?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Выпала тут из блога - после майских накопилась масса дел.

Итак. Сегодня, читая заметку в 63.ru




https://63.ru/text/house/66088780/?from=commentsheader

у меня возникло желание посчитать. Точнее прикинуть хотя бы размеры тех сумм, которую имеют тепловые ресурсоснабжабщие организации в Самаре.

Для начала прикинем, сколько примерно составляет плата в рублях за ГВС и отопление на 1 м2 общей площади многоквартирного дома. Взяла свой дом, есть счетчики, по квитанциям прошлого года плата составила 12-15 руб/м2 в месяц.

Считаем по Самаре:


http://dom.mingkh.ru/samarskaya-oblast/samara

Если брать по нижнему пределу, 12 руб/м2, сумма начислений по жилищному фонду Самары: 407 млн. руб. в месяц, 4,8 млрд. руб. в год!!

И это конечно цифры с погрешностью. Потому что если нет счетчиков - то плату начисляют по очень завышенным нормативам. И я молчу по ситуациям с обязательной поверкой приборов учета, которую если не сделали вовремя, плати опять бешеные тыщи по нормативам.

Так вот. Мне интересно, неужели в рамках этих сумм нельзя проводить амортизацию сетей? И нет иного выхода, как переваливать это бремя на плечи населения или бюджета?

Почему государственные органы на стороне монополистов?

И да. Что-то мне совсем не верится, что в ФАС могли при формировании тарифа упустить момент инвестиционной составляющей. Давайте тогда обнародуем, из чего складывается тариф за 1 м3 ГВС и 1 Гигакалорию?

Что скажете?

Комментарии

(Анонимно)
18 май, 2019 01:55 (UTC)
кто-нить сны толковать может, а? :):)
И неделя была поганная, и день вчера - хуже некуда.
Мало того, что развели с шурупами, как последних лохов, так ещё и сны какие-то дурацкие всю ночь снились...
Первый сон.
Подваливает ко мне мой одногруппник, с которым мы полвека назад в стройотряд ездили. Далеко. Аж до самого Ямала. А с ним вместе - комиссар стройотряда с потока, что на год старше был. Ну и говорят мне, мол, собираются трубу нефтяную класть через наш город. И что оставшиеся чуваки с потока (а нас тогда больше ста челов было), подрядились на заработки. Траншею под трубу копать и "в плётки" её, трубу эту, вручную укладывать.
Я им говорю:
- Мужики, вы чё, офуели, а? Для этого всего, во-первых, техника имеется. А -во-вторых, в нашем-то возрасте???
- Ну-у, не хочешь, как хочешь. Ты, мол, никогда от коллектива не отрывался, а теперь кидаешь.
Стыдно мне так стало, ну я и поехал на объект. Он у нас в городе, оказывается, в районе Ставропольской :):)
Смотрю, а там стоит вся наша группа. А рядо ещё 2-РМ-83 (в ней половина азеров училась). Лопаты держут. А рядом, на бровке, трубы уложены. Я им, мол, опасно на бровке-то. Отойдите. Сейчас трубоукладчик приедет. А они так смотрят на меня, не мигая... смооотрят! А самим уже под шестьдесят, многим. Солидные челы. Нефтяники. Некоторые награждённые. А иных уж и в живых-то нет. Стоят молча и смотрят на меня, смоооотрят...
Как, а?