63ru (63ru) wrote,
63ru
63ru

Categories:

О буллинге

Субботнее вечернее. Отчасти философское.



Обещала тут давно поднять тему буллинга (травли в коллективе, особенно среди подростков). Попробую - но вот конкретно здесь не отвечаю за объективность. Потому что я искренне против травли в любом проявлении. Но живем-то мы не на розовом облачке справедливого и доброго мира, поэтому сталкиваться с таким мерзким явлением как буллинг приходится нередко.

Мне лично повезло. Училась я в хорошей школе. И не то что бы совсем не видела школьных драк и травли, но коснулось меня это как-то вскользь, разве что немножко в младших классах. Средние и старшие же были вполне лайтовыми: за словом я никогда в карман не лезла, могла при случае и по морде двинуть. Кстати, я думаю, все вы со мной согласитесь, бить - совсем не обязательно. И даже быть физически сильным - не главное. Психология, ум, умение прибить словом - вот главное оружие.

Впрочем, иерархию в классе я все-равно помню. Это негласно, но обязательно и жёстко. Не бывает подростковых коллективов без ролей. И даже в самых дружных всегда найдётся свой изгой.



Со своими детьми тоже уже коснулось. Я - не сторонник лишней опеки, но когда старшая дочь столкнулась с шутками по поводу больного брата, посчитала нужным вмешаться. Хорошо, что родители меня услышали, и мне не пришлось ставить вопрос у завуча и директора.

Так к чему пишу?

С одной стороны, жаль, что нельзя хоть каплю своего понимания вложить в голову ребёнка - тяжело научить не реагировать на провокации. С другой стороны, закалка внутреннего стержня, если хотите формирование будущей харизмы - невозможно без «волчьих» отношений. Сильный характер - это не только генетика, но и результат сопротивления буллингу.

Есть множество книг, фильмов. Один из самых жестких, которые произвели неизгладимое впечатление - «Школа» Валерии Гай Германики. Кто не смотрел, рекомендую.

И ещё. Можно расширить тему. Выйдем из подросткового мира и посмотрим на взрослый. Тот же буллинг. Везде. Дедовщина в армии. Унижение в семьях. Иерархия в коллективах. Троллинг - в сети, то есть кибер буллинг.. Так о чем говорить? Удовольствие от унижения другого - в человеческой природе.

Отдельным упоминанием можно лишь сказать о крайних девиациях - убийцах животных и людей, маньяках. Мразь, которая когда-то была активным «буллером» может приобрести крайнюю форму жестокости. И именно поэтому в какой-то момент ее стоит пресекать. Вот только как его выбрать?

Что скажете? Сталкивались с буллингом?
Tags: Буллинг, травля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments