63ru (63ru) wrote,
63ru
63ru

Categories:

О самарских лесах

Когда-то давно, лет 10 назад, занесло меня работать в Департаменте лесного хозяйства. Том самом, который вошёл тогда в состав областного Министерства природопользования. Функционал мой был широк, одно из направлений - формирование реестра договоров аренды лесных участков по всем лесничествам Самарской области. Ну, работа как работа, нудновато. Но местами интересно:)

К чему пишу-то?



Читаю сегодня новость на Волга Ньюс:


https://volga.news/article/500048.html

Для тех, кто более-менее в теме - очень интересная статья. У меня лично она вызвала чувство «де жа вю»..

Перевожу на русский.

Как уже ясно из текста, в 2008 году фокус городской Администрации с переводом земель самого «козырного» Самарского лесничества в категорию городских лесов удался, теперь настала очередь Волжского, Красноярского и Ново-Буянского лесничеств.

Зачем это нужно? Все просто. Согласно Лесному Кодексу РФ аренда лесного участка - дело затратное, хлопотное и бестолковое. Там и уборка сухостоя, и согласования каждого чиха с лесничеством. При этом даже «рекреационные» цели (не говоря уже про охотохозяйство и садоводчество) отнюдь не подразумевают полное и такое заманчивое его использование. По закону на таких участках не то что дом, даже забор капитальный нельзя поставить.

Но кому это мешало? Начиная с 90-х годов в самарских лесах уважаемые люди строились, и строились с размахом. Усадьбы, дворцы, турбазы...шикарные охотничьи базы. Все это тихой сапой оформлялось в собственность в Росреестре. Ясно дело, люди не простые. Я в своё время, изучая реестр договоров аренды, то и дело натыкалась на знакомые фамилии.

Кстати, как уж там все эти уважаемые граждане выигрывали по конкурсу (а это именно конкурсная процедура) право на аренду огромных лесных участков, история умалчивает.. ну да не суть.

Самые «сладкие» участки - конечно, находятся ближе к городу, то есть в Самарском лесничестве. Именно поэтому (впрочем и в силу логики - пригород все-таки) первыми в категорию городских лесов перевели именно эти земли.

Теперь настала очередь Волжских, Красноярских и Ново-Буянских лесов - лесов не менее красивых, богатых и перспективных..

Я ни в коем случае не хочу сеять панику. Более того, может быть в этом есть резон - отдавать леса жителям на коттеджи и бизнесменам под турбазы.

Но. Меня однако смущает мягко говоря антизаконный порядок такой передачи. Сначала отдать лесные участки якобы в аренду, «разрешить» застроить - и потом «узаконить» это дело методом смены категории земель..

Впрочем, чему я удивляюсь? Это Россия, брат..
Tags: Самарские леса, городские леса, лесной фонд
Subscribe to Telegram channel 63ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Да нет же. И Морда и Комитет в одном лице. Хи куражится.