Знаете, недавно пройдя краем по теме строительства крематория, нельзя не зацепиться и за тему утилизации мусора. И если без крематория еще можно как-то прожить, то мусорные свалки - это настоящий "бич" любого российского региона. А уж если вдумчиво погуглить про мусорную реформу, которая никак не может реализоваться начиная с 2014 года, то там вообще открывается очень много интересного..
Мусор – вечная тема. Как коммуналка и кладбища. Где люди - там мусор. И там же проблемы - как от него избавиться. И если в Европе уже выстроена культура раздельного сбора и учета мусора (что значительно облегчает его последующую переработку и утилизацию), то в России главная и основная проблема - практически полное такой культуры отсутствие. Причем бардак у нас начинается от площадки с контейнерами и тянется до самого полигона, полного крыс, до незаконных свалок по оврагам, полям и лесам и до мусоросжигательных заводов (если они есть), которые мягко говоря не всегда отвечают экологическим нормам.
"Мусорную реформу", насколько я понимаю, как раз и пытаются нацелить на то, чтобы от этого бардака избавиться.
Если приземлиться в Самарскую область и обозначить вопросы по порядку, то я бы выделила три основные темы:
1. Кто станет региональным мусорным оператором и какой функционал будет на него (них) возложен?
2. Когда и как в связи с этим поменяется "мусорная" инфраструктура и логистика: раздельный сбор, ликвидация незаконных свалок (привет ОНФ), дополнительные сортировочные линии? Появится ли наконец мусоросжигательный завод?
3. Ну и самое главное: как и насколько в результате изменятся (мы понимаем, что увеличатся) тарифы на вывоз и переработку мусора для населения?
Итак, первое. Выбор регионального оператора (или операторов). В Самаре разговоры на эту тему начались еще в конце 2015(!) года. Вот хорошая статья в Комсомолке:

https://www.samara.kp.ru/daily/26458/3329454/
Год прошел, и уже в декабре 2016 года интересную заметку пишет Коммерсант:

https://www.kommersant.ru/doc/3165067
Обратите внимание, что речь идет о трех потенциальных "операторах", которые будут привязаны к трем главным "мусорным" зонам: Самара, Тольятти и Сызрань и "возьмут на себя всю ответственность за сбор, перемещение и утилизацию ТКО в Самарской области":

На дворе - почти середина 2018 года, а воз, как вы поняли, и ныне там..
Почему? Давайте разбираться.
Во-первых, реформа была отложена на федеральном уровне: слишком много законодательных пробелов и сложностей:

https://rg.ru/2017/12/20/regionalnye-operatory-stanut-otvetstvennymi-za-uborku-musora.html
Во-вторых. Так как мусорную отрасль решили по сути отдать на откуп монополистам (по аналогии с фондом капитального ремонта), можно предположить, что элемент и градус "грызни" между желающими подмять под себя мусорную тему в регионах настолько зашкалил, что процесс решили отложить. Уникальность «мусорного» бизнеса - в его рецикличности: то есть в нем можно зарабатывать не только на вывозе и утилизации (сбор денег идет с населения - а это вечно), но и на переработке (например, в Европе мусор считается ценным ресурсом - настолько, что они готовы его покупать). Понятно, что для этого придется вложиться в оборудование, но оно того наверное стоит. Кстати, отсюда и третья причина - будущие региональные операторы должно четко понимать и просчитывать, во что им это обойдется.
Как бы то ни было, 2019 уже скоро, и подготовка к "мусорной революции" идет полным ходом.
Что же сейчас происходит в Самаре? Ну, пишут у нас на эту тему крайне мало. Такое ощущение, что замалчивают с умыслом - дабы не смущать раньше времени умы граждан. Оно и понятно - сейчас, как только встанет вопрос о выделении в квитанциях по оплате жилья отдельной строкой и отдельной нехилой суммой «вывоза и утилизации ТКО», будет визг, вой и митинги. Ибо в этом свете несчастные «тринадцатые» квитанции за отопление покажутся цветочками. Но это все-равно неизбежно. Смирились же с ФКР? Смиримся и с оплатой за мусор.
Далее. По поводу возможных самарских "мусорных персоналий". Помните, в начале 2017 года еще при Меркушкине мелькал Аветисян с Ростехом? Там была тема со строительством мусоросжигательного завода (и которая также на сегодня актуальна):

https://www.kommersant.ru/doc/3201745
..но развития не последовало, и нам остаётся только гадать: то ли не договорились, то ли ещё что.. И между прочим, логика тут выстраивается прямая - региональный оператор будет заниматься полной мусорной логистикой: контейнер - сортировка - переработка/утилизация. При этом закапывание - это вчерашний день, и строительство завода - давно назревшая необходимость, которую и будет обязан реализовать главный мусорщик.
Кроме того, одним из претендентов в региональные операторы анонимные источники называют бывшего водочного короля Александра Милеева. (А что - бизнес по переработке может стать прибыльным, тут тебе и упаковка и тара).
На фоне этих войн можно предположить, что и в Тольятти сейчас не зря параллельно тлеет мусорный бунт по поводу Эковоза:
http://news163.ru/exclusive/2846-kto-osedlal-musornyj-protest-v-tolyatti
Инициаторы скандала скорее всего преследуют ту же цель - вытеснить действующих «мусорщиков», чтобы самим сесть на прибыльную кормушку.
В Сызрани есть МУП "Экопром", к которому тоже есть нарекания:
http://www.mysyzran.ru/musornyj-vopros-kak-v-syzrani-boryutsya-so-svalkami/
Но все эти дрязги представляют для простого обывателя лишь косвенный интерес - все-равно будет тот, кто близок к действующим властям. И сегодняшняя грызня-то наверняка и связана отчасти с их недавней сменой..
Гораздо интереснее, какие суммы нам - простым жителям в результате выкатят в квитанциях?
И где и по каким стандартам должен быть построен мусоросжигательный завод?
Подробнее об этом - в следующих постах.