63ru (63ru) wrote,
63ru
63ru

Читаем неШелестова

Друзья!
Я искренне рада, что этот блог читают умные, продвинутые, знающие и талантливые люди.

И да, я рада любому мнению, даже негативному - комментарии открываю практически все.

Но сейчас - остановимся на талантах:)



Есть один человек, чьи комментарии мне всегда особенно интересны.
И не только в качестве позиции мудрого читателя, но и как талантливого писателя.
К сожалению, мы не знаем имени нашего героя - он предпочитает оставаться анонимным.
Ну что ж - его право.

Возможно, я как-нибудь соберу в единый пост все его яркие и живые истории.
Сегодня же предлагаю прочесть всем, кто ещё не прочёл в комментариях к одному из прошлых постов, его последний рассказ:

***
Ближе к ночи погода совсем не заладилась. Казахский Сайкан слабеньким отголоском своим подавил легкий волжский бриз и принес льдистую морось, от которой не спасает даже плотный утеплитель комбинезона.
Бестолковый желтоглазый баклан предпочитает отсидеться в камышовых зарослях, так что уж о капризных утках говорить. Но всё-таки успели их настрелять еще до ненастья.
Худайбергенов обошел веранду, едва скрытую от ветра еще не осыпавшимся ивняком, придирчиво осматривая прибранный стол.
- Шахроб, скажи своим людям, что бы приборы в дом перенесли, там и сервируйте. И еще дровишек пусть в камин покидают, поле нынче зябкое, как бы Николая Степановича не застудить.
- Да что ему станется – то? Он еще до вечера, как последнюю «семерку» в молоко выпустил, вернулся с позиции, приложился к баклаге и сейчас отсыпается в своем випе – усмехнулся подошедший к разделочному столу егерь.
- Ну ты очень-то не заговаривайся, фильтруй ботву! Мне академик здоровым нужен, хотя бы еще месяца на три-четыре, пока первое, формальное рассмотрение не завершат. В Минобре сплошные непонятки с защитами. Вон как на Мединского все ополчились! Не сегодня – завтра ВАК прикроют и все потуги мои пойдут насмарку. А Николай Степанович, последний из мастодонтов, всё еще вес у них имеет. Недаром, что председатель экспертного совета по нефтегазовому делу. К нему даже Сечин прислушивается. Ну не Сечин, конечно, но его замы точно прислушиваются. В самый притык я в отходящий паровоз запрыгнуть собрался . Э-эх, был бы старик чуть-чуть бодрее, я бы ему девок привез, а он вместо сауны на охоту возжелал, да ни куда-нибудь, а прямиком из Москвы, в Заволжскую область. Двадцать часов с хвостиком трясся во внедорожнике, невзирая на больной позвоночник.
Повар восточной наружности на пару с помощником егеря закончили разделку последней шилохвости и готовились припустить белужий отвар плотными утиными грудками.
- Знатный, знатный мулян изображается, Абдуррахман Худайбергенович! Сейчас еще куркумой птичку позолотим и можно будить вашего благодетеля!
- Не-е, пусть дед еще немного поспит. Впрочем, и правда, пойду его разбужу. Пока пригубим, закусим легко, в бане он попарится, а там и мулян подоспеет.

***
- Как отдохнули, Николай Степанович! Не замерзли с непогоды?
- Нормально, нормально Адик, уважил ты старика! Правда, мазал я днем, стреляя на взлёт, но главное в поле не результат, а процесс. Почти как в Науке, знаешь. Вот столько усилий иногда затрачиваем, столько денег народных переводим. Одни гранты через меня проходят на общую сумму обустройства небольшого месторождения, хе-хе-хе… А результат, как обычно, оказывается только на бумаге. Но за то, каков процесс!!! Ну и результат, конечно, то же… . Для нас результат, для сирых и бедных российских ученых, хе-хе-хе!
Кстати, лично мне твоя работа понравилась. Во-первых, сам ты ее рисовал, но самое главное, всё у тебя по форме изложено, ни влево, ни вправо. Ни кого не задеваешь, со всеми ладишь. Ну, может, кроме Хозяина, который, как я слышал, зуб на тебя имеет и готовится "вонючку" в ВАК накатать в самый неподходящий момент. Но ты ведь к защите ближе с ним помиришься, да? Условности и форма в нашем деле иногда намного важнее содержания!
Да, Адик, чуть не забыл, последнее хочу тебе наставление дать. Когда прения начнутся, постарайся, голубчик взять себя в руки и помолчать. А то ведь парень ты молодой, горячий, инициируешь по недоумию своему какую-нибудь дискуссию, а потом даже я разгрести не смогу. Помни, хоть и «подмаслена» со всех сторон твоя защита – а всё-таки мероприятие непредсказуемое. Особенно на банкете не усердствуй с ответными тостами. Это тебе не на блогах троллить под вымышленными псевдонимами, хе-хе-хе.
Внучонок мой два года назад защищался в одном региональном совете, и всё так гладко проходило. Я ему уже и место присмотрел, что бы грантами рулить на Заволжском направлении. Дело за малым осталось, за получением степени. Неожиданно один профессор, очень уважаемый кстати человек со связями в Минобре, РАЕН, ВАКе… возьми да и брякни на банкете, что мол
«… Всевышний даровал чёрное золото мусульманам. Там где мусульмане, там и нефть». Он это под винными парами без всякой задней мысли изрек, даже и без намека на какой-нибудь национализм. Внучок вторым защищался, в послеобеденное время. А в перерыве между заседаниями члены совета обедать изволили. Перебрал наш выступающий еще до основного банкета. На самой защите спокойно сидел, а послеи выступал, и голосовал так, как нам нужно было. А на вечерней трапезе неожиданно прорвало его, вот и полез в бутылку.
Внук мой, к тому моменту то же не на первом градусе, чисто по-дружески, без националистических подколок решил ему возразить: «А как же Венесуэла? Там нефть не хуже, чем в Эмиратах, а мусульман что-то не наблюдается. Одни католики». И погорело дитя, кровиночка моя… Тот заволжский профессор не простил наглеца и через месяц, сразу после отсылки Дела в Москву позвонил по своим каналам. Всем досталось, даже проректору по науке, не говоря о председателе совета, ученом секретаре, оппонентах. Завалили моего незадачливого соискателя, сославшись на поверхностный подход и отсутствие нужных публикаций. Мог бы он сейчас сидеть околонаучным чиновником в шоколадной обертке, миллионами ворочать, а так – вернулся мой дурачок доцентом в тухлую Керосинку и только через пять лет ему теперь защищаться дозволяется. Уж не знаю, доживу, нет ли! Эх-х, правильно говорят, что «… на детях и внуках Природа отдыхает».

***
За столом собралась довольно разношерстная компания охотников. Так называемый «средний слой»… ну и чуть выше среднего. Несмотря на то, что угодье «между марксом и энгельсом» издавна блатным считалось, не общедоступным. А всё же далеко не Подмосковное Завидово времен Леонида Ильича. Все уже «хорошими» были, как и водится в таких случаях. В поле зябко и мОросно, вот и не успели дождаться, не единожды «прикладываясь» между выстрелами и под конец распугав отъевшуюся за лето птицу гортанными возгласами своими. Впрочем, к столу подоспели на своих ногах, и даже не забыли отослать водителей в домики на ночевку, предварительно распорядившись покормить их.
Традиционно, на своем законном месте, «под кабаньими клыками», что напротив камина, восседал «Вечный Зам», еще с Федором Дмитриевичем Заяцковым работавший , а теперь, на старости лет, возглавлявший районный Охотнадзор. Егерь уместился с краешку, на приставном стульчике и настороженно внимал начальству.
Разомлевший после парилки розовощекий директор местного нефтезавода, шефствующего над угодьем, прислонившись к бортику недавно отреставрированного стола, небрежно перекатывал шары, даже не удосужившись взять в руки кий. Его долговязый сынок, весьма далекий от охоты, сауны, бильярда и иных, впрочем, далеко не самых опасных вещей века, но постоянно приобщаемый отцом к «Делам мУжеским», скучал в обществе актера областного драмтеатра «на вторых ролях», приглашенного Худайбергеновым по свойски, «для полноты ощущения» и «создания колорита» хмельной компании. Гамлета наш актер уже «переиграл» по возрасту, а до Лира еще не дорос, то же по возрасту. Его покойный батюшка с самим владельцем Табакерки еще за партой сидел и если бы не «анкета», смело мог бы на народного претендовать. Он и протежировал сыночка до самой безвременной кончины своей, но что-то там не срослось…

***
- Вот мой оболтус всё больше к вещам далеким, оторванным от жизни тяготеет - Нефтезаводчик наконец-то оторвался от бильярда, подсел к Вечному Заму и с легким акцентом недовольства посмотрел в сторону сына – Я его в прошлом году, после окончания школы, хотел уже в Эдмонтон отправить, нефтяному делу обучаться, а он, гуманитарий, всё больше на литературу, да театр наседает… Так-то парень не плохой, но блеклый он у меня какой-то, рыбья кровь одним словом… Вот супружница моя и настояла, что бы он всё лето в Калабрии, в побратимском Заволжскому курмышнику Катандзаро прохлаждался. Деяния великих итальянцев постигал…
-Да, молодежь она вся сейчас такая – ухмыльнулся охотовед. – Витька, а многих великих итальянцев ты теперь знаешь? Сколько назвать можешь, без остановки, вот прямо сейчас, с места не сходя, а? – Вечного Зама под хмельком всегда разбирало на экзаменовку нерадивой молодежи.
- Ну-у, многих могу назвать, дядя Сережа – оживился сынок нефтезаводчика и начал перечислять долгий список имен от Калигулы до Берлускони. И даже Папу Льва Великого не забыл упомянуть.
- Эк, во дает! – воскликнул Охотовед. Имена-то какие, я большинства даже и не слышал.
Нефтезаводчик еще больше порозовел от удовольствия, от распиравшей его гордости за познания сына.
- А он у меня еще и исторической этнографией занимается… А может, этнографической историей, чёрт его разберет… Весь в мать, малохольный какой-то. Пока мы тут днем стреляли, он всё больше в своей комнате на диване валялся, за переносным компьютером … Завтра вот возьму его за шиворот и в поле! Впрочем, ладно, хоть не ширяется, не бухает, в отличие от нашего актера… Веришь ли, даже пива в рот не берет. А всё-таки, чисто по отцовски, обидно мне. Мечтал я, что по моим стопам пойдет, дело серьезное продолжит, не вечно же мне их содержать. А оно вишь, как произошло… Хм, Литература там, История… Интересно всё это конечно, но несерьезно как-то для настоящего мужика.
- Не гневи судьбу, а вдруг он и взаправду, по гуманитарной части пойдет? – встрепенулся актер - То же, между прочим, занятие хлебным может оказаться. Вот когда еще батя мой покойный с Олегом Павловичем крепко задружились, так меня они в Школу-студию при МХАТе пристроили. Пока учился, хоть и не приветствуется это, каждый месяц в сериалах подвязывался. Даже в «Разбойном Ленинграде» с самим Домогаровым, да Певцовым не на последних ролях пробавлялся. Добротные, между прочим, деньги. А ведь то же, наше ремесло сродни Истории и Литературе. Но вот, как отец из жизни ушел, так не у дел я оказался. Привык, понимаешь, по Станиславскому играть, а сейчас нечто другое требуется.
- Ты бы, станиславский, лучше бухал поменьше, да на сцене бы играл почаще, жену мою радовал! А то так и скатишься до массовиков-затейников на наших заводских корпоративах – почти беззлобно проворчал Нефтепереработчик . Ишь!, … пока папа был жив… Нет, всё-таки правильно говорят, что «…на детях природа отдыхает»!

В охотничий зал подошли запоздавшие по началу Худайбергенов с Академиком. Присутствующие поприветствовали старика и сразу же налили им "штрафные"…
С политики, охотничьих достижений и перетерки малозначимых шкурных дел, разговор уже по второму кругу, как это не странно, опять вернулся к проблеме детей и отцов…
- Я вам так скажу – авторитетно заявил пожилой ученый, надрывно, хоть и умело заглушая личную свою досаду за неудачника- внучка - Сын рождается, что бы прославить своего отца, какой бы бессмысленной и бесполезной не была эта жизнь. Но если мальчику суждено стать мужчиной, он должен прославить самого себя и сделать свое имя более великим, чем имя его отца, что бы оно осталось в Истории. Я академик Дормидонт Калистратович Каравайный со всей ответственностью заявляю! А вы, мОлодежь, зажрались тут! Не цените детей своих, постоянно их своими успехами шпиняете, под себя подладить норовите, под свой кованный каблук. Вот и получаете опосля всяческие надуманные неудовольствия!
Все, конечно, поддакнули, а наиболее яро Худайбергенов! Ну, мы-то знаем, что он юпак бездетный, карьеру делает, потому и может себе позволить. Но в самый последний момент, Адик всё-таки подпустил ложку дегтя, возможно и на свою ж…

***
- А вот позвольте, почтеннейший Учитель, с вами не согласиться. Не всегда природа на детях отдыхает. Ну, по династической преемственности я ничего говорить не буду… Действительно, в науке, искусстве, бизнесе там, дети редко своих родителей переплёвывают. Да и внуки то же.
Но вот последний пример, который у всех сейчас на слуху, здорово эту вашу концепцию отвергает.
Конечно, Анатолий Александрович и Людмила Борисовна люди уважаемые, известные, но, можно так сказать, в региональном плане. Может быть небольшая часть интеллигенции, в Питере, скажем, их и знает, помнит. Но ведь интеллигенция – это не вся Россия, как не крути. Вот мы сейчас у парня спросим:
- Вить, что ты можешь сказать об Анатолии Собчаке и Нарусовой? В чём их главные достижения?
- Как что, это предки Ксюши Собчак! Дом-2 даже я смотрел!

Вот так. Конец.

Примечание. Все имена и события вымышленные… За случайное совпадение в данной публикации ответственность несет исключительно уважаемая Модератор! :):):):):):):)
Subscribe to Telegram channel 63ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments