63ru (63ru) wrote,
63ru
63ru

Categories:

День, который должны помнить

9 мая, День Победы в Великой Отечественной Войне для россиян - это не просто праздник, это ритуал.

Священный ритуал, который мы все исполняем. И будем исполнять пока живы.



Но что будет после нас, вы задумывались?

Для нас, поколения 70-80-х, война все-равно была гораздо, несравнимо ближе. У нас с вами была не просто память, а были живые бодрые ветераны, которые рассказывали о войне от первого лица. Мы зацепили ещё краем Советский Союз и красную армию. Наши герои - бойцы из советских фильмов о войне. В школе мы пели «Катюшу» и «Смуглянку». Я ещё помню потрепанные военные песенники, я знала наизусть эти песни, я прочла много художественных книг о войне.

Родные? Воевали конечно. Я знаю их всех пофамильно, по лицам старых чёрно-белых фотографий - моих дедов и бабушек, кто воевал. Кто-то погиб, кто-то прошёл всю войну..



Сегодня, наблюдая за ребятишками, беззаботно и весело плещущимися в разноцветном фонтане напротив площади Славы, я думаю - а что будет ещё через 70 лет? Также они буду шагать с портретами своих прапрадедов?



Война все дальше, память все призрачнее.. Парад не сохранит воспоминаний, а шествие с портретами неизбежно будет редеть.. Легенды и предания - вот будущее любой истории..

Но пусть легенды, лишь бы живые. Пусть помнят. Пусть знают, что их предки когда-то победили в жуткой, кровавой, жестокой, страшной войне. Лишь бы не забывали. Потому что если нет памяти, то нет народа и нет страны..



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments