?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

9 мая, День Победы в Великой Отечественной Войне для россиян - это не просто праздник, это ритуал.

Священный ритуал, который мы все исполняем. И будем исполнять пока живы.



Но что будет после нас, вы задумывались?

Для нас, поколения 70-80-х, война все-равно была гораздо, несравнимо ближе. У нас с вами была не просто память, а были живые бодрые ветераны, которые рассказывали о войне от первого лица. Мы зацепили ещё краем Советский Союз и красную армию. Наши герои - бойцы из советских фильмов о войне. В школе мы пели «Катюшу» и «Смуглянку». Я ещё помню потрепанные военные песенники, я знала наизусть эти песни, я прочла много художественных книг о войне.

Родные? Воевали конечно. Я знаю их всех пофамильно, по лицам старых чёрно-белых фотографий - моих дедов и бабушек, кто воевал. Кто-то погиб, кто-то прошёл всю войну..



Сегодня, наблюдая за ребятишками, беззаботно и весело плещущимися в разноцветном фонтане напротив площади Славы, я думаю - а что будет ещё через 70 лет? Также они буду шагать с портретами своих прапрадедов?



Война все дальше, память все призрачнее.. Парад не сохранит воспоминаний, а шествие с портретами неизбежно будет редеть.. Легенды и предания - вот будущее любой истории..

Но пусть легенды, лишь бы живые. Пусть помнят. Пусть знают, что их предки когда-то победили в жуткой, кровавой, жестокой, страшной войне. Лишь бы не забывали. Потому что если нет памяти, то нет народа и нет страны..



Комментарии

(Анонимно)
9 май, 2019 17:51 (UTC)
Конечно, мы сейчас не обсуждаем как князья(даже братья) выжигали друг у друга целые селения после грабежей. В до крещенские и после времена.
(Анонимно)
9 май, 2019 20:34 (UTC)
Простите, конечно, но сравнение с княжескими междуусобицами не корректное.
Война двнадцатого года в то время была таким же бедствием для русского народа. И хотя Наполеон безусловно не Гитлер, но напал он точно так же, первым. И Москву даже взял. И хотя народу было тогда значительно меньше, а средства уничтожения слабее в разы, всё равно пострадало много мирного населения. И ненависть была к французам. И к Наполеону, естесственно. "Монстрой" его называли вплоть до восьмидесятых годов девятнадцатого века. И пышно отмечали Победу русского оружия по крайней мере ещё лет сто спустя. И Толстой не просто так "Войну и Мир" успел написать. Наверное, к какому-нибудь юбилею, нет?И Храм Христа -Спасителя, и триумфальную колонну построили.
Но потом - сгладилось как-то. Много времени прошло. Срок давности, что ли?
В Эрмитаже висят портреты Буонапарта и его маршалов. Кажется кисти Доу? Ставились фильмы про первую отечественную войну, как советские, так и российские. И образ Наполеона там далеко не отрицательный.
А в кондитерских отделах "Магнита" и "Пятёрочки" даже торт продают с его именем на ярлычках. Посмотрел бы я, если б вдруг там появились вегетарианские колбаски под названием "Шикельгруббер" :):):)
Время всё сгладит. Отмечать будут, конечно, но...
63ru
9 май, 2019 20:51 (UTC)
Да, все так.. И ВОВ сглаживается. Но это нормально. Лишь бы помнили и не искажали. И самое главное - новых войн не допускали
(Анонимно)
9 май, 2019 20:57 (UTC)
А вот с этим полностью согласен!
(Анонимно)
10 май, 2019 05:37 (UTC)
по грядущим войнам и боестолкновениям
А вот я так думаю, что грядущих войн не избежать. Хотя бы по той причине, что крупномасштабная война является неотъемлемым регулятором численности населения. Ещё Мальтуз, кажется, доказал. В конце-то концов, ресурсов мало. На всех не хватит. А народу развелось за последние лет пятьдесят-шестьдесят - уйма. Против демографического взрыва не попрёшь. Всегда на "шарике" было не больше одного-двух миллиардов. А тут за каких-то полвека (секунда в Истории цивилизации, кстати) выросло аж до восьми. И все рвутся в "золотой миллиард". Поближе к воде, к нефтИ, к хорошему климату. Да тут одного мусОра с Монблан каждые пять лет образуется. Не-еет! Так не пойдёт.
Да и вообще Хомо Сапиенс - есть рудиментарная ветвь эволюции. Ошибка природы, предназначенная для того, что бы эту Природу разрушать. А потом и самоистребиться. А потому - ждут нас всякие разные потрясения, катаклизмы и другие клизмы :):):)

Да, чуть не забыл. Гавнор, ой, Любимая Россия, как не крути, держава Великая. А у любой великой державы имеются свои геополитические интересы. Гумманитота из политологов (есть на блоге и такие, кстать) не даст соврать.
А это значит, что боестолкновения будут повторяться вновь и вновь. И нормалёк. Так что, женщины, рожайте, рожайте!!
(Анонимно)
11 май, 2019 10:54 (UTC)
RE: по грядущим войнам и боестолкновениям
На земле ни дня небыло без воеконфликтов, и будут. Не хочется быть живым щитом для продвижения чьих-то интересов в мире и внутри.
А что выше про войну 1812 года. Наполеоновские планы были не геноцидом других стран, хоть война она есть война.
А ВОВ сильно отличалась. И портреты фюрера никогда не будут в наших музеях. Сами немцы раз и навсегда решили этот вопрос. И это очень правильный момент, у нас тоже нужно решить проблему нашего прошлого, рассекретить архивы и по документам определить. Иначе так и будут всевозможные ностальгические взывания к мифическому Сталину.
63ru
11 май, 2019 12:01 (UTC)
RE: по грядущим войнам и боестолкновениям
Вот абсолютно согласна!
(Анонимно)
11 май, 2019 14:14 (UTC)
Да, я хоть и циник, а с этим согласен полностью.
добавить на Яндекс

Поиск по сообществу
Яндекс


063ru: о чем молчат СМИ

↑ Grab this Headline Animator

На странице

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com