63ru (63ru) wrote,
63ru
63ru

Categories:

Краудфандинг на торговлю?

Меня редко что-то цепляет в лентах соцсетей.
Но тут попался в Фейсбуке неординарный и яркий, до крайности эмоциональный спич:





Феерические формулировки:)
Начиная читать столь красивую речь, не сразу понятно, что идет она о банальном бутике, коих Самара перевидала десятками. Один помнится был даже с одноименным названием "Галерея Атриум", располагался на ул. Мичурина. Тоже с претензией на супер-пупер. Давно сгинул..

А знаете, что мне напомнило сие описание? Роман Эмиля Золя "Дамское счастье". Михаил Косов - Октав Муре из романа, который был буквально влюблен в высокое искусство торговли:) Роман Золя тоже изобилует живыми образами и ярчайшими "вкусными" описаниями. Золя - вообще истинный мастер реалистичных описаний, а это произведение пожалуй самое оптимистичное и легкое из его вещей и прочитанное мной с превеликим удовольствием:)

Однако же, речь не об этом. Во всем этом великолепии (фейсбучном, а не Золя:) зацепило красивое слово "краудфандинг", то бишь "народное финансирование".

Чтобы было понятнее, давайте обратимся к Википедии:


https://ru.wikipedia.org/wiki/Краудфандинг

Про краудфандинг я ранее читала и даже писала (помните, речь шла об ICO проектах по технологии блокчейн?). Ну вы и сами выше прочитали.. И именно поэтому в моем понимании совершенно не вяжутся понятия "краудфандинга" (по сути полублаготворительности на творческие или виртуальные проекты, где "вкладчики" как правило не всегда и не сразу ищут материальной выгоды) и магазина-универмага-бутика, представляющего собой типичный приземленный торговый бизнес для барыг (простите), в России обычно представляющий собой прилавки с конскими ценниками на не самые свежие коллекции брендов. Можно конечно сделать этот магазин в виде "дворца" с итальянскими декорациями, но суть от этого не изменится. Да и прибыльность бутиков - под большиииим вопросом. Все видели пустые в любое время галереи Боско на Куйбышева? А сколько дорогущих шоу-румов в Самаре позакрывалось? Состоятельные граждане давно тарятся в Европе, менее состоятельные (да и большинство горожан, чего уж) - ждут самых больших дисконтов или вовсе предпочитают демократичные марки.

Так чем же этот шикарный универмаг будет отличаться от других? Только расположением на знаковой пешеходной улице города - Ленинградской?
И самое главное - чем же он может привлечь потенциальных "инвесторов"? Прибыли там фиг дождешься. Дисконтные карты будут дарить?:) Или предоставлять право первоочередного выкупа вещей из новых коллекций?

Кстати, один инвестор все-же нашелся: как пишет СО, владелец соседней "Оперы" выкупил-таки недострой за рекордно заниженную цену - вместо 900 млн. за 38,65 млн. (сдается, кто-то уже сделал свой "краудфандинг":), но дальше финансировать проект отказывается.





Ну так что, народ?
Кто готов вложиться в "уникальное место, затрагивающее все органы чувств, в котором будут продаваться не просто товары, а будет продаваться само желание"?:)


П.С. На мой взгляд, Самаре не нужны дорогие магазины. Люди хотят хороших, качественных брендов по демократичным ценам. И чем больше выбор - тем лучше. Есть ниша культовых марок, которых в принципе нет нигде в России, кроме Москвы и Питера - вот они тоже интересны, путь даже в виде монобрендовых магазинчиков. Пример: отлично зашел CROCS. А все эти дворцы и мега-румы - заведомо провальное предприятие. Все ИМХО конечно..

П.П.С. Я не журналист, поэтому не судите строго - не сразу раскопала вот это двухлетней давности интервью Михаила Косова "Другому городу" (автор Антон Черепок). Из него многое проясняется. Кто не читал еще - прочтите! Мне понравилось. Но все-равно перспектив не вижу:(


http://drugoigorod.ru/kosov-22-03-16/
Tags: Галерея Атриум, Самара, краудфандинг, ул. Ленинградская
Subscribe to Telegram channel 63ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →