?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Читаем неШелестова

Друзья!
Я искренне рада, что этот блог читают умные, продвинутые, знающие и талантливые люди.

И да, я рада любому мнению, даже негативному - комментарии открываю практически все.

Но сейчас - остановимся на талантах:)



Есть один человек, чьи комментарии мне всегда особенно интересны.
И не только в качестве позиции мудрого читателя, но и как талантливого писателя.
К сожалению, мы не знаем имени нашего героя - он предпочитает оставаться анонимным.
Ну что ж - его право.

Возможно, я как-нибудь соберу в единый пост все его яркие и живые истории.
Сегодня же предлагаю прочесть всем, кто ещё не прочёл в комментариях к одному из прошлых постов, его последний рассказ:

***
Ближе к ночи погода совсем не заладилась. Казахский Сайкан слабеньким отголоском своим подавил легкий волжский бриз и принес льдистую морось, от которой не спасает даже плотный утеплитель комбинезона.
Бестолковый желтоглазый баклан предпочитает отсидеться в камышовых зарослях, так что уж о капризных утках говорить. Но всё-таки успели их настрелять еще до ненастья.
Худайбергенов обошел веранду, едва скрытую от ветра еще не осыпавшимся ивняком, придирчиво осматривая прибранный стол.
- Шахроб, скажи своим людям, что бы приборы в дом перенесли, там и сервируйте. И еще дровишек пусть в камин покидают, поле нынче зябкое, как бы Николая Степановича не застудить.
- Да что ему станется – то? Он еще до вечера, как последнюю «семерку» в молоко выпустил, вернулся с позиции, приложился к баклаге и сейчас отсыпается в своем випе – усмехнулся подошедший к разделочному столу егерь.
- Ну ты очень-то не заговаривайся, фильтруй ботву! Мне академик здоровым нужен, хотя бы еще месяца на три-четыре, пока первое, формальное рассмотрение не завершат. В Минобре сплошные непонятки с защитами. Вон как на Мединского все ополчились! Не сегодня – завтра ВАК прикроют и все потуги мои пойдут насмарку. А Николай Степанович, последний из мастодонтов, всё еще вес у них имеет. Недаром, что председатель экспертного совета по нефтегазовому делу. К нему даже Сечин прислушивается. Ну не Сечин, конечно, но его замы точно прислушиваются. В самый притык я в отходящий паровоз запрыгнуть собрался . Э-эх, был бы старик чуть-чуть бодрее, я бы ему девок привез, а он вместо сауны на охоту возжелал, да ни куда-нибудь, а прямиком из Москвы, в Заволжскую область. Двадцать часов с хвостиком трясся во внедорожнике, невзирая на больной позвоночник.
Повар восточной наружности на пару с помощником егеря закончили разделку последней шилохвости и готовились припустить белужий отвар плотными утиными грудками.
- Знатный, знатный мулян изображается, Абдуррахман Худайбергенович! Сейчас еще куркумой птичку позолотим и можно будить вашего благодетеля!
- Не-е, пусть дед еще немного поспит. Впрочем, и правда, пойду его разбужу. Пока пригубим, закусим легко, в бане он попарится, а там и мулян подоспеет.

