63ru (63ru) wrote,
63ru
63ru

Category:

О городских пространствах

К теме организации городских пространств в нашем славном городе и области.



Наконец-то запустили сайт: http://gorodsreda63.ru/
Что сказать? Пропаганда рулит:) Выборы скоро, решай каким будет твой город и бла-бла-бла... Симпатично, живенько, пустенько:)

Это все прекрасно конечно.
А главное, очень своевременно - за две недели до окончания срока подачи заявок...:(
По-хорошему, такой сайт должен был появиться год назад - тогда бы глядишь не прос...ли бы значительную часть федеральных денег..

Впрочем, ладно, рассуждаем постфактум - раз, и с учетом грандиозных сентябрьских перемен в регионе - два.

И оставим пока в покое дворы. Чего там народ успеет назаявлять за столь ограниченный срок - неизвестно. Скорее всего, ничего. И как и в 2017-м, всё "формирование комфортной городской среды" в рамках дворов сведется к унылым однотипным детским площадкам, страшным лавкам, урнам и фонарям (это в лучшем случае).
Кстати, согласно "Принципам благоустройства дворовых территорий", размещенным на официальном сайте Минстроя (http://www.minstroyrf.ru/upload/iblock/7d5/170118_kb_strelka_dvory.pdf) ремонт фасадов домов (за исключением "входных групп" - т.е. подъездов) не входит в перечень работ, разрешенный к проведению за счет средств, выделенных в рамках федерального приоритетного проекта (информация с профильного сайта Минстроя по КГС). И то, что это прокатило в 2017-м, пусть даже под шумок подготовки к ЧМ, очень странно..

Но ладно.. Итак, давайте поговорим про общественные пространства.
Как видят те, кто хоть немного отслеживает городские новости, сейчас вроде бы самарские власти стараются "задать тренд" на хоть какое-то общественное участие в этом вопросе.
Пусть делается это топорно и явно "под выборы", но пусть хоть так.
Неплохая попытка - медиа-проект "Строй область" и сайт "Комфортная городская среда в Самарской области".

Что раздражает? К примеру, пустопорожняя медийная жвачка насчет стены славы. Чистый популизм и балаболство. Оставьте уже в покое и доделывайте, поздняк метаться. На стене свет не сошелся клином, другие городские пространства гораздо более нуждаются в общественном обсуждении.

Возмем, например, Струкачи (один из моих самых любимых самарских парков). До сих пор ни хрена не понятно, что там будет. Сейчас я как любой обыватель вижу что? Перерытое нечто, новый(!) уродский железный кривой забор (старый был гораздо красивее и аутентичнее)... ну и фотки изуродованного грота:(
Не хотите на радио и по ТВ пообсуждать того, кто в этом виноват и что теперь делать с парком? Ну, с учетом уже общественного мнения, которым раньше почему-то никто не интересовался?

Далее. Парк Гагарина. Набережная. Загородный. Там вроде бы не все так плохо, но...
Как насчет реально крутых инновационных нетривиальных идей? Интересных и необычных фишек?
Или, как в романах Кирилла Шелестова, фантазии городских властей хватает только на массовое "втыкалово" харчевен, палаток и аттракционов, на которых можно бесконечно навариваться?

Вот к примеру отличнейший сайт с презентациями московского бюро "Стрелка":
http://моногорода.рф/knowledges
Кроме новостей на сайте собраны идеи и уже реализованные очень интересные проекты по организации городских пространств любого типа: улиц, парков, скверов и даже промышленных объектов, как зарубежные так и российские. Мне он нравится гораздо больше официального сайта проекта КГС: http://www.gorodsreda.ru/, по аналогии с которым сделан самарский сайт. Проекты, представленные на нем по итогам 2017 года - гораздо скучнее.

А с "моногородов", мне кажется, много чего можно взять на заметку для воплощения в нашем городе:

























И да, считаю, что опросы в дни голосования - дурацкая идея и пустая трата бюджетных денег. Как и референдумы. Подключайте общественность в другом формате - профессиональные общественники, НКО, гражданские активисты, электронное голосование жителей на том же сайте..
И чем больше в результате такой работы жители получат вот таких необычных функциональных решений: площадок, зон отдыха, библиотек, молодежных "уголков", промышленных лофтов - тем, я уверена, больше теплого отношения, признательности и искренней поддержки получит новый глава региона:)
Tags: Самарская область, городские пространства, комфортная городская среда
Subscribe to Telegram channel 63ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments