63ru (63ru) wrote,
63ru
63ru

Categories:

Экологические язвы Самарской области. Чапаевск

В продолжение темы о ядовитых и опасных местах Самарской области.

Сегодня речь пойдет о Чапаевске.
Городе - бывшей "химической бомбе", имевшем одно время статус "города экологического бедствия", и который даже планировалось расселить, но чего так и не произошло..



Итак, Чапаевск. Депрессивный городок к юго-западу от Самары. Печально известен ядовитейшим и вреднейшим производством на заводе химического оружия (далее СВЗХ - Средневолжский завод химикатов). И хотя на сегодняшний момент завод давно не работает и представляет собой кучу развалин, ситуация, которая существует на бывшем СВЗХ может послужить причиной весьма серьезной экологической опасности.

Чапаевский завод химических удобрений в 30-е – 40-е выпускал химоружие, а после войны переключился на производство химудобрений, пестицидов и других ядов первого класса опасности (чрезвычайно опасных). Большинство технологий как до, так и после были «водными», то есть были сопряжены со значительными объемами водопотребления и, соответственно, сбросами сточных вод. Завод расположен на берегу реки Чапаевки. Образовывавшиеся отходы, в том числе от производств иприта, люизита, а потом и ядохимикатов, содержат в своем составе мышьяк, ди- и трихлорбифенилы.

Вот хороший исторический ликбез по теме:


http://samaratoday.ru/news/252549

И фото местного блогера:


https://chanych-85.livejournal.com/88966.html

#нампишут
В строительных конструкциях цехов бывшего завода, а также почве, подземных водах и донных отложениях скопился целый букет вредностей. Участок реки Чапаевки, примыкающий к промплощадке, загрязнен диоксинами настолько, что к нему даже опасно подходить. С потоками подземных и поверхностных вод, дождевыми смывами и талым стоком загрязнения выносятся в пойму, близко расположенные озера, а также непосредственно в Саратовское водохранилище. И всегда есть риск, что эта «зараза», в случае сильного паводка (1-3% обеспеченности), может дойти до водозаборов городов, расположенных на Волге, ниже по ее течению.

Много лет после перестройки на реабилитацию промплощадки завода выделялись астрономические суммы. Но все они куда-то «размывались».. Несколько лет назад наши самарские специалисты, которые хорошо знают местные проблемы с отходами, предложили вполне реализуемый проект по реабилитации территории бывшего завода, путем создания саркофагов над наиболее опасными очагами промплощадки. Быстрый (1-2 года работы) и кстати, относительно дешевый проект (ну, в пределах разумного, разумеется. Но, видимо, чиновникам дешевизна проекта и, самое главное, сроки реализации, не понравились. И тогда конкурс выиграли два монстра – ГосНИИОХТ (Москва) и «Экрос-инжиниринг» (Санкт-Петербург). Наших Чапаевских особенностей, разумеется, они не знают. Ни природных, ни техногенных. Стоимость их совместного проекта составили 16 млрд.руб.!!! (Представляете – новую жилую застройку Чапаевска можно отгрохать за эти деньги в другом месте, подальше от СВЗХашной «язвы», а срок реализации – аж целых 20 лет!! За одну только бумагу (Проектно-изыскательские работы) Экрос взял 800 лямов! Это почти такая же сумма, как с реализацией саркофага (СМР).

Но и не это самое страшное. Самое поганое, что проект Экроса предполагает «ворошение» старых, уже слежавшихся за полвека отходов, в том числе и непосредственно в местах примыкания к Чапаевке. Там есть один накопитель – т.н. шламоотстойник производства пентахлорфенолята натрия, гексахлорана и гексахлорбензола. Он на Викимапии даже очерчен, со спутника. Этот накопитель – настоящая бомба. И если его «шевельнуть», даже с использованием самой современной техники, так мало не покажется. И было еще пару лет назад несколько зданий, конструкции которых (полы, перекрытия, ограждающие, фундаменты, грунты в периметре и т.д. загрязнены донельзя). Эти здания обрушили, перемешали с другими отходами и разбросали по всей территории завода. И теперь площадь «очага» загрязнений увеличилась в несколько раз. «Экрос-инжиниринг» в содружестве с ГосНИИОХТ предлагают технологию извлечения опасных отходов из накопителя, с нарушением их сплошности, а также слом всех зданий на площадке и их термическую «прокалку» в специально проектируемых печах. При этом вопросы выбросов в атмосферу (жилье рядом с площадкой, в границах ее санитарно-защитной зоны), а также вопросы транспорта загрязнений из «развороченного» накопителя в подземные воды, в учет не принимаются.

Новое руководство областью отлично понимает проблему. В конце-то концов, Губернатор проработал несколько лет в Самарском Минприроды. Поэтому, на мой взгляд, он против самой идеи Экроса «ворошить» конструкции и отходы в «шламке». Также идею саркофага, вместо «ворошения» и «прокалки» поддерживает и новый мэр Чапаевска.

И тем не менее, недавно, при очередном обсуждении проекта реабилитации промплощадки СВЗХ (включена в один из нацпроектов и финансирование пойдет из столицы) опять на горизонте появились представители «Экроса» и ГосНИИОХТ. И теперь, видя, что реализовать старый проект по ряду причин затруднительно, предлагают новые услуги. На этот раз, выкопать все отходы промплощадки и вывезти их… в Саратов, Киров и др… Короче, в итоге проект «Экроса» согласовали. Настоящих профессионалов, знающих ситуацию, в Госэкспертизу не пустили. Ограничились далекими от темы специалистами. И теперь не известно, куда эта ситуация вырулит..

Нам же остается только надеяться, что в процессе реализации какого бы то ни было проекта реабилитации ядовитой чапаевской "зоны" мы не получим новую экологическую катастрофу..
Tags: #нампишут, СВЗХ, Самарская область, Чапаевск, химикаты, экология
Subscribe to Telegram channel 63ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →