?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

9 мая, День Победы в Великой Отечественной Войне для россиян - это не просто праздник, это ритуал.

Священный ритуал, который мы все исполняем. И будем исполнять пока живы.



Но что будет после нас, вы задумывались?

Для нас, поколения 70-80-х, война все-равно была гораздо, несравнимо ближе. У нас с вами была не просто память, а были живые бодрые ветераны, которые рассказывали о войне от первого лица. Мы зацепили ещё краем Советский Союз и красную армию. Наши герои - бойцы из советских фильмов о войне. В школе мы пели «Катюшу» и «Смуглянку». Я ещё помню потрепанные военные песенники, я знала наизусть эти песни, я прочла много художественных книг о войне.

Родные? Воевали конечно. Я знаю их всех пофамильно, по лицам старых чёрно-белых фотографий - моих дедов и бабушек, кто воевал. Кто-то погиб, кто-то прошёл всю войну..



Сегодня, наблюдая за ребятишками, беззаботно и весело плещущимися в разноцветном фонтане напротив площади Славы, я думаю - а что будет ещё через 70 лет? Также они буду шагать с портретами своих прапрадедов?



Война все дальше, память все призрачнее.. Парад не сохранит воспоминаний, а шествие с портретами неизбежно будет редеть.. Легенды и предания - вот будущее любой истории..

Но пусть легенды, лишь бы живые. Пусть помнят. Пусть знают, что их предки когда-то победили в жуткой, кровавой, жестокой, страшной войне. Лишь бы не забывали. Потому что если нет памяти, то нет народа и нет страны..



Комментарии

gloster63
12 май, 2019 08:23 (UTC)
Криминал
...так он и будет процветать, законы не исполняются, либо выборочно...Вот например: почему почти все ЧОО платят в конверте? В итоге у нас в Области главный по ЧОО начальник центра лицензионно-разрешительной работы и госконтроля в сфере оборота оружия Росгвардии целый полковник-богатейший человек! Правда под Следствием ща, но тем не менее и сейчас в ЧОО во всех ничего не изменилось...

Edited at 2019-05-12 08:23 (UTC)