63ru (63ru) wrote,
63ru
63ru

Categories:

О том, за что нам бывает стыдно

Поскольку я зареклась комментировать прямую линию президента, то и говорить об этом не буду. Пусть поиском смыслов занимается пропаганда, пусть плюётся оппозиция - я же в который раз сделала вывод для себя - смотреть шоу мне не нравится.



Зацепим и обсудим оттуда только одну тему - единственный более-менее живой вопрос, ответ на который прозвучал хотя бы искренне.

За что вам стыдно?

Оставим президенту его потерянную записку, порассуждаем о себе.

Стыд - это проявление совести. Бессовестных людей нет, есть те, кто задавил совесть в себе, или же больные душевно. Грань очень тонкая и опасная. Я лично стараюсь избегать и тех и других.

Так не бывает, чтобы было стыдно только за что-то одно. В жизни случается очень много ситуаций, когда реально стыдно. Враньё, забывчивость, злоба - это вообще через раз у каждого.



У меня лично таких случаев масса, но пожалуй расскажу о некоторых.

Первый. Я достаточно тихий и доброжелательный человек - меня убивает в людях громкая нахрапистость, я не ломлюсь без очереди, уступаю место и откровенно пасую перед хамством. Но изредка меня прорывает, и мне всегда потом очень стыдно за своё поведение. Один из показательных случаев: было давно, мы стояли с Димой в очереди на кассе в супермаркете, и девица разнузданного вида перед нами вела себя неадекватно, орала на кассира. Не помню суть, но Дима толи сделал ей замечание, толи наоборот, предложил добавить какую-то мелочь. Ну и само собой нарвался на поток оскорбительного мата. Надо отметить, он то как раз повёл себя правильно - промолчал. Ну зато я не выдержала и спустила всех собак на даму. Потом мне было очень стыдно, правда.

Ещё. Лет 7 назад у меня на даче умирала моя старенькая кошка. Болела. Кошка, которая всю жизнь росла со мной, со школы. Родители куда-то отъехали, я закрутилась с детьми и совершенно забыла про неё. Даже покормить забыла.. А потом вечером нашла ее возле своей кровати под креслом уже остывшую. Я до сих пор отчетливо помню этот день. И мне ужасно, мучительно стыдно за то, что не уделила этого несчастного последнего времени любимой кошке.

У нас всех, по крайней мере у большинства, доминирует хорошая, правильная, «человеческая» составляющая. И нам всем бывает стыдно. Это нормально. Не нормально - когда не стыдно.

Делитесь, мои дорогие анонимные и не очень читатели, за что вам было стыдно?
Tags: Стыд
Subscribe to Telegram channel 63ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments