В последнее время не часто пишу на философские и личные темы.
Почему?
Наверное потому что острый период шока прошёл, я смирилась с несправедливостью этого мира и привыкла к одиночеству.
И мне кажется, за эти два последних года я и так прошлась по лестнице душевного стриптиза, рассказав незнакомым людям о себе и своих мыслях гораздо больше, чем за всю предыдущую жизнь.
Тем не менее, иногда очень хочется выложить то, что думаю.. В конце концов, это же живой дневник?:)
Итак. Сегодня - о масках.
Масках, которые мы надеваем каждый день. В реале и (конечно же!) в виртуале. Много раз, не задумываясь и не парясь. Потому что маски - это нормально. Это защитный механизм для общения.

Представьте, если бы вы были искренни абсолютно со всеми и рубили правду-матку в глаза начальнику, коллеге, попутчику, да чего там - даже родным и близким. Прослыли бы психопатом:)
Конформизм - наше все.
Но! Тут тоже важны рамки.
Одно дело - маска равнодушного дружелюбия, вежливости и заинтересованности, другое - обдуманная неискренность и лживость, исключительно утилитарный подход к людям.
В каждом человеке обычно намешано и того и другого, но скажите? - всегда интуитивно чувствуется, чего больше..
И тут даже разговор не о личностных качествах, хорошие и добрые люди тоже носят маски. Иначе свихнёшься, правда. А искренние чувства, теплота и интерес - это как раз то, за что мы ценим родных и близких. И тем ценнее «настоящие» редкие люди, которых можно назвать друзьями.
Кстати, если говорить о сети, то есть ещё другое, совершенно противоположное понимание «маски» - это эффект анонима. И тут парадокс: люди-анонимы, то есть в «маске», более искренни, но и более жестоки.
Этот блог для меня - тоже в каком-то роде маска. Но вот же странно - почему именно она и позволяет достучаться до «настоящих» людей?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →