?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ну и возвращаясь к теме мусорной реформы.

Пусть вас не обманывает относительная "мусорная" тишь да гладь в медиа-пространстве - при всем том, что тянется это все уже несколько лет, реформа все-равно будет "реализована" во всех регионах, и платить отдельной ощутимой суммой за вывоз и утилизацию мусора нам с вами все-таки рано или поздно придется.



Ну а там, где возникает магическое словосочетание "дополнительные платежи с населения" тут же нарисовываются ушлые люди, которые очень хотят сесть на стабильные денежные потоки (и при этом конечно ничего не строить и никуда не вкладываться).
У нас перед глазами уже есть пример "регионального оператора" - Фонд капитального ремонта.
На мусоре же предстоит "освоить" даже более жирный кусок - по предварительным прогнозам (даже с учетом социального момента) ежемесячная стоимость вывоза и утилизации ТКО будет стоить от 50 до 150 рублей с человека. Вот и считайте: семья из 4-х человек будет платить от 200 до 600 рублей ежемесячно!. И при этом "оператор" скорее всего будет спокойно сидеть и стричь деньги с населения, особо не напрягаясь: вы же не надеетесь, что операторы будут оборудовать за "свой счет" раздельный сбор, строить мусоросортировочные станции и уж тем более мусоросжигательные заводы с хреновой тучей степеней газоочистки?


http://www.aif.ru/realty/utilities/othodnoe_delo_komu_i_skolko_budem_platit_za_musor

Если говорить о нашей области, сейчас основная грызня разворачивается за Самару и Тольятти (в Сызрани не те объемы - сидит там на этой теме депутат Губдумы Евгений Серпер и сидит). По слухам наиболее вероятные кандидаты: в Тольятти - депутат Губдумы Денис Волков (ГК "Эковоз"), в Самаре - учредитель УК "Мой Эко Дом", депутат Губдумы Константин Ряднов и Виктор Лобанов - бывший директор СГП "Экология" (за которыми, как я и говорила ранее, стоит еще один(!) депутат Губдумы Александр Милеев). Все, как вы поняли, депутаты люди не простые, но кто знает, может появится кто-то еще?

Далее.
Если говорить о том, какая кошмарная ситуация с мусором в России в целом, можно полноценный доклад писать..
Кому интересно - лучше хорошенько загуглить тему. Я приведу лишь некоторые ссылки.

Вот очень содержательная статья-спецпроект "Коммерсанта":


https://www.kommersant.ru/doc/3449313

Статья в основном о Москве и Московской области, но в целом все это применимо и к регионам.
Очень логично и четко расписаны все плюсы и минусы раздельного сбора мусора (кстати, а вы знали, что по раздельному сбору мусора в России абсолютном лидером является Саранск?!), полигонов, переработки и МСЗ (мусоросжигательных заводов).
Кстати, уже в июне этого года в Госдуме обсудят предварительные итоги "мусорной реформы" в регионах.

Вот еще интересная статья об "экотехнопарке", которые планируются во многих городах (в Самаре тоже - была новость, что вроде бы в Чапаевске хотят сделать, на территории химзавода):


https://www.kommersant.ru/doc/3541177

Итак, возвращаемся к Самаре.

Об итогах тут можно не говорить, никакой реформы не было.
О МСЗ, как я писала в прошлом посте, был разговор - и тот заглох.
Сортировка - что-то есть, но явно недостаточно для такого огромного региона.
Полигоны - ну тут да, они есть, и их пока вроде бы хватает. Незаконные свалки - ну этого добра за глаза! ОНФ вон воюет - правда немножко впустую как обычно. Ну сделали карту незаконных свалок - и что? А законные свалки (полигоны) - чем лучше? Глобальная проблема не в том, где свалки - а в том, что они в принципе есть. И мало их обнаружить и свезти в одно место - их нужно правильно и без ущерба (а в идеале с выгодой) утилизировать..

Ну и самое главное - раздельный сбор мусора. Основа мусорной реформы, без которой дальше полигонов мы никогда и никуда не двинемся - никакие экотехнопарки не помогут.
Так вот. В Самаре и тем более области - раздельного сбора мусора нет. Полный и абсолютный швах:(
Вы вот часто видите раздельные контейнеры во дворах? Вот и я нет. Мусорка, которой я пользуюсь, обычно выглядит вот так:



Недавно правда порадовал ТЦ "Мега-Сити":



Писали, что к ЧМ раздельные контейнеры поставят в местах фан-зон на ул. Куйбышева и на стадионе:


https://63.ru/text/gorod/378966917857280.html

Не знаю, пока не видела (кроме как в окрестностях стадиона - катались по ветру:).
Но чемпионат - дело временное, а нам нужно создать работающую систему.

Вот смотрите - сегодня очень много и нудно говорят о комфортной городской среде. Есть федеральный проект, по которому регионам выделяются немалые деньги. А ведь комфорт начинается с чистоты. Чистоты дорог, дворов, парков.. Если говорим еще и об экологии - это и чистота территорий, водоемов, воздуха.
Так разве установка раздельных контейнеров по видам мусора - не самый первый шаг по обустройству общественных территорий и особенно дворов? Сдается, это будет поважнее лавок, фонарей и урн (которые тоже желательно делать раздельными).
Другой вариант (на все дворы федеральных денег все-равно не хватит) - сделать в процессе реформы разные тарифы для жителей МКД: где жители поставили раздельные контейнеры - для тех домов тариф ниже.
Можно пойти дальше - организовывать сбор тех же пластиковых бутылок, бумажных отходов и т.д. - за дополнительные символические деньги. И народ понесет - будьте уверены!

Ну это я так, помечтать.. А пока.. пока живем и мусорим в одну кучу, делаем новые свалки, загрязняем прекрасную волжскую природу и ждем повышения тарифов в рамках мифической "мусорной реформы"..



Комментарии

(Анонимно)
17 май, 2018 12:45 (UTC)
Re: Святый стариц пишет!
Абижаиш, зело миня абижаиш Мама! Ни толька каталси и к небу вздымалси над мусОрными памойками, но и травилси всякай гадастью.
Вот все биспакойства проивляют об мусОрных памойках. А оне - это так, детцкие игрульки. А вот у вас в ваивоцтве есть така Звезда Палынь, о каторой все па книжкам знают, но на дели непрецтавляют. Там - похлешше любой геенны огненнай. И вскорости мож и просачицца в газеты. Я пока што ничиво ни буду гуторить, но тибе Мама первой скидану.
Ну... намякну пока, так как рана исчо.
Я Папе гаварил исчо давно, болши веку назад, штоб он дружил с германцем, а он дружил с британцем, миня не слухал, как ево Мама ни угаваривала. А с германцОм ваевал. И вот за полторы годины до того, как миня убили Юсупка с Пуришканом, Гирманцы Британам таку дулю подложили. Питнадцать тыщ за адин день укалбасИли.
Так вот. То бисовскае зелие, чем их, британов ухерачили в том числе и в вашим воивоцтве патом делалось. Вот там не тока летал, но дышал намедни и чуть Госпаду Богу нашему животину свою ни аставил. Ну, па дурасти сваей.
И вот скора-скора всё эта дело про звезду Палынь должно в газеты просачицца. Как патлатый и проччая с ним нижеразная промурковала. После месяцу листопаду.
Тибе, Мама патом как-нить, опять храбрОй развеччик скиданёт.
63ru
17 май, 2018 13:37 (UTC)
RE: Re: Святый стариц пишет!
:-)
(Анонимно)
17 май, 2018 19:01 (UTC)
RE: Re: Святый стариц пишет!
Вот ты, Мама, сичас весёлый смайлик проставила, а на самом дели, в том месте где звезда Полынь, смайлик савсем другой надобна нарисовувать. Патаму как место енто СТРАШНОЕ. Там, в том месте, где даж трава-мурава не растёт, стока душ было загублино. В том числе ни в чём нипавинных саплименников нашего очкастаго умника. Всиго каких та семь с палавиной дисятков годин назад. Да ежели толька бы саплемеников. Страшнае место! Страшное... Там души убиённых вопиют!!!
Я кады там бываю, а бываю часта-часта, так вечор опосля ни то шта мадерцу сваю наиразлюбимую или водочку, а толька молоком пробавляюс. А иной раз и болею. Сирьёзно те говорю.
А плахие бояри и на том месте страшном нажицца порешили. Ну ничё, ничё. Правда-матка, она завсигда всплывёть!
63ru
17 май, 2018 19:03 (UTC)
RE: Re: Святый стариц пишет!
Смайлик был только по поводу оборотов речи и обещания меня информировать.
А что за место?
(Анонимно)
18 май, 2018 10:12 (UTC)
RE: Re: Святый стариц пишет!
Да, Мама, абароты у миня савсем плахии. Эта ты канешна права. А што паделать есле я завсигда мужик неучёнай был. В прихоцкой школе батюшка лупил-лупил миня непутёваво, а так грамоте и ненаучил :( Тока Вырубава аничка да Лохтина как взялесь за миня, так хоть маласть буквицы пичатнае стал написувать.
А место есть такои у вас в ваеводцтве страшнае-страшнае. Исчо при мне ево делать собирались. Да я ниуспел слава Госпаду нашиму. Нидожил год аль два всиго. Эт там где звязда Палынь.
Ево, место ето Енерал адин аснавал, батюшки-Гасударя верной слуга. Даж и ни слуга а прям пёс цепной. В его виличанье, енерала этаво, поначалу и назвали то место.
Патом, када Папу то бизвинно жизни парешили, так место то переминовали. Сначала в честваванее аднаво из папиных погонителей. Ну а патом, когда ево, паганитиля тово выдварели из Расеи-матушки, ужо к таму времяни безбожнай ставшей, так снова переминовали. А как завёцца то страшнае места с тех пор, и во славу каво, так и точнёханько упомнить нимогу.
Наовродя в честь какова то из сказочных страшилов. Мож потаму и страшнае такое. Пра ниво, про страшилу ентово исчо многа-многа прибаутак ходило в сваё време.
Так вот, Мама. В этам страшнам-страшнам мести после миня ужо, но исчо задолга до вас всех тут сидющих, зелее бисовскае варить стали. Долга варили. Ой как дюже долга. А атвар патом в мать сыру землю сливали. Те кто варили то зелие, так многие сразу померли, а другие ужо потом. Сначала недужили а потом сгинули. И дитишкам сваим ту напасть передали.
Ну а савсем немнога лет назад стока денег казеных туда вбухали, штоб хоть как та эту напасть одолеть. Но больши канешна уваравали. Ну и при старам ваиводи тож вбухали не знам на што и зачем.
Вот пра то и надабно всем парасказати.
добавить на Яндекс

Поиск по сообществу
Яндекс


063ru: о чем молчат СМИ

↑ Grab this Headline Animator

На странице

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com