63ru (63ru) wrote,
63ru
63ru

Categories:

Куда дует мусорный ветер?

Ну что, народ? Первомай пережили, начнем потихоньку от позитивно-праздничного настроя возвращаться к делам нашим скорбным. Потому что сколько ни маршируй по площади, ни рапортуй об успехах и ни пой гимны на новеньком стадионе, проблемы сами собой не рассосутся. А их - проблем - еще более чем достаточно.



Знаете, недавно пройдя краем по теме строительства крематория, нельзя не зацепиться и за тему утилизации мусора. И если без крематория еще можно как-то прожить, то мусорные свалки - это настоящий "бич" любого российского региона. А уж если вдумчиво погуглить про мусорную реформу, которая никак не может реализоваться начиная с 2014 года, то там вообще открывается очень много интересного..

Мусор – вечная тема. Как коммуналка и кладбища. Где люди - там мусор. И там же проблемы - как от него избавиться. И если в Европе уже выстроена культура раздельного сбора и учета мусора (что значительно облегчает его последующую переработку и утилизацию), то в России главная и основная проблема - практически полное такой культуры отсутствие. Причем бардак у нас начинается от площадки с контейнерами и тянется до самого полигона, полного крыс, до незаконных свалок по оврагам, полям и лесам и до мусоросжигательных заводов (если они есть), которые мягко говоря не всегда отвечают экологическим нормам.
"Мусорную реформу", насколько я понимаю, как раз и пытаются нацелить на то, чтобы от этого бардака избавиться.

Если приземлиться в Самарскую область и обозначить вопросы по порядку, то я бы выделила три основные темы:
1. Кто станет региональным мусорным оператором и какой функционал будет на него (них) возложен?
2. Когда и как в связи с этим поменяется "мусорная" инфраструктура и логистика: раздельный сбор, ликвидация незаконных свалок (привет ОНФ), дополнительные сортировочные линии? Появится ли наконец мусоросжигательный завод?
3. Ну и самое главное: как и насколько в результате изменятся (мы понимаем, что увеличатся) тарифы на вывоз и переработку мусора для населения?

Итак, первое. Выбор регионального оператора (или операторов). В Самаре разговоры на эту тему начались еще в конце 2015(!) года. Вот хорошая статья в Комсомолке:


https://www.samara.kp.ru/daily/26458/3329454/

Год прошел, и уже в декабре 2016 года интересную заметку пишет Коммерсант:


https://www.kommersant.ru/doc/3165067

Обратите внимание, что речь идет о трех потенциальных "операторах", которые будут привязаны к трем главным "мусорным" зонам: Самара, Тольятти и Сызрань и "возьмут на себя всю ответственность за сбор, перемещение и утилизацию ТКО в Самарской области":



На дворе - почти середина 2018 года, а воз, как вы поняли, и ныне там..
Почему? Давайте разбираться.

Во-первых, реформа была отложена на федеральном уровне: слишком много законодательных пробелов и сложностей:


https://rg.ru/2017/12/20/regionalnye-operatory-stanut-otvetstvennymi-za-uborku-musora.html

Во-вторых. Так как мусорную отрасль решили по сути отдать на откуп монополистам (по аналогии с фондом капитального ремонта), можно предположить, что элемент и градус "грызни" между желающими подмять под себя мусорную тему в регионах настолько зашкалил, что процесс решили отложить. Уникальность «мусорного» бизнеса - в его рецикличности: то есть в нем можно зарабатывать не только на вывозе и утилизации (сбор денег идет с населения - а это вечно), но и на переработке (например, в Европе мусор считается ценным ресурсом - настолько, что они готовы его покупать). Понятно, что для этого придется вложиться в оборудование, но оно того наверное стоит. Кстати, отсюда и третья причина - будущие региональные операторы должно четко понимать и просчитывать, во что им это обойдется.

Как бы то ни было, 2019 уже скоро, и подготовка к "мусорной революции" идет полным ходом.

Что же сейчас происходит в Самаре? Ну, пишут у нас на эту тему крайне мало. Такое ощущение, что замалчивают с умыслом - дабы не смущать раньше времени умы граждан. Оно и понятно - сейчас, как только встанет вопрос о выделении в квитанциях по оплате жилья отдельной строкой и отдельной нехилой суммой «вывоза и утилизации ТКО», будет визг, вой и митинги. Ибо в этом свете несчастные «тринадцатые» квитанции за отопление покажутся цветочками. Но это все-равно неизбежно. Смирились же с ФКР? Смиримся и с оплатой за мусор.

Далее. По поводу возможных самарских "мусорных персоналий". Помните, в начале 2017 года еще при Меркушкине мелькал Аветисян с Ростехом? Там была тема со строительством мусоросжигательного завода (и которая также на сегодня актуальна):


https://www.kommersant.ru/doc/3201745

..но развития не последовало, и нам остаётся только гадать: то ли не договорились, то ли ещё что.. И между прочим, логика тут выстраивается прямая - региональный оператор будет заниматься полной мусорной логистикой: контейнер - сортировка - переработка/утилизация. При этом закапывание - это вчерашний день, и строительство завода - давно назревшая необходимость, которую и будет обязан реализовать главный мусорщик.

Кроме того, одним из претендентов в региональные операторы анонимные источники называют бывшего водочного короля Александра Милеева. (А что - бизнес по переработке может стать прибыльным, тут тебе и упаковка и тара).

На фоне этих войн можно предположить, что и в Тольятти сейчас не зря параллельно тлеет мусорный бунт по поводу Эковоза:
http://news163.ru/exclusive/2846-kto-osedlal-musornyj-protest-v-tolyatti
Инициаторы скандала скорее всего преследуют ту же цель - вытеснить действующих «мусорщиков», чтобы самим сесть на прибыльную кормушку.

В Сызрани есть МУП "Экопром", к которому тоже есть нарекания:
http://www.mysyzran.ru/musornyj-vopros-kak-v-syzrani-boryutsya-so-svalkami/

Но все эти дрязги представляют для простого обывателя лишь косвенный интерес - все-равно будет тот, кто близок к действующим властям. И сегодняшняя грызня-то наверняка и связана отчасти с их недавней сменой..

Гораздо интереснее, какие суммы нам - простым жителям в результате выкатят в квитанциях?

И где и по каким стандартам должен быть построен мусоросжигательный завод?

Подробнее об этом - в следующих постах.
Tags: Самара, вывоз и утилизация ТКО, мусорная реформа, мусоросжигательный завод, региональный оператор
Subscribe to Telegram channel 63ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments