
http://drugoigorod.ru/historical_settlement/
В переводе с архитектурного на человеческий Виталий Стадников все правильно и логично раскладывает - абсолютно верный подход состоит в том, чтобы обновлять и реставрировать неповторимый малоэтажный купеческий стиль старой Самары..
..В моем представлении - это тихие мощёные улочки с опрятными домиками, пусть даже по типу таунхаусов, чугунные лавочки под старину, уголки мемориалов, табличек, памятников, музейные или жилые аутентичные дома и здания с неповторимыми фасадами, которые хочется разглядывать и фотографировать..
Но. Вернёмся к реальности.
Ключевые слова - должен БЫЛ. Потому что уже поздно менять концепцию. Уродливая мешанина контрастов - безликих тесных высоток без дворов, без парковок, без жизненного пространства, у подножия которых ютятся кривые серые покосившиеся развалюхи. И такая картина - почти на всей территории самарского центра.
И да, статус исторического поселения, идею которого преподносят как некую панацею, что по сути изменит? Контроль и порядок финансирования? Хорошо, пусть так. Но как спасти уже изуродованный центр? Как не позволить уродовать его дальше? Очень слабо верится, что заинтересованные люди вдруг возьмут и враз откажутся от планов понавтыкать новых башен на «золотых» метрах - слишком велик соблазн получения прибыли.
Поэтому, какой там Питер? Какая Москва? Для Самары наверное более логично будет приводить кварталы, уже обезображенные многоэтажками, к единому знаменателю - сносить избушки и формировать кварталы из кубиков дальше..