?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

О буллинге

Субботнее вечернее. Отчасти философское.



Обещала тут давно поднять тему буллинга (травли в коллективе, особенно среди подростков). Попробую - но вот конкретно здесь не отвечаю за объективность. Потому что я искренне против травли в любом проявлении. Но живем-то мы не на розовом облачке справедливого и доброго мира, поэтому сталкиваться с таким мерзким явлением как буллинг приходится нередко.

Мне лично повезло. Училась я в хорошей школе. И не то что бы совсем не видела школьных драк и травли, но коснулось меня это как-то вскользь, разве что немножко в младших классах. Средние и старшие же были вполне лайтовыми: за словом я никогда в карман не лезла, могла при случае и по морде двинуть. Кстати, я думаю, все вы со мной согласитесь, бить - совсем не обязательно. И даже быть физически сильным - не главное. Психология, ум, умение прибить словом - вот главное оружие.

Впрочем, иерархию в классе я все-равно помню. Это негласно, но обязательно и жёстко. Не бывает подростковых коллективов без ролей. И даже в самых дружных всегда найдётся свой изгой.



Со своими детьми тоже уже коснулось. Я - не сторонник лишней опеки, но когда старшая дочь столкнулась с шутками по поводу больного брата, посчитала нужным вмешаться. Хорошо, что родители меня услышали, и мне не пришлось ставить вопрос у завуча и директора.

Так к чему пишу?

С одной стороны, жаль, что нельзя хоть каплю своего понимания вложить в голову ребёнка - тяжело научить не реагировать на провокации. С другой стороны, закалка внутреннего стержня, если хотите формирование будущей харизмы - невозможно без «волчьих» отношений. Сильный характер - это не только генетика, но и результат сопротивления буллингу.

Есть множество книг, фильмов. Один из самых жестких, которые произвели неизгладимое впечатление - «Школа» Валерии Гай Германики. Кто не смотрел, рекомендую.

И ещё. Можно расширить тему. Выйдем из подросткового мира и посмотрим на взрослый. Тот же буллинг. Везде. Дедовщина в армии. Унижение в семьях. Иерархия в коллективах. Троллинг - в сети, то есть кибер буллинг.. Так о чем говорить? Удовольствие от унижения другого - в человеческой природе.

Отдельным упоминанием можно лишь сказать о крайних девиациях - убийцах животных и людей, маньяках. Мразь, которая когда-то была активным «буллером» может приобрести крайнюю форму жестокости. И именно поэтому в какой-то момент ее стоит пресекать. Вот только как его выбрать?

Что скажете? Сталкивались с буллингом?

Комментарии

(Анонимно)
26 май, 2019 06:47 (UTC)
"Пошли вы на *уй и в **зду". Всегда защищала слабых и была задирой по отношению к корононосящим)) все зависит от воспитания в первую очередь! Дети все берут от родителей. То, что у Вас произошла такая ситуация - крайне неприемлимо. Звоночек. У меня нет слов...
63ru
26 май, 2019 09:04 (UTC)
Согласна. Звоночек - для родителей тех, кто позволяет себе насмешки по такому поводу. Но правда должна отметить - после моего разговора все прекратилось.
(Анонимно)
26 май, 2019 12:28 (UTC)
Наша училка по математике часто говорила, что "...каковы родители, таковы и дети". Правда, сама она была та ещё стерва. Все дети её ненавидили и боялись. Да и учителя, коллеги, её не уважали. Но в чём-то она была права.
Уважаемый mudilisator напомнил мне о безымянской школе. Я родился на Безымянке. В школе учился с конца 60-х до конца 70-х. И, вроде бы считалась не самой худшей эта школа. Но на деле - полный отстой. Почему именно эта школа и в этом месте? У меня на этот счёт есть одна версия. Личная. Возможно, она не корректная и многие со мной не согласятся. Но в городе в те времена контингент был значительно лучше, чем на Безымянке, Юнгородке, Металлурге, Негритянском и др. посёлках 60-х. И связано, на мой взгляд это вот с чем.
Официоз идеализирует Безымянку, как трудовой район. В прошлом, место сосредоточение передового рабочего класса оборонного сектора. Эвакуированные мегаспециалисты. Инженеры, конструкторы, опытные станочники. Возможно.
Но эвакуированные приехали, а потом, самые лучшие из них после войны вернулись к себе. Кто-то остался. Конечно, они ковали Победу в тылу, ну а потом укрепляли обороноспособность СССР. Всё так, но это во многом, повторяю, официоз.
А на деле вся Безымянка ещё до войны была лагерной. И сидели там, в основном, не за политику, а за банальную, мелкотравчатую бытовуху или уголовщину. Ну-у, это все знают. Двое мужиков, деревенских алкашей из какой-нить Елховки, вмазали. Показалось мало. На дворе ночь. Взяли фомку, подошли к Сельпо, вскрыли, тут же, не озираясь, выпили из горлА и прямо на полу завалились спать. Мозгов-то не было. На утро их нашли. Ущерб нулёвый долбо..бы сотворили. Им бы по пять суток на рыло в кутузке или выпороть, как в стародавние времена. А дали по пять лет. А в войну еще добавили. И ещё.
Хрущ эту шатию-братию освободил. Ну, может и чуть по раньше, при Берии освободили, не знаю... Часть вернулась к себе домой. Большинство осело на Безымянке, там где и сидели. Война закончилась. Бабы остались без мужиков. Уголовнички попользовались. Наплодили бастардов вдоволь. Вот что такое мОлодеж Безымянки конца пятидесятых - шестидесятых. А потом, дети их стали фуражнёй. Сначала была шпана, а потом появилась фуражня. Я застал и тех, и этих.

Это я преамбулу дал перед Вовочкиным откровением. Сам пЕтровиц завтра/полезавтра напишет. Обещал... :):):)
Посадки, понимаете ли... Самые последние... Не на кичку, а на грядку ))) И связь в деревне - прошлый век. Может и это-то не прокатить )))
mudilisator
26 май, 2019 18:00 (UTC)
У меня была махеровая фуражка, ушитые брюки и другой бредовый прикид. Я намного младше вас, но уркаганские повадки были популярны. Что мы подростками повторяли как мартышки. Когда поступил в институт увидел, что жизнь может быть намного интереснее.