?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

О буллинге

Субботнее вечернее. Отчасти философское.



Обещала тут давно поднять тему буллинга (травли в коллективе, особенно среди подростков). Попробую - но вот конкретно здесь не отвечаю за объективность. Потому что я искренне против травли в любом проявлении. Но живем-то мы не на розовом облачке справедливого и доброго мира, поэтому сталкиваться с таким мерзким явлением как буллинг приходится нередко.

Мне лично повезло. Училась я в хорошей школе. И не то что бы совсем не видела школьных драк и травли, но коснулось меня это как-то вскользь, разве что немножко в младших классах. Средние и старшие же были вполне лайтовыми: за словом я никогда в карман не лезла, могла при случае и по морде двинуть. Кстати, я думаю, все вы со мной согласитесь, бить - совсем не обязательно. И даже быть физически сильным - не главное. Психология, ум, умение прибить словом - вот главное оружие.

Впрочем, иерархию в классе я все-равно помню. Это негласно, но обязательно и жёстко. Не бывает подростковых коллективов без ролей. И даже в самых дружных всегда найдётся свой изгой.



Со своими детьми тоже уже коснулось. Я - не сторонник лишней опеки, но когда старшая дочь столкнулась с шутками по поводу больного брата, посчитала нужным вмешаться. Хорошо, что родители меня услышали, и мне не пришлось ставить вопрос у завуча и директора.

Так к чему пишу?

С одной стороны, жаль, что нельзя хоть каплю своего понимания вложить в голову ребёнка - тяжело научить не реагировать на провокации. С другой стороны, закалка внутреннего стержня, если хотите формирование будущей харизмы - невозможно без «волчьих» отношений. Сильный характер - это не только генетика, но и результат сопротивления буллингу.

Есть множество книг, фильмов. Один из самых жестких, которые произвели неизгладимое впечатление - «Школа» Валерии Гай Германики. Кто не смотрел, рекомендую.

И ещё. Можно расширить тему. Выйдем из подросткового мира и посмотрим на взрослый. Тот же буллинг. Везде. Дедовщина в армии. Унижение в семьях. Иерархия в коллективах. Троллинг - в сети, то есть кибер буллинг.. Так о чем говорить? Удовольствие от унижения другого - в человеческой природе.

Отдельным упоминанием можно лишь сказать о крайних девиациях - убийцах животных и людей, маньяках. Мразь, которая когда-то была активным «буллером» может приобрести крайнюю форму жестокости. И именно поэтому в какой-то момент ее стоит пресекать. Вот только как его выбрать?

Что скажете? Сталкивались с буллингом?

Комментарии

sam678_bj
28 май, 2019 12:41 (UTC)
- 0 Wv`6R%3\6"X}1U0*/%vR.nDfzc*I/2AgmEw4}\cd
OMG какие же были благословенные времена в маленьких провинциальных городах.
Подобного в своем родном Жигулевске не встречал в 1965-1975 г...
Я удивляюсь в свои 60 тем наивным и добрвм временам - в классе травли не было и не слыхал что были в соседних классах, не было национальной вражды - вернеее мы не ощущали разницы... до такой дикой степени, что уже учась в институте (КуАИ) в Самаре я (о ужас) представления не имел о зловещей роли , отводимой в русском пасконном фольклере евреям... И глаза мне, уже молодому специалисту, открыли только в общаге закрытого ящика, после первой сатурналии в которой приняли участие вся огромная интернациональная толпа моих друзей...
А вот когда подросла дочь, было все - и травля, и попытка суицида с ее стороны, и реальная стрелка-педсовет с привлечением "авторитетных" людей (такие времена - середина 90х , очень эффективный педсовет получился, ребенок спокойно доучился оставшиеся три года ... )

Edited at 2019-05-28 12:43 (UTC)