63ru (63ru) wrote,
63ru
63ru

Category:

Крематорий в Самаре: за и против

В самарском информпространстве нынче новая модная тема для жевания - строительство крематория на Рубежном.

Хотя тема не совсем нова - на моей памяти несколько раз она вяло всплывала и при Артякове, и при Меркушкине..



Не уверена, что додавят на этот раз, но если все же построят - то, судя по тенденции, строительство крематория сыграет только в плюс власти.

Почему? Давайте разберёмся.

Пошерстила тут в сети на тему крематориев.

Удивительно, но оказывается в России сегодня всего 22(!) крематория. Я думала, их гораздо больше.. Из них только 4 - частные. При этом законом частные крематории по сути не запрещены - и даже есть соответствующий судебный прецедент.


https://ritual.ru/poleznaya-informacia/articles/chastnye_krematorii/

Далее. Цены на кремацию, даже включая сопутствующие расходы, гораздо ниже, чем на традиционное захоронение. Плюс, сами понимаете, процедура эта гораздо более эстетична и проста.


https://profritual.ru/ekonom/crematorium

Вывод: услуги на кремацию в любом крупном городе (и в Самаре конечно) будут очень даже востребованы. И никакая вера не помешает, как бы это цинично не звучало. (Кстати: а почему бы не провести опрос общественного мнения на эту тему? Мне кажется, строительство крематория - тема гораздо более важная и насущная, чем допустим стена на площади Славы).

Далее. По поводу высказываний некоторых самарских авторов. Не официальных СМИ (там ничего интересного), а именно авторов со своей точкой зрения.

Во-первых, территория, отведенная под строительство крематория - рядом с кладбищем. По-моему, это логично. Где еще его строить?

Во-вторых. Не считаю корректным сравнивать нас с той же Японией, где земли нет совсем, а буддизм не противоречит кремации. Или со Штатами с их «игрушечным» христианством - католичеством, в котором не то что кремация, а гей-браки разрешены. Понятно, что там давно и массово всех кремируют и не видят для этого никаких препятствий. Однако считаю странным и глупым истерить и по поводу кремации как способа, не одобряемого ни православной Церковью, ни исламом. Ну и что, что не одобряет? Полно тех, кто ни во что не верит. И (о ужас!) есть и верующие, кто не против кремации. А есть те, кто именно настаивает на своей будущей кремации. (Совсем недавно я была свидетелем ситуации, когда родственникам пришлось везти тело в крематорий аж в Москву, потом возвращать прах для захоронения в Самару. Если бы здесь был крематорий - проблем бы не было).

Ну и напоследок. С точки зрения экологии проблема размещения крематория давно решена - http://funeralportal.ru/library/1107/12648.html. Никакого вреда окружающей среде он не наносит. Более того, если рассуждать об экологичности самого способа захоронения - то кремация несомненно гораздо более экономична и экологична, чем простое захоронение.


П.С. Все-же замечу, что ни я, ни мои родные не считают для себя приемлемым кремацию. Но знаю многих, кто за. Поэтому - почему не построить крематорий?
Tags: Самара, крематорий на Рубежном
Subscribe to Telegram channel 63ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments