?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

О самарских лесах

Когда-то давно, лет 10 назад, занесло меня работать в Департаменте лесного хозяйства. Том самом, который вошёл тогда в состав областного Министерства природопользования. Функционал мой был широк, одно из направлений - формирование реестра договоров аренды лесных участков по всем лесничествам Самарской области. Ну, работа как работа, нудновато. Но местами интересно:)

К чему пишу-то?



Читаю сегодня новость на Волга Ньюс:


https://volga.news/article/500048.html

Для тех, кто более-менее в теме - очень интересная статья. У меня лично она вызвала чувство «де жа вю»..

Перевожу на русский.

Как уже ясно из текста, в 2008 году фокус городской Администрации с переводом земель самого «козырного» Самарского лесничества в категорию городских лесов удался, теперь настала очередь Волжского, Красноярского и Ново-Буянского лесничеств.

Зачем это нужно? Все просто. Согласно Лесному Кодексу РФ аренда лесного участка - дело затратное, хлопотное и бестолковое. Там и уборка сухостоя, и согласования каждого чиха с лесничеством. При этом даже «рекреационные» цели (не говоря уже про охотохозяйство и садоводчество) отнюдь не подразумевают полное и такое заманчивое его использование. По закону на таких участках не то что дом, даже забор капитальный нельзя поставить.

Но кому это мешало? Начиная с 90-х годов в самарских лесах уважаемые люди строились, и строились с размахом. Усадьбы, дворцы, турбазы...шикарные охотничьи базы. Все это тихой сапой оформлялось в собственность в Росреестре. Ясно дело, люди не простые. Я в своё время, изучая реестр договоров аренды, то и дело натыкалась на знакомые фамилии.

Кстати, как уж там все эти уважаемые граждане выигрывали по конкурсу (а это именно конкурсная процедура) право на аренду огромных лесных участков, история умалчивает.. ну да не суть.

Самые «сладкие» участки - конечно, находятся ближе к городу, то есть в Самарском лесничестве. Именно поэтому (впрочем и в силу логики - пригород все-таки) первыми в категорию городских лесов перевели именно эти земли.

Теперь настала очередь Волжских, Красноярских и Ново-Буянских лесов - лесов не менее красивых, богатых и перспективных..

Я ни в коем случае не хочу сеять панику. Более того, может быть в этом есть резон - отдавать леса жителям на коттеджи и бизнесменам под турбазы.

Но. Меня однако смущает мягко говоря антизаконный порядок такой передачи. Сначала отдать лесные участки якобы в аренду, «разрешить» застроить - и потом «узаконить» это дело методом смены категории земель..

Впрочем, чему я удивляюсь? Это Россия, брат..

Комментарии

(Анонимно)
19 мар, 2019 21:50 (UTC)
Пост интересный. Как всегда. Что там говорить!
Но...
В конце-то концов, а зачем Великому Народу-Богоносцу (ВНБ, для удобства :):):) ) на халяву в лес ходить? Что, для... "грибки собирать", типа?
Часто бываю в лесах по "зверострельным" делам :))). Законно бываю, по лицензии. Без "Брака". И если раньше (лет двадцать назад) эти леса хоть как-то вычищались от сухостоя и, самое главное, БУРЕЛОМА !!! (кто лазиет, тот поймёт, что это такое), так теперь это - ЧАЩОБА НЕПРОХОДИМАЯ! А там где она проходима, так - ЧАЩОБА ЗАМУСОРЕННАЯ И ПОДПАЛЁННАЯ в основпнии стволов.
А раз уж санитарная "чистка и порубка" Государством не ведётся, так пусть лучше состоятельные люди берут леса в собственность, строятся в них, ограждают от ВНБ и облагораживают за свой счёт и для себя.
Юля Латынина как-то всерьёз сказала, что "...бедные не должны мешать богатым".
Вон как ВНБ "бухтит" по поводу не желания больше платить за свой же мусор. Мусорят, понимаешь, гадят... А платить не хотят. Привыкли на халявку.
А кто костерки в лесу палит, как не ВНБ? Разве будет собственник "...во своём Володении что-либо порушивать...", а? Только для ВНБ "всё кругом народное, всё кругом моё!" Гадь - не хочу тоисть.
Нет! Лично я за "перевод лесов". Состоятельные люди хотя бы следить будут. Своё!!! Для Себя!!! Пусть часть и порубят. Где-то, там, дома и усадьбы построят. Но хотя бы другую часть сохранят!
63ru
20 мар, 2019 06:18 (UTC)
Так им и достались эти леса на халяву.. Не скажу, что я против того, чтобы у люблю земли была хозяйская рука. Но почему так? Нашлись бы и другие желающие
Провоцирую "некоторых" :) - (Анонимно) - 20 мар, 2019 06:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 20 мар, 2019 12:28 (UTC) - Развернуть
livejournal
20 мар, 2019 06:39 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
sofia_svetli4
20 мар, 2019 07:34 (UTC)
Хуже от этого не будет. Просто нужно, как за границей) у них, каждое дерево пронумеровано. Соответствующий надзор должен быть. Хозяин участка должен отчитываться, периодически, по всем пунктам. И не думайте, что это невозможно, глаза боятся, а руки делают. Пора, наконец, начинать жить цивилизованно.
63ru
20 мар, 2019 07:50 (UTC)
Ох, что-то подсказывает, нам до этого далекооо
(Удалённый комментарий)
(без темы) - 63ru - 20 мар, 2019 07:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sofia_svetli4 - 20 мар, 2019 08:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 20 мар, 2019 08:36 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
63ru
20 мар, 2019 10:00 (UTC)
RE: Не моё дело, конечно, но...
Это проблема хуже, согласна:(
sofia_svetli4
20 мар, 2019 17:28 (UTC)
Людмила, я никак не могу проголосовать. Я там выхожу анонимом. Так вот, я за вас двумя руками. Если будет честное голосование, то победителем, конечно, будете вы. Удачи и победы!!! Вы, лучшая!!!
63ru
20 мар, 2019 17:32 (UTC)
Спасибо! Странно, может сбой какой?
(без темы) - sofia_svetli4 - 20 мар, 2019 17:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 63ru - 20 мар, 2019 17:53 (UTC) - Развернуть
Терру умом не понять - (Анонимно) - 21 мар, 2019 10:25 (UTC) - Развернуть
mudilisator
21 мар, 2019 05:23 (UTC)
Интересно было бы посмотреть обязательства нового собственника леса. Назначение определяется? Какие налоги на лес, возможно с налогами будет придуман фокус. Что будет с животными этого леса?
Для ВНБ никакого прока от этого не будет, только недоступность этих лесов. Сейчас посещения многих стало не безопастным, много следов от кабанов.
mudilisator
21 мар, 2019 06:11 (UTC)
Слышу вой сирены. У меня есть своё бомбоубежище. А как у вас с этим обстоит?
63ru
21 мар, 2019 07:13 (UTC)
А у нас нет своего бомбоубежища:( Надо копать..

Вой тоже слышала, да
(Анонимно)
22 мар, 2019 02:44 (UTC)
Да что там опять с Пауловой? Раньше ладно, затрагивала она серьезные темы, было за что ее дергать, а сейчас то ? Трясет тетка старым барахлом на глазах изумлённой публики, потешает народ. Пишет про внука . И чо? За это чтоль бомбят ее телеграмм? Так и хочется заорать на весь мир, руки прочь от Пауловой. Руки прочь.
sofia_svetli4
22 мар, 2019 06:15 (UTC)
В тему леса) Сегодня в новостях. В НН судят мужчину за спил липы, которую посадили в 1954 году его родители. Она уже высохла. Стоит огромный трухлявый монстр, который в любой момент может рухнуть и убить человека, или проломить крышу. Соседи проживают в страхе. Мужик сделал доброе дело. Теперь, власти подали на него в суд. Грозят, колонией до 4 лет, или огромный штраф. Смотрю и думаю, не сон ли это.
(Анонимно)
23 мар, 2019 02:11 (UTC)
Слуш. Я.. это... Нуу-у, не врубаюсь чёй-то...
Зашёл в телеграм, посмотреть чё Пиранья пишет, а там вынесен коммент про занефтёванные леса.
А обсуждения в телеграмм этого коммента нет. Ну, я не нашёл тоисть. Как здесь не обсуждали, за исключением благоглупостей Моргунова, так и там.
Мож, я не правильно телеграмм смотрю? Там ещё какие-то кнопки нажать надо, а?
63ru
23 мар, 2019 09:50 (UTC)
Обсуждения в телеге нет🤷🏻‍♀️, коммент я вынесла, да. Здесь он тоже вроде есть
alexpsw
23 мар, 2019 08:25 (UTC)
Я вышел из леса
Проблемы нонешнего лесного хозяйства РФ являются одним из проявлений действий нашей "прозападной" управляющей элиты "натянуть узкие брюссельские (европейские) панталончики на дородное евразийское тело российской действительности". Вместо того, что бы продолжать использовать веками отработанное российское(еще Российской империи) лесоустройство [сохранив которое, Финляндия считается лидеров в лесном хозяйстве], наши безумные "либералы" по сути разрушили его, взяв ориентир на лесное право Бельгии и канадскую практику передачи лесов "частным" арендаторам. В результате получили лесные пожары 2010г. (подобное случиилось и в Канаде пару лет назад, где выяснилось, что "частники" не могут обеспечить должную пожарную безопасность) и бесконтрольные вырубки леса по всей стране. И пока лесное хозяйство не вернется в государственные руки, и лесные пожары, и хищническая вырубка леса, и отсутствие лесовоспризводства - так и будут иметь место в РФ. Посему вместо роста всяких "сервисных" чиновников в различных бюрократических ведомствах - Властям следовало бы вернуть статус гос.служащего (а где-то и функции гос.управления) лесникам, увеличить их штат и возродить в требуемом объеме службу госавиалесоохраны, вернуть им прежние полномочия. Ны, а лесное право возвернуть на прежние "имперские" принципы.
63ru
23 мар, 2019 09:51 (UTC)
RE: Я вышел из леса
Мне такая концепция тоже кажется более логичной
(Анонимно)
23 мар, 2019 10:05 (UTC)
интересуюсь про телеграмм
Не, я к чему спрашиваю-то? Вот, к примеру, вынес я какую-нить мыслю забавную в телеграмм. Ну, до этого как бы свой... "канал" (????) или, типа того, сделал. А потом вынес. А дальше-то что? Он там так и повиснет?
Я чего-то не понимаю?
63ru
23 мар, 2019 10:27 (UTC)
RE: интересуюсь про телеграмм
В каком плане «вынес»? В телеге можно создать свой публичный канал. Но то, что там вы напишете, читают те, кто на него подписан. Если там вы один - вы один и читаете:) Удалить оттуда тоже можно все без проблем
только не потешайтесь над - (Анонимно) - 23 мар, 2019 22:46 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
25 мар, 2019 04:23 (UTC)
Людмила, вам выговор. Или вернее вопрос, вы закрываете свой блог что-ли? Вот ведь сдался вам этот телеграмм. Сплетни, дрязги, пахабщина сплошная. Один плюс, Глостер отсюда перекочевал в эту отстойную яму. Ему там самое место. А вам то с Леликом чо там делать?
63ru
25 мар, 2019 04:32 (UTC)
Да многие туда перекочевали. Люди любят дрязги🤷🏻‍♀️

Мне же просто удобен формат - можно коротко и быстро написать. Но ЖЖ конечно не закрываю, вы что!:) Напишу сегодня, на выходных много работы накопилось, не успела.
(без темы) - (Анонимно) - 25 мар, 2019 04:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 63ru - 25 мар, 2019 05:04 (UTC) - Развернуть
добавить на Яндекс

Поиск по сообществу
Яндекс


063ru: о чем молчат СМИ

↑ Grab this Headline Animator

Календарь

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com