63ru (63ru) wrote,
63ru
63ru

Categories:

Свои против чужих

Сегодня у меня меланхоличное настроение, поэтому порассуждаем на тему самарских политических талантов:)

Прочла недавно хороший пост у Игоря Кондратьева про Олега Сысуева и Константина Титова:




https://gregorkon.wordpress.com/2018/03/10/25ago/

Написано с юмором, лирично, с душой и ностальгической ноткой:)
Так - можно написать только про своих:)

Просто уже неоднократно замечаю (в том числе и за собой лично:) - как же мы все-таки склонны к местечковому патриотизму. Неосознанно. Интуитивно.
Мы гордимся "своими" людьми и не любим чужаков. И если своих мы мягко журим и даем необидные прозвища, то чужакам не сойдет с рук даже малейший промах..
Наверное, это характерно не только для Самары. В каждом городе своих любят гораздо больше чем "залетных"..

Земля самарская богата многими творческими талантами - но я сейчас не о них.
Сузим круг свои-чужие именно на чиновников.

Даже если не говорить о конкретных людях - как зачастую показывает практика, оторванные от местных самарских реалий чиновники всегда изначально в проигрыше. Им гораздо сложнее, затратнее, а в итоге и гораздо менее эффективно удается выстраивать внутренние связи - и они часто вынуждены привозить свою команду, что рождает еще большее недовольство. Им труднее преодолевать негатив и настороженность жителей. И даже если под видом показухи это каким-то образом удается - реально большинство жителей всегда будет на стороне "своих". "Своим" гораздо чаще склонны прощать просчеты. А достижения, даже незначительные - наоборот, склонны преувеличивать.

Показательных примеров - масса. Сознательно оставлю за кадром самые крупные:) А вот на примере того же Тихона Макарова совершенно очевидно: чужак провалился. И провалился с треском. И возмжно, одной из причин этого провала как раз и была его "чуждость" Самаре..

Бывают и исключения конечно, причем как в ту - так и в другую сторону. Когда приезжий становится истинным патриотом Самарского края, а местный - наоборот, разваливает все, что можно.. И такие примеры мы тоже видели.

Кроме того, есть еще и высокие "государевы люди", силовики. И они - отдельная тема. Тут центр чаще назначает не местных, и в этом конечно имеется стратегический резон - антикоррупционный.

Вот такие мысли..
И пожалуйста, ни ищите в моих словах никакого намека.
Я - всегда была, есть и буду сторонником "своих". Более того, мне вообще нравится идея ослабления централизации и наделения регионов большей самостоятельностью.

И самое главное: я уверена, что наше руководство просто обязано продвигать местные таланты во всех абсолютно сферах - в том числе и политической.
Пусть лучше самарские занимают высокие посты в столице, а не наоборот..

Как думаете?
И да, вы за кого: за своих или за чужих?:)
Tags: Самара, самарские таланты, свои против чужих
Subscribe to Telegram channel 63ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments