?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ну и возвращаясь к теме мусорной реформы.

Пусть вас не обманывает относительная "мусорная" тишь да гладь в медиа-пространстве - при всем том, что тянется это все уже несколько лет, реформа все-равно будет "реализована" во всех регионах, и платить отдельной ощутимой суммой за вывоз и утилизацию мусора нам с вами все-таки рано или поздно придется.



Ну а там, где возникает магическое словосочетание "дополнительные платежи с населения" тут же нарисовываются ушлые люди, которые очень хотят сесть на стабильные денежные потоки (и при этом конечно ничего не строить и никуда не вкладываться).
У нас перед глазами уже есть пример "регионального оператора" - Фонд капитального ремонта.
На мусоре же предстоит "освоить" даже более жирный кусок - по предварительным прогнозам (даже с учетом социального момента) ежемесячная стоимость вывоза и утилизации ТКО будет стоить от 50 до 150 рублей с человека. Вот и считайте: семья из 4-х человек будет платить от 200 до 600 рублей ежемесячно!. И при этом "оператор" скорее всего будет спокойно сидеть и стричь деньги с населения, особо не напрягаясь: вы же не надеетесь, что операторы будут оборудовать за "свой счет" раздельный сбор, строить мусоросортировочные станции и уж тем более мусоросжигательные заводы с хреновой тучей степеней газоочистки?


http://www.aif.ru/realty/utilities/othodnoe_delo_komu_i_skolko_budem_platit_za_musor

Если говорить о нашей области, сейчас основная грызня разворачивается за Самару и Тольятти (в Сызрани не те объемы - сидит там на этой теме депутат Губдумы Евгений Серпер и сидит). По слухам наиболее вероятные кандидаты: в Тольятти - депутат Губдумы Денис Волков (ГК "Эковоз"), в Самаре - учредитель УК "Мой Эко Дом", депутат Губдумы Константин Ряднов и Виктор Лобанов - бывший директор СГП "Экология" (за которыми, как я и говорила ранее, стоит еще один(!) депутат Губдумы Александр Милеев). Все, как вы поняли, депутаты люди не простые, но кто знает, может появится кто-то еще?

Далее.
Если говорить о том, какая кошмарная ситуация с мусором в России в целом, можно полноценный доклад писать..
Кому интересно - лучше хорошенько загуглить тему. Я приведу лишь некоторые ссылки.

Вот очень содержательная статья-спецпроект "Коммерсанта":


https://www.kommersant.ru/doc/3449313

Статья в основном о Москве и Московской области, но в целом все это применимо и к регионам.
Очень логично и четко расписаны все плюсы и минусы раздельного сбора мусора (кстати, а вы знали, что по раздельному сбору мусора в России абсолютном лидером является Саранск?!), полигонов, переработки и МСЗ (мусоросжигательных заводов).
Кстати, уже в июне этого года в Госдуме обсудят предварительные итоги "мусорной реформы" в регионах.

Вот еще интересная статья об "экотехнопарке", которые планируются во многих городах (в Самаре тоже - была новость, что вроде бы в Чапаевске хотят сделать, на территории химзавода):


https://www.kommersant.ru/doc/3541177

Итак, возвращаемся к Самаре.

Об итогах тут можно не говорить, никакой реформы не было.
О МСЗ, как я писала в прошлом посте, был разговор - и тот заглох.
Сортировка - что-то есть, но явно недостаточно для такого огромного региона.
Полигоны - ну тут да, они есть, и их пока вроде бы хватает. Незаконные свалки - ну этого добра за глаза! ОНФ вон воюет - правда немножко впустую как обычно. Ну сделали карту незаконных свалок - и что? А законные свалки (полигоны) - чем лучше? Глобальная проблема не в том, где свалки - а в том, что они в принципе есть. И мало их обнаружить и свезти в одно место - их нужно правильно и без ущерба (а в идеале с выгодой) утилизировать..

Ну и самое главное - раздельный сбор мусора. Основа мусорной реформы, без которой дальше полигонов мы никогда и никуда не двинемся - никакие экотехнопарки не помогут.
Так вот. В Самаре и тем более области - раздельного сбора мусора нет. Полный и абсолютный швах:(
Вы вот часто видите раздельные контейнеры во дворах? Вот и я нет. Мусорка, которой я пользуюсь, обычно выглядит вот так:



Недавно правда порадовал ТЦ "Мега-Сити":



Писали, что к ЧМ раздельные контейнеры поставят в местах фан-зон на ул. Куйбышева и на стадионе:


https://63.ru/text/gorod/378966917857280.html

Не знаю, пока не видела (кроме как в окрестностях стадиона - катались по ветру:).
Но чемпионат - дело временное, а нам нужно создать работающую систему.

Вот смотрите - сегодня очень много и нудно говорят о комфортной городской среде. Есть федеральный проект, по которому регионам выделяются немалые деньги. А ведь комфорт начинается с чистоты. Чистоты дорог, дворов, парков.. Если говорим еще и об экологии - это и чистота территорий, водоемов, воздуха.
Так разве установка раздельных контейнеров по видам мусора - не самый первый шаг по обустройству общественных территорий и особенно дворов? Сдается, это будет поважнее лавок, фонарей и урн (которые тоже желательно делать раздельными).
Другой вариант (на все дворы федеральных денег все-равно не хватит) - сделать в процессе реформы разные тарифы для жителей МКД: где жители поставили раздельные контейнеры - для тех домов тариф ниже.
Можно пойти дальше - организовывать сбор тех же пластиковых бутылок, бумажных отходов и т.д. - за дополнительные символические деньги. И народ понесет - будьте уверены!

Ну это я так, помечтать.. А пока.. пока живем и мусорим в одну кучу, делаем новые свалки, загрязняем прекрасную волжскую природу и ждем повышения тарифов в рамках мифической "мусорной реформы"..



Комментарии

(Анонимно)
17 май, 2018 10:08 (UTC)
RE: Полпред президента РФ в ПФО
Баба шапокляк, с чего ты взяла эту инфу? Глостер, ты перекурил? Иди уколись.
gloster63
17 май, 2018 10:14 (UTC)
Re: Полпред президента РФ в ПФО
Посмотрим.Но доклады инсперкторов ФИФА главе ФИФА точно не оптимистичны...
Съезди на улицу Дальнюю Дэбил и сам всё посмотри своими глазами...

А я ещё и с Вертолёта всё видел, но наши Чины даже на Самолёте пытались кое кого отвлеч, показывая Дельту реки Волга, и повыше летая...


Edited at 2018-05-17 10:16 (UTC)
(Анонимно)
17 май, 2018 10:43 (UTC)
RE: Re: Полпред президента РФ в ПФО
Да ты шо? Ты даже с вертолета все видел? Да как же ты туда попал то, бедолага? На вертолет то? Вот трепло. Гуглишь ты хрень собачью тщательно, и роли на себя переписываешь тоже забавно. Особенно под балдой. Когда ты заткнешься?
gloster63
17 май, 2018 11:29 (UTC)
Re: Полпред президента РФ в ПФО
С вертолёта фото видел... СТРАШНЕЙШИЙ ЛАНДШАФТ!!! Одна серость! Там два вертолёта летало полдня, один хороший чел показал...один был вроде как частный...
Трепло? Да съезди сам, и посмотри, пока не ввели "Карантин" по антитеррору...

Edited at 2018-05-17 11:31 (UTC)
добавить на Яндекс

Поиск по сообществу
Яндекс


063ru: о чем молчат СМИ

↑ Grab this Headline Animator

На странице

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com