63ru (63ru) wrote,
63ru
63ru

Categories:

В продолжение темы мусорной реформы

Ну и возвращаясь к теме мусорной реформы.

Пусть вас не обманывает относительная "мусорная" тишь да гладь в медиа-пространстве - при всем том, что тянется это все уже несколько лет, реформа все-равно будет "реализована" во всех регионах, и платить отдельной ощутимой суммой за вывоз и утилизацию мусора нам с вами все-таки рано или поздно придется.



Ну а там, где возникает магическое словосочетание "дополнительные платежи с населения" тут же нарисовываются ушлые люди, которые очень хотят сесть на стабильные денежные потоки (и при этом конечно ничего не строить и никуда не вкладываться).
У нас перед глазами уже есть пример "регионального оператора" - Фонд капитального ремонта.
На мусоре же предстоит "освоить" даже более жирный кусок - по предварительным прогнозам (даже с учетом социального момента) ежемесячная стоимость вывоза и утилизации ТКО будет стоить от 50 до 150 рублей с человека. Вот и считайте: семья из 4-х человек будет платить от 200 до 600 рублей ежемесячно!. И при этом "оператор" скорее всего будет спокойно сидеть и стричь деньги с населения, особо не напрягаясь: вы же не надеетесь, что операторы будут оборудовать за "свой счет" раздельный сбор, строить мусоросортировочные станции и уж тем более мусоросжигательные заводы с хреновой тучей степеней газоочистки?


http://www.aif.ru/realty/utilities/othodnoe_delo_komu_i_skolko_budem_platit_za_musor

Если говорить о нашей области, сейчас основная грызня разворачивается за Самару и Тольятти (в Сызрани не те объемы - сидит там на этой теме депутат Губдумы Евгений Серпер и сидит). По слухам наиболее вероятные кандидаты: в Тольятти - депутат Губдумы Денис Волков (ГК "Эковоз"), в Самаре - учредитель УК "Мой Эко Дом", депутат Губдумы Константин Ряднов и Виктор Лобанов - бывший директор СГП "Экология" (за которыми, как я и говорила ранее, стоит еще один(!) депутат Губдумы Александр Милеев). Все, как вы поняли, депутаты люди не простые, но кто знает, может появится кто-то еще?

Далее.
Если говорить о том, какая кошмарная ситуация с мусором в России в целом, можно полноценный доклад писать..
Кому интересно - лучше хорошенько загуглить тему. Я приведу лишь некоторые ссылки.

Вот очень содержательная статья-спецпроект "Коммерсанта":


https://www.kommersant.ru/doc/3449313

Статья в основном о Москве и Московской области, но в целом все это применимо и к регионам.
Очень логично и четко расписаны все плюсы и минусы раздельного сбора мусора (кстати, а вы знали, что по раздельному сбору мусора в России абсолютном лидером является Саранск?!), полигонов, переработки и МСЗ (мусоросжигательных заводов).
Кстати, уже в июне этого года в Госдуме обсудят предварительные итоги "мусорной реформы" в регионах.

Вот еще интересная статья об "экотехнопарке", которые планируются во многих городах (в Самаре тоже - была новость, что вроде бы в Чапаевске хотят сделать, на территории химзавода):


https://www.kommersant.ru/doc/3541177

Итак, возвращаемся к Самаре.

Об итогах тут можно не говорить, никакой реформы не было.
О МСЗ, как я писала в прошлом посте, был разговор - и тот заглох.
Сортировка - что-то есть, но явно недостаточно для такого огромного региона.
Полигоны - ну тут да, они есть, и их пока вроде бы хватает. Незаконные свалки - ну этого добра за глаза! ОНФ вон воюет - правда немножко впустую как обычно. Ну сделали карту незаконных свалок - и что? А законные свалки (полигоны) - чем лучше? Глобальная проблема не в том, где свалки - а в том, что они в принципе есть. И мало их обнаружить и свезти в одно место - их нужно правильно и без ущерба (а в идеале с выгодой) утилизировать..

Ну и самое главное - раздельный сбор мусора. Основа мусорной реформы, без которой дальше полигонов мы никогда и никуда не двинемся - никакие экотехнопарки не помогут.
Так вот. В Самаре и тем более области - раздельного сбора мусора нет. Полный и абсолютный швах:(
Вы вот часто видите раздельные контейнеры во дворах? Вот и я нет. Мусорка, которой я пользуюсь, обычно выглядит вот так:



Недавно правда порадовал ТЦ "Мега-Сити":



Писали, что к ЧМ раздельные контейнеры поставят в местах фан-зон на ул. Куйбышева и на стадионе:


https://63.ru/text/gorod/378966917857280.html

Не знаю, пока не видела (кроме как в окрестностях стадиона - катались по ветру:).
Но чемпионат - дело временное, а нам нужно создать работающую систему.

Вот смотрите - сегодня очень много и нудно говорят о комфортной городской среде. Есть федеральный проект, по которому регионам выделяются немалые деньги. А ведь комфорт начинается с чистоты. Чистоты дорог, дворов, парков.. Если говорим еще и об экологии - это и чистота территорий, водоемов, воздуха.
Так разве установка раздельных контейнеров по видам мусора - не самый первый шаг по обустройству общественных территорий и особенно дворов? Сдается, это будет поважнее лавок, фонарей и урн (которые тоже желательно делать раздельными).
Другой вариант (на все дворы федеральных денег все-равно не хватит) - сделать в процессе реформы разные тарифы для жителей МКД: где жители поставили раздельные контейнеры - для тех домов тариф ниже.
Можно пойти дальше - организовывать сбор тех же пластиковых бутылок, бумажных отходов и т.д. - за дополнительные символические деньги. И народ понесет - будьте уверены!

Ну это я так, помечтать.. А пока.. пока живем и мусорим в одну кучу, делаем новые свалки, загрязняем прекрасную волжскую природу и ждем повышения тарифов в рамках мифической "мусорной реформы"..



Tags: Самара, мусорная реформа, раздельный сбор мусора, региональный оператор
Subscribe to Telegram channel 63ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments