?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ну что, народ? Первомай пережили, начнем потихоньку от позитивно-праздничного настроя возвращаться к делам нашим скорбным. Потому что сколько ни маршируй по площади, ни рапортуй об успехах и ни пой гимны на новеньком стадионе, проблемы сами собой не рассосутся. А их - проблем - еще более чем достаточно.



Знаете, недавно пройдя краем по теме строительства крематория, нельзя не зацепиться и за тему утилизации мусора. И если без крематория еще можно как-то прожить, то мусорные свалки - это настоящий "бич" любого российского региона. А уж если вдумчиво погуглить про мусорную реформу, которая никак не может реализоваться начиная с 2014 года, то там вообще открывается очень много интересного..

Мусор – вечная тема. Как коммуналка и кладбища. Где люди - там мусор. И там же проблемы - как от него избавиться. И если в Европе уже выстроена культура раздельного сбора и учета мусора (что значительно облегчает его последующую переработку и утилизацию), то в России главная и основная проблема - практически полное такой культуры отсутствие. Причем бардак у нас начинается от площадки с контейнерами и тянется до самого полигона, полного крыс, до незаконных свалок по оврагам, полям и лесам и до мусоросжигательных заводов (если они есть), которые мягко говоря не всегда отвечают экологическим нормам.
"Мусорную реформу", насколько я понимаю, как раз и пытаются нацелить на то, чтобы от этого бардака избавиться.

Если приземлиться в Самарскую область и обозначить вопросы по порядку, то я бы выделила три основные темы:
1. Кто станет региональным мусорным оператором и какой функционал будет на него (них) возложен?
2. Когда и как в связи с этим поменяется "мусорная" инфраструктура и логистика: раздельный сбор, ликвидация незаконных свалок (привет ОНФ), дополнительные сортировочные линии? Появится ли наконец мусоросжигательный завод?
3. Ну и самое главное: как и насколько в результате изменятся (мы понимаем, что увеличатся) тарифы на вывоз и переработку мусора для населения?

Итак, первое. Выбор регионального оператора (или операторов). В Самаре разговоры на эту тему начались еще в конце 2015(!) года. Вот хорошая статья в Комсомолке:


https://www.samara.kp.ru/daily/26458/3329454/

Год прошел, и уже в декабре 2016 года интересную заметку пишет Коммерсант:


https://www.kommersant.ru/doc/3165067

Обратите внимание, что речь идет о трех потенциальных "операторах", которые будут привязаны к трем главным "мусорным" зонам: Самара, Тольятти и Сызрань и "возьмут на себя всю ответственность за сбор, перемещение и утилизацию ТКО в Самарской области":



На дворе - почти середина 2018 года, а воз, как вы поняли, и ныне там..
Почему? Давайте разбираться.

Во-первых, реформа была отложена на федеральном уровне: слишком много законодательных пробелов и сложностей:


https://rg.ru/2017/12/20/regionalnye-operatory-stanut-otvetstvennymi-za-uborku-musora.html

Во-вторых. Так как мусорную отрасль решили по сути отдать на откуп монополистам (по аналогии с фондом капитального ремонта), можно предположить, что элемент и градус "грызни" между желающими подмять под себя мусорную тему в регионах настолько зашкалил, что процесс решили отложить. Уникальность «мусорного» бизнеса - в его рецикличности: то есть в нем можно зарабатывать не только на вывозе и утилизации (сбор денег идет с населения - а это вечно), но и на переработке (например, в Европе мусор считается ценным ресурсом - настолько, что они готовы его покупать). Понятно, что для этого придется вложиться в оборудование, но оно того наверное стоит. Кстати, отсюда и третья причина - будущие региональные операторы должно четко понимать и просчитывать, во что им это обойдется.

Как бы то ни было, 2019 уже скоро, и подготовка к "мусорной революции" идет полным ходом.

Что же сейчас происходит в Самаре? Ну, пишут у нас на эту тему крайне мало. Такое ощущение, что замалчивают с умыслом - дабы не смущать раньше времени умы граждан. Оно и понятно - сейчас, как только встанет вопрос о выделении в квитанциях по оплате жилья отдельной строкой и отдельной нехилой суммой «вывоза и утилизации ТКО», будет визг, вой и митинги. Ибо в этом свете несчастные «тринадцатые» квитанции за отопление покажутся цветочками. Но это все-равно неизбежно. Смирились же с ФКР? Смиримся и с оплатой за мусор.

Далее. По поводу возможных самарских "мусорных персоналий". Помните, в начале 2017 года еще при Меркушкине мелькал Аветисян с Ростехом? Там была тема со строительством мусоросжигательного завода (и которая также на сегодня актуальна):


https://www.kommersant.ru/doc/3201745

..но развития не последовало, и нам остаётся только гадать: то ли не договорились, то ли ещё что.. И между прочим, логика тут выстраивается прямая - региональный оператор будет заниматься полной мусорной логистикой: контейнер - сортировка - переработка/утилизация. При этом закапывание - это вчерашний день, и строительство завода - давно назревшая необходимость, которую и будет обязан реализовать главный мусорщик.

Кроме того, одним из претендентов в региональные операторы анонимные источники называют бывшего водочного короля Александра Милеева. (А что - бизнес по переработке может стать прибыльным, тут тебе и упаковка и тара).

На фоне этих войн можно предположить, что и в Тольятти сейчас не зря параллельно тлеет мусорный бунт по поводу Эковоза:
http://news163.ru/exclusive/2846-kto-osedlal-musornyj-protest-v-tolyatti
Инициаторы скандала скорее всего преследуют ту же цель - вытеснить действующих «мусорщиков», чтобы самим сесть на прибыльную кормушку.

В Сызрани есть МУП "Экопром", к которому тоже есть нарекания:
http://www.mysyzran.ru/musornyj-vopros-kak-v-syzrani-boryutsya-so-svalkami/

Но все эти дрязги представляют для простого обывателя лишь косвенный интерес - все-равно будет тот, кто близок к действующим властям. И сегодняшняя грызня-то наверняка и связана отчасти с их недавней сменой..

Гораздо интереснее, какие суммы нам - простым жителям в результате выкатят в квитанциях?

И где и по каким стандартам должен быть построен мусоросжигательный завод?

Подробнее об этом - в следующих постах.

Комментарии

livejournal
2 май, 2018 17:31 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Анонимно)
2 май, 2018 18:10 (UTC)
Ещё бы придумали оператора для борьбы с ямами на дорогах! В Сызрани были в выходные-мать честная!!!вся центральная улица в ямах!!!всю подвеску расгрохали)))и главное ,около администрации митинг праздничный,а в 200 метрах знак с землекопом и дыра в асфальте. Жуть!
63ru
2 май, 2018 18:15 (UTC)
Да оператора-то придумают, вот только ямы останутся:))
(без темы) - (Анонимно) - 2 май, 2018 18:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 2 май, 2018 18:28 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
3 май, 2018 04:20 (UTC)
Чё то мало комментов
mudilisator
3 май, 2018 05:30 (UTC)
Это общая проблема всея Руси.
Инвестировать в это свои деньги никто не будет, белых денег нет, чёрные далеко. Если вложить свои можно потерять. А так как отдается "своим", то пока бюджет не выделит денег на совместное партнерство не будет мусоросжигательного завода. Но могут нарисовать некое долгосрочное партнерство. При котором начинается работа " апиратора" с предварительным сбором мусора на временный полигон. Поднимают тарифы населению и обещается строительство завода. Через три года "апиратор" банкротится и все уходит на новый виток.

Edited at 2018-05-03 05:31 (UTC)
63ru
3 май, 2018 05:33 (UTC)
Есть стойкое подозрение, что именно так и будет:( Потому что кроме как хапать и потом сливать в России никто ничего не умеет и не хочет делать..
(без темы) - mudilisator - 3 май, 2018 05:36 (UTC) - Развернуть
Стариц Григорий пишит - (Анонимно) - 3 май, 2018 06:01 (UTC) - Развернуть
sb_samara
3 май, 2018 10:54 (UTC)
Есть знакомые в этой сфере.
ПО их словам, что то вразумительное должно сформироваться к 1 июля с.г., а регоператоры должны заработать к 1 января 2019. Но как это будет выглядеть, пока не понятно. С другой стороны не так уж много предприятий, которые имеют соответствующий парк техники, как муниципальные, так и частные, думаю среди них и развернеться основная борьба за право обладать мусором всея Самара или область...
(Анонимно)
3 май, 2018 11:17 (UTC)
Стариц Григорий пишит
Ой, и тибе испалать, боярин. Прально, прально тваи знакомыя бают! Вот толька адна беда: окромя парка техники (телеги/подводы :)) исчо должон быть опыт по обизврежеванию не мене дисятой доли всиво мусОра в воивоцтве. Ну и опыт риальный, а не вымышленный. Дажи есть пачти гатовые критерии к такому передпреятею.
А вот есть ли такие передприятея в риале, ой,ой, чур-чур миня.
А ты, Мама, пасматри какие есть таки передприятея в той жи самари. И хто сичас у руля на нех.
(Анонимно)
3 май, 2018 20:23 (UTC)
Не, чё-то не пошла темА. Мало коминтов. Народу видно не интересно. А я думал будет сИнсаца )))
63ru
3 май, 2018 20:25 (UTC)
А мне интересно:) Все-равно напишу продолжение
(без темы) - (Анонимно) - 3 май, 2018 20:40 (UTC) - Развернуть
ravshan1981
4 май, 2018 04:21 (UTC)
Давненько сюда не заходил
Здравствуйте!
Мое глубокое почтение всей публике, а модератору Людмиле Станиславовне, персонально.
С этой новой работой в Москве всё недосуг было заглянуть к вам на огонек.
Да, я так смотрю у вас тут весело! Много интересных постов. Мне особенно про Crowdfunding понравилось.
Слушайте, а что это вдруг вы тут про мусор так заморачиваетесь?
Проблема-то выеденного яйца не стоит.
Ну, во-первых, сорить меньше надо. Потом, немножко своё потребление ограничить. Меньше жрать будем, станем здоровее и упаковки с помоями то же меньше будет.
И вот что еще я так думаю. Вы же сами как-то говорили, что у вас в области много всяких свободных мест, подальше от жилья. Ну, можно вырыть большую-пребольшую яму где-нибудь далеко от города, километрах в пятидесяти. Заодно и грунт потом продать можно.
Свезти туда, в эту яму, весь мусор и поджечь. Он сгорит, а яма опять заполнится золой. А так как жилье далеко, до дым их не достигнет.
У нас в нефтянке всегда так делают, когда отходы некуда девать. И ничего. Никто не умер еще. Даже и наоборот, все живы, здоровы и нефть добываем.

Только без обид, я советую, как мне видится. Ну, что б лучше было.
mudilisator
4 май, 2018 04:30 (UTC)
RE: Давненько сюда не заходил
Нам постоянно дымящий Э́йяфьядлайё̀кюдль не нужен, даже за сто км от города.
siverkin
4 май, 2018 06:36 (UTC)
Вы подняли социально значимую и важную тематику.
(Анонимно)
4 май, 2018 07:08 (UTC)
Тема-то очень важная, только вот народ почему-то безмолствует. Странные, очень странные мы люди. Люда, какая же вы молодец! Респект!
(без темы) - 63ru - 4 май, 2018 07:22 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
4 май, 2018 11:20 (UTC)
Бааа... А ссыкотный Глостер 63 опять потер все свои комменты, которыми он подстрекает народ к общественным беспорядкам. И это перед инаугурацией. Ну что, Шурик Николаеч, в штаны навалил? Что толку то, что трешь? Тебе известно такое слово, как скриншот?
(Анонимно)
4 май, 2018 14:41 (UTC)
Как же на это все Ряднова то поставили?
63ru
4 май, 2018 14:42 (UTC)
Так он давно в этой теме крутится
(без темы) - (Анонимно) - 4 май, 2018 14:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 63ru - 4 май, 2018 14:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 4 май, 2018 14:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 63ru - 4 май, 2018 14:49 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
4 май, 2018 18:00 (UTC)
Оффтоп:) А что это Паулова накатала стремный пост, типа Эрик достает Милеева, через пост Бегуна? Вроде, как заработать так захотел. С бодуна, что ли? Вообще-то, про Милеева написала Ширяева.
63ru
4 май, 2018 18:04 (UTC)
Трудно понять отсутствие логики. Я даже и не пытаюсь:) Мне кажется, у неё не онкология, а шизофрения
(без темы) - (Анонимно) - 4 май, 2018 18:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 4 май, 2018 18:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 4 май, 2018 18:47 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
4 май, 2018 19:24 (UTC)
Ну здесь то она совсем припозорилась. Забавная особочка, однако.
(Анонимно)
5 май, 2018 04:50 (UTC)
Да она не только по Эрику прошлась, она таки еще и Терру под банкротство подводит. Все, говорит Лёля, хана Терре. Практически банкрот.
(без темы) - 63ru - 5 май, 2018 05:23 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
4 май, 2018 19:41 (UTC)
стариц Григорий пишит
Вот, Мама! Топерича у миня надёжа паявилась, што рипортаж твой вроди бы удалси.
А ты, Мама, молодца! Настаяшший газетчик. Испалать те, исппалать!
Кажись асинае гниздо расшивилилось. Забегали деманы, забегали, эк!
Ну ничё. Я те исчё скора пра другии атбросы пораскажу. Ни толька про мусОр. Про ево все знают, а вот есть такие атбросы, про каторыи никто не ведаит. А я так кумекаю, народ-боганосиц должон правду знать.
63ru
4 май, 2018 19:43 (UTC)
RE: стариц Григорий пишит
Нефтяные?
RE: стариц Григорий пишит - (Анонимно) - 4 май, 2018 19:52 (UTC) - Развернуть
RE: стариц Григорий пишит - (Анонимно) - 4 май, 2018 20:53 (UTC) - Развернуть
RE: стариц Григорий пишит - (Анонимно) - 4 май, 2018 19:54 (UTC) - Развернуть
RE: стариц Григорий пишит - (Анонимно) - 4 май, 2018 20:58 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
5 май, 2018 08:09 (UTC)
коммандер Бонд > М
Your Excellency!

Водку с мартини доставили? Смешали, но не взбалтывали?
(Анонимно)
5 ноя, 2018 13:52 (UTC)
Мусорная тема!
Надо переходить к бессвалочной технологии!
Мусор уничтожают в два шага.
Первый на МПС(мусороперегрузочная станция). Вокруг каждого городка или поселка есть хотя бы одна МПС. Куда мусоровозы свозят отходы. Вторичники устраивают сортировку и все что можно оставляют,а остальное на пресса и увозят дальше,на мусороперерабатывающий комплекс(М. К.).
М.К. один на Самарскую область. Сюда свозят все со всей области.И сжигают. Используют печи с оптимизацией режима горения.Отбросы меньше чем в котельной на газе. После прохождения М.К. закапывать нечего. Все что получили от ликвидации мусора-продается! Да-да именно так. Электроэнергия,тепло и шлаки-с выгодой продаются.
Кого интересует эта технология,пишите.
melnic2000@yandex.ru
тел: 8 927 723 43 59.
С уважением Абрамов В.Н.
добавить на Яндекс

Поиск по сообществу
Яндекс


063ru: о чем молчат СМИ

↑ Grab this Headline Animator

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com