***
- Как отдохнули, Николай Степанович! Не замерзли с непогоды?
- Нормально, нормально Адик, уважил ты старика! Правда, мазал я днем, стреляя на взлёт, но главное в поле не результат, а процесс. Почти как в Науке, знаешь. Вот столько усилий иногда затрачиваем, столько денег народных переводим. Одни гранты через меня проходят на общую сумму обустройства небольшого месторождения, хе-хе-хе… А результат, как обычно, оказывается только на бумаге. Но за то, каков процесс!!! Ну и результат, конечно, то же… . Для нас результат, для сирых и бедных российских ученых, хе-хе-хе!
Кстати, лично мне твоя работа понравилась. Во-первых, сам ты ее рисовал, но самое главное, всё у тебя по форме изложено, ни влево, ни вправо. Ни кого не задеваешь, со всеми ладишь. Ну, может, кроме Хозяина, который, как я слышал, зуб на тебя имеет и готовится "вонючку" в ВАК накатать в самый неподходящий момент. Но ты ведь к защите ближе с ним помиришься, да? Условности и форма в нашем деле иногда намного важнее содержания!
Да, Адик, чуть не забыл, последнее хочу тебе наставление дать. Когда прения начнутся, постарайся, голубчик взять себя в руки и помолчать. А то ведь парень ты молодой, горячий, инициируешь по недоумию своему какую-нибудь дискуссию, а потом даже я разгрести не смогу. Помни, хоть и «подмаслена» со всех сторон твоя защита – а всё-таки мероприятие непредсказуемое. Особенно на банкете не усердствуй с ответными тостами. Это тебе не на блогах троллить под вымышленными псевдонимами, хе-хе-хе.
Внучонок мой два года назад защищался в одном региональном совете, и всё так гладко проходило. Я ему уже и место присмотрел, что бы грантами рулить на Заволжском направлении. Дело за малым осталось, за получением степени. Неожиданно один профессор, очень уважаемый кстати человек со связями в Минобре, РАЕН, ВАКе… возьми да и брякни на банкете, что мол
«… Всевышний даровал чёрное золото мусульманам. Там где мусульмане, там и нефть». Он это под винными парами без всякой задней мысли изрек, даже и без намека на какой-нибудь национализм. Внучок вторым защищался, в послеобеденное время. А в перерыве между заседаниями члены совета обедать изволили. Перебрал наш выступающий еще до основного банкета. На самой защите спокойно сидел, а послеи выступал, и голосовал так, как нам нужно было. А на вечерней трапезе неожиданно прорвало его, вот и полез в бутылку.
Внук мой, к тому моменту то же не на первом градусе, чисто по-дружески, без националистических подколок решил ему возразить: «А как же Венесуэла? Там нефть не хуже, чем в Эмиратах, а мусульман что-то не наблюдается. Одни католики». И погорело дитя, кровиночка моя… Тот заволжский профессор не простил наглеца и через месяц, сразу после отсылки Дела в Москву позвонил по своим каналам. Всем досталось, даже проректору по науке, не говоря о председателе совета, ученом секретаре, оппонентах. Завалили моего незадачливого соискателя, сославшись на поверхностный подход и отсутствие нужных публикаций. Мог бы он сейчас сидеть околонаучным чиновником в шоколадной обертке, миллионами ворочать, а так – вернулся мой дурачок доцентом в тухлую Керосинку и только через пять лет ему теперь защищаться дозволяется. Уж не знаю, доживу, нет ли! Эх-х, правильно говорят, что «… на детях и внуках Природа отдыхает».

***
За столом собралась довольно разношерстная компания охотников. Так называемый «средний слой»… ну и чуть выше среднего. Несмотря на то, что угодье «между марксом и энгельсом» издавна блатным считалось, не общедоступным. А всё же далеко не Подмосковное Завидово времен Леонида Ильича. Все уже «хорошими» были, как и водится в таких случаях. В поле зябко и мОросно, вот и не успели дождаться, не единожды «прикладываясь» между выстрелами и под конец распугав отъевшуюся за лето птицу гортанными возгласами своими. Впрочем, к столу подоспели на своих ногах, и даже не забыли отослать водителей в домики на ночевку, предварительно распорядившись покормить их.
Традиционно, на своем законном месте, «под кабаньими клыками», что напротив камина, восседал «Вечный Зам», еще с Федором Дмитриевичем Заяцковым работавший , а теперь, на старости лет, возглавлявший районный Охотнадзор. Егерь уместился с краешку, на приставном стульчике и настороженно внимал начальству.
Разомлевший после парилки розовощекий директор местного нефтезавода, шефствующего над угодьем, прислонившись к бортику недавно отреставрированного стола, небрежно перекатывал шары, даже не удосужившись взять в руки кий. Его долговязый сынок, весьма далекий от охоты, сауны, бильярда и иных, впрочем, далеко не самых опасных вещей века, но постоянно приобщаемый отцом к «Делам мУжеским», скучал в обществе актера областного драмтеатра «на вторых ролях», приглашенного Худайбергеновым по свойски, «для полноты ощущения» и «создания колорита» хмельной компании. Гамлета наш актер уже «переиграл» по возрасту, а до Лира еще не дорос, то же по возрасту. Его покойный батюшка с самим владельцем Табакерки еще за партой сидел и если бы не «анкета», смело мог бы на народного претендовать. Он и протежировал сыночка до самой безвременной кончины своей, но что-то там не срослось…

***
- Вот мой оболтус всё больше к вещам далеким, оторванным от жизни тяготеет - Нефтезаводчик наконец-то оторвался от бильярда, подсел к Вечному Заму и с легким акцентом недовольства посмотрел в сторону сына – Я его в прошлом году, после окончания школы, хотел уже в Эдмонтон отправить, нефтяному делу обучаться, а он, гуманитарий, всё больше на литературу, да театр наседает… Так-то парень не плохой, но блеклый он у меня какой-то, рыбья кровь одним словом… Вот супружница моя и настояла, что бы он всё лето в Калабрии, в побратимском Заволжскому курмышнику Катандзаро прохлаждался. Деяния великих итальянцев постигал…
-Да, молодежь она вся сейчас такая – ухмыльнулся охотовед. – Витька, а многих великих итальянцев ты теперь знаешь? Сколько назвать можешь, без остановки, вот прямо сейчас, с места не сходя, а? – Вечного Зама под хмельком всегда разбирало на экзаменовку нерадивой молодежи.
- Ну-у, многих могу назвать, дядя Сережа – оживился сынок нефтезаводчика и начал перечислять долгий список имен от Калигулы до Берлускони. И даже Папу Льва Великого не забыл упомянуть.
- Эк, во дает! – воскликнул Охотовед. Имена-то какие, я большинства даже и не слышал.
Нефтезаводчик еще больше порозовел от удовольствия, от распиравшей его гордости за познания сына.
- А он у меня еще и исторической этнографией занимается… А может, этнографической историей, чёрт его разберет… Весь в мать, малохольный какой-то. Пока мы тут днем стреляли, он всё больше в своей комнате на диване валялся, за переносным компьютером … Завтра вот возьму его за шиворот и в поле! Впрочем, ладно, хоть не ширяется, не бухает, в отличие от нашего актера… Веришь ли, даже пива в рот не берет. А всё-таки, чисто по отцовски, обидно мне. Мечтал я, что по моим стопам пойдет, дело серьезное продолжит, не вечно же мне их содержать. А оно вишь, как произошло… Хм, Литература там, История… Интересно всё это конечно, но несерьезно как-то для настоящего мужика.
- Не гневи судьбу, а вдруг он и взаправду, по гуманитарной части пойдет? – встрепенулся актер - То же, между прочим, занятие хлебным может оказаться. Вот когда еще батя мой покойный с Олегом Павловичем крепко задружились, так меня они в Школу-студию при МХАТе пристроили. Пока учился, хоть и не приветствуется это, каждый месяц в сериалах подвязывался. Даже в «Разбойном Ленинграде» с самим Домогаровым, да Певцовым не на последних ролях пробавлялся. Добротные, между прочим, деньги. А ведь то же, наше ремесло сродни Истории и Литературе. Но вот, как отец из жизни ушел, так не у дел я оказался. Привык, понимаешь, по Станиславскому играть, а сейчас нечто другое требуется.
- Ты бы, станиславский, лучше бухал поменьше, да на сцене бы играл почаще, жену мою радовал! А то так и скатишься до массовиков-затейников на наших заводских корпоративах – почти беззлобно проворчал Нефтепереработчик . Ишь!, … пока папа был жив… Нет, всё-таки правильно говорят, что «…на детях природа отдыхает»!

В охотничий зал подошли запоздавшие по началу Худайбергенов с Академиком. Присутствующие поприветствовали старика и сразу же налили им "штрафные"…
С политики, охотничьих достижений и перетерки малозначимых шкурных дел, разговор уже по второму кругу, как это не странно, опять вернулся к проблеме детей и отцов…
- Я вам так скажу – авторитетно заявил пожилой ученый, надрывно, хоть и умело заглушая личную свою досаду за неудачника- внучка - Сын рождается, что бы прославить своего отца, какой бы бессмысленной и бесполезной не была эта жизнь. Но если мальчику суждено стать мужчиной, он должен прославить самого себя и сделать свое имя более великим, чем имя его отца, что бы оно осталось в Истории. Я академик Дормидонт Калистратович Каравайный со всей ответственностью заявляю! А вы, мОлодежь, зажрались тут! Не цените детей своих, постоянно их своими успехами шпиняете, под себя подладить норовите, под свой кованный каблук. Вот и получаете опосля всяческие надуманные неудовольствия!
Все, конечно, поддакнули, а наиболее яро Худайбергенов! Ну, мы-то знаем, что он юпак бездетный, карьеру делает, потому и может себе позволить. Но в самый последний момент, Адик всё-таки подпустил ложку дегтя, возможно и на свою ж…

***
- А вот позвольте, почтеннейший Учитель, с вами не согласиться. Не всегда природа на детях отдыхает. Ну, по династической преемственности я ничего говорить не буду… Действительно, в науке, искусстве, бизнесе там, дети редко своих родителей переплёвывают. Да и внуки то же.
Но вот последний пример, который у всех сейчас на слуху, здорово эту вашу концепцию отвергает.
Конечно, Анатолий Александрович и Людмила Борисовна люди уважаемые, известные, но, можно так сказать, в региональном плане. Может быть небольшая часть интеллигенции, в Питере, скажем, их и знает, помнит. Но ведь интеллигенция – это не вся Россия, как не крути. Вот мы сейчас у парня спросим:
- Вить, что ты можешь сказать об Анатолии Собчаке и Нарусовой? В чём их главные достижения?
- Как что, это предки Ксюши Собчак! Дом-2 даже я смотрел!

Вот так. Конец.

Примечание. Все имена и события вымышленные… За случайное совпадение в данной публикации ответственность несет исключительно уважаемая Модератор! :):):):):):):)

Комментарии

sofia_svetli4
25 окт, 2017 10:21 (UTC)
Мало того, что талантливый человек, но еще и очень позитивный. Никакой грязи, никакой злобы. Я тоже, с удовольствием читаю его комментарии.
(Анонимно)
25 окт, 2017 11:03 (UTC)
Наивно, но...
....иногда кажется, что это Шелестов и есть. Только повзрослевший - когда на первое место выходят человечность, неспешность и мудрость.
Детальное знание нефтяной темы смущает:)
63ru
25 окт, 2017 11:09 (UTC)
RE: Наивно, но...
Да, явно в теме человек. Мне нравится, не так цинично как у Шелестова. Но при этом образно и живо.
RE: Наивно, но... - (Анонимно) - 25 окт, 2017 11:18 (UTC) - Развернуть
RE: Наивно, но... - 63ru - 25 окт, 2017 11:19 (UTC) - Развернуть
Re: Наивно, но... - (Анонимно) - 25 окт, 2017 13:11 (UTC) - Развернуть
livejournal
25 окт, 2017 11:31 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Анонимно)
25 окт, 2017 12:12 (UTC)
Так кто же этот автор?Интересно пишет,хотя я всё равно Шелестова больше люблю.
63ru
25 окт, 2017 12:27 (UTC)
Не признается:)
(Анонимно)
25 окт, 2017 15:14 (UTC)
на Клыча похоже, что в блоге у Кондратьева отмечается периодически
(Анонимно)
25 окт, 2017 18:11 (UTC)
Похоже... Значит, еще одним талантом в Самаре больше. Это здорово.
(без темы) - 63ru - 25 окт, 2017 18:13 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
25 окт, 2017 17:41 (UTC)
Скажите, а блог Чекистка63 ваш муж вел? Или врут все?
63ru
25 окт, 2017 18:02 (UTC)
А че это за блог? Дима точно ничего такого не вёл
(без темы) - (Анонимно) - 25 окт, 2017 18:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 63ru - 26 окт, 2017 02:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 26 окт, 2017 07:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 63ru - 26 окт, 2017 07:19 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
25 окт, 2017 17:46 (UTC)
chekistka63.livejournal.com
(Удалённый комментарий)
(без темы) - (Анонимно) - 25 окт, 2017 18:23 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
26 окт, 2017 08:58 (UTC)
А я почти вычислил человека, который скрывается за равшанкой и его хозяином. Если хотите дам свои предположения.
(без темы) - (Анонимно) - 26 окт, 2017 09:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 63ru - 26 окт, 2017 09:06 (UTC) - Развернуть
ravshan1981
27 окт, 2017 01:28 (UTC)
Большое человеческое Спасибо!
Очень Вас хотим поблагодарить, почтеннейшая Людмила Станиславовна, за то, что вы нас в отдельный даже пост выделили. Читать свои публикации нам, ну крайне приятно, да! :):):):):)

63ru
27 окт, 2017 02:32 (UTC)
RE: Большое человеческое Спасибо!
:-) Вы этого заслуживаете вполне
hozainravshanki
27 окт, 2017 15:34 (UTC)
А на того Чела, который из Керосинки МЫ наводку дали анонимно, так то просто прикол. Это ТОТ КТО..., в детство впадая на старости лет, решил пустить контрразведку, то есть Вас :):):), по ложному следу. А потому, что он в детстве в разведку не наигрался :):):)
63ru
27 окт, 2017 15:39 (UTC)
Ну вы прям Штирлиц:)
(без темы) - hozainravshanki - 27 окт, 2017 15:46 (UTC) - Развернуть
добавить на Яндекс

Поиск по сообществу
Яндекс


063ru: о чем молчат СМИ

↑ Grab this Headline Animator

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com