Ну и я свой крузак в степь понаправил. Она, кукурука, хоть и вредная, а вку-ууусная, когда её с маслицем горяченькую потрёшь, да сольцой присыпешь. Ну не на рынке ж покупать, да? Рынок-то далеко, а поле фермерское вот издеся. Близко тоисть. И до багажника долго нести не нужно. Ну, оторвал я пяток початков, не без того ((( Потому как честный! ))) А вот братаны с тёлками своими и со спиногрызами аж мешками её дерут. Вроде и люди-то все степеннные, не вам, тазиковой гуманитоте чета. А вот гляди-ка, а!?
Спрашиваю соседа:
- Братан, ну куда тебе столько, а?
А он мне в ответ:
- Вот столько возьму, и ещё столько же. Потому как халява!
Как вот тебе, а?
А тут говорят, мол закон не нарушаем!
63ru
22 авг, 2019 18:37 (UTC)
RE: продолжу по теме
Вооооот. Вот он - живой пример нашей русской незамутненности. А ну как каждого штрафануть? Но нет, всем правоохранительным органам глубоко плевать. Поди и сами остановятся и надерут себе кукуруки
chel_iz_samary
22 авг, 2019 19:23 (UTC)
Можно до опупения рассуждать о русской ментальности, особенностях...
Простые правила:
- равенство перед законом - обеспечивает государство, контролирует общество
- справедливость закона - идеал,достижение (стремление) к которому гарантирует общество - образование, гражданские права, средства массовой информации.... образованные и неравнодушные граждане - национальное достояние.
А все эти пидоропатриоты с многогражданством, капиталами, недвижимостью, детьми и семьями за бугром... они строят и защищают свое хамскофедальное будущее. Надеюсь для них недолгое (в исторической перспективе).
63ru
22 авг, 2019 19:25 (UTC)
Самое печальное - что эти самые «патриоты» больше всего визжат о соблюдении закона
(без темы) - 63ru - 24 авг, 2019 16:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 63ru - 24 авг, 2019 16:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 63ru - 24 авг, 2019 16:44 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
27 авг, 2019 09:13 (UTC)
Люда, почему не пишите? Читать то некого. Оська совсем с катушек съехала, деваха вечно непромытая и Самары края, что-то не то курит. Забавное дело, неужели им кто-то ещё что-то платит за их бездарность. ТЕРРУ опустили ниже плинтуса, счас Самару позорят почём зря.
63ru
27 авг, 2019 09:16 (UTC)
Напишу сегодня! У нас тут ЧП, электричества нет со вчерашнего дня
(без темы) - (Анонимно) - 27 авг, 2019 09:51 (UTC) - Развернуть
Эмиль Галимов
8 окт, 2019 17:21 (UTC)
их, эти законы под себя писали те кому они выгодны.