63ru (63ru) wrote,
63ru
63ru

Category:

Про закон

Вчера в ленте Фейсбука нашла хорошее высказывание.







Не будем погружаться в историю самого уважающего закон Дмитрия Гололобова - бывшего юриста «ЮКОСа», сбежавшего в Лондон. Не суть. Он тут вроде бы все правильно говорит. Британская логика, подход юриста - все четко.

Закон суров, но это закон. Соблюдайте закон - и будет вам счастье.

Там кстати под постом интересная дискуссия - почитайте.
https://www.facebook.com/1545657151/posts/10219411261102643/

Так вот. Все эти рассуждения для большинства моих сограждан, уверена, очень далеки. Более того - раздражающе непонятны, странны и смешны. Никогда на Руси любовь к закону не была национальной чертой. Наше - это справедливость. Которая, как известно, редко вписывается в закон, а иногда даже ему противоположна.

Дальше. Даже не беря в расчёт несовершенство законодательной базы, как быть с повсеместным, тотальным и потому вопиюще несправедливым избирательным подходом к применению этого самого закона? Ну это когда судьи, к примеру, могут безнаказанно ездить пьяными, а юношу с граммом анаши сажают лет на семь? Или к примеру штампуют обвинительные приговоры, не принимая во внимание доказательства, пространно и вольно толкуя этот самый священный закон?

И да. Поверьте, вся эта «любовь к закону» - до первого личного беспредела. Тот же самый Гололобов, окажись он чуть менее удачлив и попадя в тюрьму, рассуждал бы совершенно по-другому, вот уверена.

Впрочем, по некоторым житейским моментам нельзя не согласиться - штрафы за хамство, мусор, убийство животных, курение и распитие могли бы быть эффективны. Мне нравится идея европейской педантичности. Вот только опять - как быть с российским менталитетом? Надо же понимать, по ту сторону закона - такие же люди. Для многих из которых закон, к великому сожалению, - прежде всего инструмент вымогательства, зарабатывания мифических «палок» и т.п. И уж точно не механизм для наведения порядка.

А вы уважаете закон?
Tags: Закон, злоупотребления законом
Subscribe to Telegram channel 63ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments