?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В продолжение темы о ядовитых и опасных местах Самарской области.

Сегодня речь пойдет о Чапаевске.
Городе - бывшей "химической бомбе", имевшем одно время статус "города экологического бедствия", и который даже планировалось расселить, но чего так и не произошло..



Итак, Чапаевск. Депрессивный городок к юго-западу от Самары. Печально известен ядовитейшим и вреднейшим производством на заводе химического оружия (далее СВЗХ - Средневолжский завод химикатов). И хотя на сегодняшний момент завод давно не работает и представляет собой кучу развалин, ситуация, которая существует на бывшем СВЗХ может послужить причиной весьма серьезной экологической опасности.

Чапаевский завод химических удобрений в 30-е – 40-е выпускал химоружие, а после войны переключился на производство химудобрений, пестицидов и других ядов первого класса опасности (чрезвычайно опасных). Большинство технологий как до, так и после были «водными», то есть были сопряжены со значительными объемами водопотребления и, соответственно, сбросами сточных вод. Завод расположен на берегу реки Чапаевки. Образовывавшиеся отходы, в том числе от производств иприта, люизита, а потом и ядохимикатов, содержат в своем составе мышьяк, ди- и трихлорбифенилы.

Вот хороший исторический ликбез по теме:


http://samaratoday.ru/news/252549

И фото местного блогера:


https://chanych-85.livejournal.com/88966.html

#нампишут
В строительных конструкциях цехов бывшего завода, а также почве, подземных водах и донных отложениях скопился целый букет вредностей. Участок реки Чапаевки, примыкающий к промплощадке, загрязнен диоксинами настолько, что к нему даже опасно подходить. С потоками подземных и поверхностных вод, дождевыми смывами и талым стоком загрязнения выносятся в пойму, близко расположенные озера, а также непосредственно в Саратовское водохранилище. И всегда есть риск, что эта «зараза», в случае сильного паводка (1-3% обеспеченности), может дойти до водозаборов городов, расположенных на Волге, ниже по ее течению.

Много лет после перестройки на реабилитацию промплощадки завода выделялись астрономические суммы. Но все они куда-то «размывались».. Несколько лет назад наши самарские специалисты, которые хорошо знают местные проблемы с отходами, предложили вполне реализуемый проект по реабилитации территории бывшего завода, путем создания саркофагов над наиболее опасными очагами промплощадки. Быстрый (1-2 года работы) и кстати, относительно дешевый проект (ну, в пределах разумного, разумеется. Но, видимо, чиновникам дешевизна проекта и, самое главное, сроки реализации, не понравились. И тогда конкурс выиграли два монстра – ГосНИИОХТ (Москва) и «Экрос-инжиниринг» (Санкт-Петербург). Наших Чапаевских особенностей, разумеется, они не знают. Ни природных, ни техногенных. Стоимость их совместного проекта составили 16 млрд.руб.!!! (Представляете – новую жилую застройку Чапаевска можно отгрохать за эти деньги в другом месте, подальше от СВЗХашной «язвы», а срок реализации – аж целых 20 лет!! За одну только бумагу (Проектно-изыскательские работы) Экрос взял 800 лямов! Это почти такая же сумма, как с реализацией саркофага (СМР).

Но и не это самое страшное. Самое поганое, что проект Экроса предполагает «ворошение» старых, уже слежавшихся за полвека отходов, в том числе и непосредственно в местах примыкания к Чапаевке. Там есть один накопитель – т.н. шламоотстойник производства пентахлорфенолята натрия, гексахлорана и гексахлорбензола. Он на Викимапии даже очерчен, со спутника. Этот накопитель – настоящая бомба. И если его «шевельнуть», даже с использованием самой современной техники, так мало не покажется. И было еще пару лет назад несколько зданий, конструкции которых (полы, перекрытия, ограждающие, фундаменты, грунты в периметре и т.д. загрязнены донельзя). Эти здания обрушили, перемешали с другими отходами и разбросали по всей территории завода. И теперь площадь «очага» загрязнений увеличилась в несколько раз. «Экрос-инжиниринг» в содружестве с ГосНИИОХТ предлагают технологию извлечения опасных отходов из накопителя, с нарушением их сплошности, а также слом всех зданий на площадке и их термическую «прокалку» в специально проектируемых печах. При этом вопросы выбросов в атмосферу (жилье рядом с площадкой, в границах ее санитарно-защитной зоны), а также вопросы транспорта загрязнений из «развороченного» накопителя в подземные воды, в учет не принимаются.

Новое руководство областью отлично понимает проблему. В конце-то концов, Губернатор проработал несколько лет в Самарском Минприроды. Поэтому, на мой взгляд, он против самой идеи Экроса «ворошить» конструкции и отходы в «шламке». Также идею саркофага, вместо «ворошения» и «прокалки» поддерживает и новый мэр Чапаевска.

И тем не менее, недавно, при очередном обсуждении проекта реабилитации промплощадки СВЗХ (включена в один из нацпроектов и финансирование пойдет из столицы) опять на горизонте появились представители «Экроса» и ГосНИИОХТ. И теперь, видя, что реализовать старый проект по ряду причин затруднительно, предлагают новые услуги. На этот раз, выкопать все отходы промплощадки и вывезти их… в Саратов, Киров и др… Короче, в итоге проект «Экроса» согласовали. Настоящих профессионалов, знающих ситуацию, в Госэкспертизу не пустили. Ограничились далекими от темы специалистами. И теперь не известно, куда эта ситуация вырулит..

Нам же остается только надеяться, что в процессе реализации какого бы то ни было проекта реабилитации ядовитой чапаевской "зоны" мы не получим новую экологическую катастрофу..

Комментарии

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
livejournal
20 ноя, 2018 10:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
sofia_svetli4
20 ноя, 2018 14:57 (UTC)
Все это печально, конечно. Но как могло случиться, что произошло массовое отравление детей в школе? Вот это точно бомба.
63ru
20 ноя, 2018 15:37 (UTC)
Согласна:(
(без темы) - (Анонимно) - 21 ноя, 2018 06:17 (UTC) - Развернуть
прошу прощения - (Анонимно) - 21 ноя, 2018 22:18 (UTC) - Развернуть
RE: прошу прощения - (Анонимно) - 22 ноя, 2018 06:18 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
20 ноя, 2018 16:10 (UTC)
Сто пудов никого не накажут, через неделю все забудется. Идёт полнейшая деградация общества.
(Анонимно)
20 ноя, 2018 16:38 (UTC)
800 лямов на проэкт фьюиии - в небытие?
63ru
20 ноя, 2018 16:40 (UTC)
Ха! У нас и поболее фьюиии в небытие
(без темы) - sofia_svetli4 - 20 ноя, 2018 17:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 20 ноя, 2018 19:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sofia_svetli4 - 20 ноя, 2018 19:26 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
20 ноя, 2018 19:36 (UTC)
Люда, не по теме - почитайте ширяевскую нетленку о профи, свете и прочих вумностях. Что это их так колбасит? Зависть?
63ru
20 ноя, 2018 20:01 (UTC)
Читала. Это все продолжение конфликта по поводу конкурса. Наташа не любит Настю Кнор:) А Настя пишет в ФБ, что дескать ДГ никогда не был на подсосе у бюджета:) Что сказать-то? Первая начала Настя. Я - на стороне блогеров конечно.

По поводу интервью. Зря. Мне понравилось. Может быть, потому что я хорошо отношусь к Эрнесту Юрьевичу. Хотя мне всегда нравились Настины интервью..

(без темы) - (Анонимно) - 21 ноя, 2018 10:04 (UTC) - Развернуть
mudilisator
21 ноя, 2018 16:18 (UTC)
Тут видно кто пострадал в холодной войне.
(Анонимно)
21 ноя, 2018 22:21 (UTC)
А ссылку дайте, пжлст, на "...Ширяевскую нетленку
(Анонимно)
22 ноя, 2018 04:30 (UTC)
Ну так-то, если по чесноку разве можно их ставить на один уровень?
63ru
22 ноя, 2018 04:32 (UTC)
Не можно, а не нужно. Это разные жанры, которые дополняют друг друга
(без темы) - (Анонимно) - 22 ноя, 2018 05:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 63ru - 22 ноя, 2018 07:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 22 ноя, 2018 10:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 63ru - 22 ноя, 2018 10:03 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
22 ноя, 2018 07:43 (UTC)
А что там с освобождением блогеров?! Вроде,уже следствие подтвердило,что Шатила миллиарды спумпанил! А блогеры всё в заточении или причина не в Шатиле?))
63ru
26 ноя, 2018 13:52 (UTC)
Конечно не в нем
(Анонимно)
23 ноя, 2018 11:00 (UTC)
Да...ну и дела творяцца у нас в губернии! Савватеев напищал на целое интервью . Аветиска не хочет все грехи брать на себя,решил поделицца))
(Анонимно)
23 ноя, 2018 11:30 (UTC)
Слушайте,у меня терпение заканчивается! Это надо! Савватеев -то прям бэтмен на все руки,всех посадить ,всем отомстить. Мил человек! Чего же ты не расскажешь про ЧОО Кобра,которая в твой Форпост входит,точнее про ген.продюссера этой Кобры-мымры?! Титов его фамилиё,чем он в 90-занимался ,за что почти 17 лет отсидел((беременных насиловал и бойца СОБРа убил при задержании) Как для того,чтобы сводить счеты с неугодными назначили в Сызрань ,начальником следственного отдела Диму Романова,одноклассника итальянской подружайки Тита,бывшей сызранской телефонистки - Иры кулагиной -куаджиа. А у Димы Даже диплома о высшим юридическом образовании не было,у него совсем никакого диплома не было. Законники правопорядка хреновы,молчали бы уже ,извращенцы от криминала.
Felix Cvetlov
23 ноя, 2018 16:18 (UTC)
В прошлом разговаривал с дедом- работником 102 завода в военные годы , он обыкновенной кружкой наливал в снаряды БОВ (боевые отравляющие вещества) под той мастерской и сейчас подземное озеро из этих веществ.
(без темы) - (Анонимно) - 24 ноя, 2018 04:07 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
23 ноя, 2018 19:09 (UTC)
Чистая правда, почти без вымысла.
Мы были бесшабашны и глупы. Почти тридцать лет назад, в самом - самом конце СССР, но уже когда Конвенции о запрете химоружия дали ход, а завод давно был переведен на мирные рельсы, поехали с приятелем отбирать пробы. Два молодых, холостых кандидата наук. Только-только защитились. Жизнь казалась безоблачной. На подъеме. Для нас - на подъеме.
Кооператив "высоких технологий". При кафедре сделали. Не сниккерсами торговать. Полно заказов от промки. На химанализ. На новые конверсионные технологии. На проектирование. Даже на науку. Раздолье для умных людей.
Заказчик, местный деляга, хотел отремонтировать старый кирпичный корпус (кажется N7 ???, сейчас уже точно не помню) и сдать в аренду. Под какую-нибудь контору "рога-копыта". А местная СЭС настояла на экологическом заключении. Можно или нельзя. Предприятие-то секретное было. Особо опасное.
Обратились к нам на кафедру. Заведующий подкинул работу. Платил не то что б хорошо, но и не обижал. Взяли оборудование, банки-склянки, загрузили в багажник старенькой шестёрки и... по газам...
На площадке отобрали пробы почвы, воду из крана, а потом и из речки. А потом еще и образцы конструкции решили отобрать.
Корпус старый, довоенный. А может и дореволюционный. Еще генерал Иващенко строил. Красный кирпич, как сейчас помню. Одноэтажный, на высоком цоколе. Там еще пожар видно был. Стены синей масляной краской выкрашены, но много "прогарен" и потолок закопченый. Лет тридцать никто не работал. Уже тогда забросили, в пятидесятые. Зашли в корпус, будто в Ад. Фильмы ужасов снимать. Раздолье для сталкеров.
У нас есть два глубоко мною уважаемых блоггера, которые текстом и фотографиями весьма качественными, подобные объекты освещают.
Зашли, короче в корпус, а заводской провожатый снаружи остался. Сделали соскобы краски, смывы с полов в объединенные пробы, затарили пробоотбор. Теперь надо сколы кирпича выполнить и упаковать.
Достал из багажника кувалду. Приятель подготовил "кейс". Я вдарил! Пылищща полетела на меня и на него. Кирпич прочный, а раствор еще прочней. Респираторов не взяли. Повторяю, хоть и со степенями, а молоды и глупы. Научная степень и ученое звание ведь не придают человеку ума. Да и за ТБ тогда никто особенно не следил. Ни от нас, ни от них. Хотелось всё поскорее, поскорее...
Проба кирпича на анализ по тогдашним нормам, для старого атомного адсорбера (металлы, в т.ч. ртуть и мышьяк) не меньше килограмма. Это сейчас - экспресс оборудование. Загрузил в чемодан и вперед. Даже готовить пробу не нужно. Прямо на месте количественный анализ делать можно, а нотбук выдаст все спектры на экране. Достаточно маленькой навесочки. А почти тридцать лет назад - не меньше кило настучать требовалось, упаковать и отвезти в институт на анализ.
По очереди били и дышали пылью. Дураки одним словом.
Наконец загрузили и отъехали. Где-то по середке, ближе к Новокуйбышевску...

Продолжать?
63ru
23 ноя, 2018 19:38 (UTC)
RE: Чистая правда, почти без вымысла.
Конечно!
(Анонимно)
24 ноя, 2018 02:30 (UTC)
Ладно. Продолжу.
Забегая вперед, сразу хочу три отступления сделать. В науке так положено. "Граничные условия", типа.
1. Корпус этот после нашей поездки и заключения, которое мы потом написали, восстановлен не был. И люди уже потом никогда там не работали. Но не потому, что мы с приятелем такие честные и правильные. Это само собой. Просто тогда в чиновниках сэс и природнадзора (назывался он тогда Госкомприроды), сидели боле-менее... Более-менее порядочные и, самое главное, компетентные люди. Местный деляга, ну, тот что заказчик, то же, хоть и был на руку не чист, как и все бизнесмены конца 80-х, начала 90-х, но совсем не негодяй. Не хотел брать грех на душу. Нашел потом другой корпус, где стиральные порошки делали и его приватизировал. Там - можно было. Ну и мы, без ложной скромности скажу, по совести сработали. Дали отрицательное заключение.
2. Я не химик по образованию. Инженер. Химию знаю в объеме средней школы и "кирпича" Глинки для не химических, технических вузов. Поэтому, если вдруг кто-нибудь из читающих всё вот это, найдет неточности, уж извиняйте. А для "гуманитарных", так скажу. Этого Глинку не путайте с композитором. Этот Глинка - другой Глинка.
А вот приятель - он как раз и инженер, и химик. Очень ныне известный, и порядочный. Нормальный, короче, мужик.
3. Пишу без "смайликов", так как тема уж больно печальная. В том корпусе из красного кирпича, действительно, в Войну снаряды чайником заливали. И много людей потравилось насмерть.

(Анонимно)
24 ноя, 2018 05:04 (UTC)
Как сейчас помню, уже ближе к Новокуйбышевску, посередке дороги нам плохо стало. Меня тошнит, в глазах чёртики бегают. А приятель вообще какую-то ерунду стал говорить. Мол, давай вместо института, в кабак поедем. А потом на Гагарина, девок снимем. Или, наоборот. Сначала - девок, а потом в кабак.
Я - правый поворотник и на обочину. Вырвало меня. Потом чуть луше стало. Решили до Самары пробы с водой не везти. По правилам, промежуток между пробоотбором и анализом тогда был не больше 2-3 часов. Консерванта мы не добавили в бутылки, и анализ был бы не корректен. Легкая органика окислиляется.
Решили в Новокуйбышевске в лабораторию сдать. У меня там еще со времен Амочаевой знакомства были. Тогда вообще всё проще было. Ни договора, ни предоплаты. Это уж потом ввели электронный журнал регистрации пробосдачи, а отбор, доставку и анализ должна делать только одна организация. Не было ни лицензий, ни аккредитаций у лабораторий. Ну, может и были какие-то бумажки, сейчас уж не упомню. Но всё было не так забюрокрачено, а анализ, тем не менее, и достовернее, и гораздо проще выполняли.
Приятель согласился. Он химик, ему виднее. Только, говорит, давай только пробы воды в Н-ске сдадим. А кирпич и соскобы оставим в багажнике на ночь. Утром привезем в нашу лабораторию. А после Н-ской сэс - сразу в кабак, и к девкам. Они в Н-ске то же имеются. И кабак, и девки.
Я ему говорю, мол, нельзя в кабак. Если застукает ГАИ за рулём, откупимся. Но сегодня у меня еще вечерники. Прогуляю, так зав.кафедрой узнает и мало не покажется. Признаться по правде, покойный был справедлив, но крут. Поблажек не давал. Минимум - прилюдная разборка на заседании кафедры и выговор за срыв занятмй. И доцента потом хрен получишь. А старики - кафедралы нас страсть как не любили, молодых да ранних. Завидовали, наверное, что рано защитились и хорошие договора на стороне имели. Мы тогда поболе маститого доцента, а то и профессора, денег имели. Раз в двадцать, не меньше. И особо на студентов не заморачивались.
Вобщем, тошнит меня всё время. Какие уж тут девки.
А приятель говорит. Вот, мол, его не тошнит, потому что химик. Привык с юности в лабоаториях всякой дрянью дышать. Хочет к девкам. А перед этим водки.
Странно как-то он выглядел.
Доехали до сэс. По скоренькому пробы сдали знакомой женщине. А она на нас смотрит и не понимает. Спрашивает, вы что, уже сутра "затарились"? Без конфет пришли и бухие. И зрачки у обоих расширены.
Я ей говорю, нет не пили мы. Вот, только что с химзавода. Может там чем-то надышались?
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
добавить на Яндекс

Поиск по сообществу
Яндекс


063ru: о чем молчат СМИ

↑ Grab this Headline Animator

На странице

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com