63ru (63ru) wrote,
63ru
63ru

Category:

О воздушных прожектах и уродливом центре

Хорошая статья в «Другом городе». Она о том, каким должен был быть старый исторический центр Самары.




http://drugoigorod.ru/historical_settlement/

В переводе с архитектурного на человеческий Виталий Стадников все правильно и логично раскладывает - абсолютно верный подход состоит в том, чтобы обновлять и реставрировать неповторимый малоэтажный купеческий стиль старой Самары..

..В моем представлении - это тихие мощёные улочки с опрятными домиками, пусть даже по типу таунхаусов, чугунные лавочки под старину, уголки мемориалов, табличек, памятников, музейные или жилые аутентичные дома и здания с неповторимыми фасадами, которые хочется разглядывать и фотографировать..

Но. Вернёмся к реальности.

Ключевые слова - должен БЫЛ. Потому что уже поздно менять концепцию. Уродливая мешанина контрастов - безликих тесных высоток без дворов, без парковок, без жизненного пространства, у подножия которых ютятся кривые серые покосившиеся развалюхи. И такая картина - почти на всей территории самарского центра.

И да, статус исторического поселения, идею которого преподносят как некую панацею, что по сути изменит? Контроль и порядок финансирования? Хорошо, пусть так. Но как спасти уже изуродованный центр? Как не позволить уродовать его дальше? Очень слабо верится, что заинтересованные люди вдруг возьмут и враз откажутся от планов понавтыкать новых башен на «золотых» метрах - слишком велик соблазн получения прибыли.

Поэтому, какой там Питер? Какая Москва? Для Самары наверное более логично будет приводить кварталы, уже обезображенные многоэтажками, к единому знаменателю - сносить избушки и формировать кварталы из кубиков дальше..
Tags: Старая Самара, истерическое поселение
Subscribe to Telegram channel 63ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments