63ru (63ru) wrote,
63ru
63ru

Categories:

Страсти по мусору

Ребята! Мои любимые и уважаемые жж-читатели! Простите, что пишу в блоге мало, тут у нас страсти в Телеграмме развернулись:)) Обещаю исправиться. Я - типичный консерватор, поэтому ЖЖ все-равно остается моей любимой площадкой:)


Итак, поехали. Мусорная реформа (какой уже по счету пост?)
Понимаю, навязшая тема, но, судя по развороту событий с самарским региональным оператором, с НГ она обещает стать очень больной.

Проанализируем весь тот сумбурный информационный поток, который обрушился на наши уши из официальных СМИ за последний месяц-два. Нет необходимости приводить тут ссылки, потому что написано везде примерно одно и то же: выбран регоператор, переходим на "новую систему оборота ТКО", раздельный сбор мусора (обязательное фото - три разноцветных контейнера в ряд), новейшие мусорные комплексы и тому подобная грандиозная популятина, которая пока (я надеюсь, пока!) имеет мало отношения к реальности.

Есть и другая сторона - деструктивные тексты в Телеграмм о том, как все плохо, как мы погрязнем в мусоре и начнутся бунты. Эти тексты также далеки от реальности, потому что размещаются с единственной целью - взять денег. Понятно с кого.

Я - не сторонник деструктива. И бунты врядли начнутся. Но последний медиа-перфоманс ЭкоСтройРесурса на страницах Самарского Обозрения мягко говоря настораживает:


https://www.facebook.com/63media.ru/posts/1419972181469680:0

Назвать полное отсутствие заявок на Самару и 24 муниципальных района области(!) "штатной ситуацией" - это..ээээ наводит на определенные мысли.. Возникают вопросы. Например, а сколько у самого регионального оператора имеется в наличии единиц техники? И людей? Ну чтобы подстраховать если что на предмет отсутствия/отказа какого-нибудь подрядчика? Слышала, что есть порядка 40 машин и 60 работников. На всю Самарскую область, ага.
Или ребяты банкуют от души и будут в крайней ситуации искать на Авито и нанимать почасовую?
А крайние ситуации - они вот, уже на носу - после новогодних праздников везде горы мусора..

Далее. По поводу недавнего "пресс-тура" на полигон Преображенка:


https://www.samregion.ru/press_center/anonses/press-tur-na-poligon-preobrazhenka/?fbclid=IwAR02GMaQsJtMqeZkUqVcQbSnBeAuRcZZFyWQyXjDm5mY1sR6x9EfZvbK4RI

Срок службы полигона истекает через 2 года. Что будет потом?
Посыл вроде бы ясен - строить мусоросортировочный комплекс. И непременно как в Нижнем Новгороде, заметьте (ссылка - в официальном тексте на сайте Правительства): https://mag-rf.ru/videomaterialy/

Почему НН - остается только догадываться, потому что например в Подмосковье есть заводы ничем не хуже, а даже лучше. Но ладно. Оставим в покое примеры. Тут основной вопрос в другом. За чей счет и в какие сроки нам тут такое построят? Ведь стоимость строительства одного такого комплекса по предварительным оценкам (по слухам) составляет порядка 1,3 - 1,5 млрд. рублей!! Так за чей счет будет воплощаться в жизнь столь дорогое строительство? За счет бюджетных субсидий? За счет населения?

Понятно, что денег из бюджета регоператору выделят. Но пока у него на повестке дня - красивые мультфильмы в сети и бла-бла-бла в региональных СМИ. В то же время сайт ЭкоСтройРесурса пуст и чист как новорожденное дитя. Ни цифр, ни проектов, ни тарифов, ни схем, ни перечня подрядных организаций (хотя бы по тем городам области, где они уже определены). Минимум информации и просьба отправить заявку к юрлицам:


https://ecostr.ru

Ну и конечно самый главный вопрос: где тарифы?? Сколько нам всем, гражданам, юрлицам, сельчанам и горожанам, придется платить с нового года за тот же самый старый вывоз мусора под красивым названием "новая современная система оборота ТКО"?
Subscribe to Telegram channel 63ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments