Хотим мы того или нет, на нас неизбежно надвигается Чемпионат мира по футболу.
Для Самары это первое за много-много лет событие такого грандиозного масштаба.
Стадион почти готов, игры состоятся, болельщики приедут. Это данность.
А поговорить я хочу вот в какой связи.
Меня например реально настораживают планы руководства по ограничению движения в городе.
Я часто езжу в центр на автомобиле, общественный транспорт меня раздражает и пугает:)
И, как показала недавняя практика, если город впадает в ступор из-за какого-то паручасового перекрытия одной улицы(!), то что будет во время ЧМ??
Все как-то спустили не тормозах прошедшие в конце января по ряду самарских изданий новости о том, что ряд(!!) центральных улиц Самары будет перекрыт в течение как минимум месяца:

https://www.samara.kp.ru/daily/26784/3819292/
Вы понимаете, что это значит?
Во-первых, это серьезно усложнит, а где-то даже парализует движение по городу. Скорее всего, временно объездные улочки будут ежедневно забиты 10-балльными пробками..
Во-вторых. А как будет организован доступ на вышеуказанные улицы для местных жителей и работников офисов? Большинство ездят на личном транспорте, не забываем!
Далее. А почему не бьют тревогу владельцы малого бизнеса на указанных улицах?
Я очень люблю центр города, старую Самару.. Где каждый угол живописен по-своему, где можно прочувствовать самобытность и душу старинного купеческого города. И я понимаю - экскурсии по этой части города могут быть для гостей самыми интересными..
Но сейчас эти старинные улицы заполнены не только домами. Через каждый метр это и рестораны, и магазинчики, и салоны.. Это бизнес.. который что? Встанет на месяц?!
Как людям выкручиваться? За счет кого делать выручку? За счет болельщиков? Работников близлежащих офисов?
Может быть, им организовать велосипедную доставку?:)
Может быть, стоит сделать какие-то специальные паспорта - пропуска по типу фанID?
Для жителей, работников... возможно вип-посетителей различных завдений?
И еще. Почему во всех статьях говорится о "пешеходности" перекрытых улиц, если общественный пассажирский транспорт планируется оставить? Извините, но если по перекрытым для автомобилей дорогам будут сновать газельки, автобусы и троллейбусы (да и трамваи), ни о какой "пешеходности" уже и речи нет. А если еще и авто с пропусками..:)
Короче, как обычно, вопросов - гораздо больше чем ответов..
И эта проблема, мне кажется, гораздо важнее экскурсионных волонтеров, системы городской навигации и гостиничного размещения..