63ru (63ru) wrote,
63ru
63ru

Categories:

Самарская «могила» для иностранных инвесторов?

Уже далеко не первый раз, читая в самарских СМИ о проблемах и убытках АО «Электрощит» ТМ Самара, замечаю плохо прикрытый злорадный акцент на его французском руководстве - концерне Шнайдер Электрик и конкретно господине Эрике Бриссе.
Вот и последняя статья в Обозрении - из той же оперы..





Если опустить множество фактологических и технологических подробностей ведения бизнеса, интересных разве что профессионалам, чётко прослеживается только один посыл - «посыл» французов нах:), то есть все беды предприятия связаны с его французским менеджментом..



Почему так происходит?
Почему в Самарской области «гнобят» очередных крупных иностранных инвесторов, наплевавших на санкции и мужественно продолжающих бизнес в России?

Причём очевидно - медийная «травля» французов происходила всегда в интересах владельца русской части Электрощита и с молчаливого согласия прежнего областного руководства: Андрей Половинкин, строящий ФОКи и реализующий крупные аграрные проекты, на мой взгляд пользовался негласным покровительством бывшего Губернатора, который спускал ему с рук «маленькие шалости» в отношении французского инвестора.



Вообще надо сказать истерия, устроенная в самарских СМИ в отношении французского руководства Электрощита - как та палка о двух концах: с одной стороны хозяин Красной Глинки мягко подвигает французов к мысли о том, что надо бы вернуть завод (по дешевке конечно) его исконным хозяевам - то есть семье Егоровых - Половинкиных - которые справлялись не в пример лучше нынешних хозяев, но с другой стороны этот конфликт наносит имиджевый ущерб Самарской области, где иностранных инвесторов обманывают (помните историю с налогами, которые Бриссе развели заплатить за Половинкина? - 780 млн. рублей!) и втаптывают в грязь их репутацию.

При этом в том же Ульяновске, Калуге, Татарстане, не говоря уже о Питере и Москве власти с такими иностранными инвесторами носятся, пылинки с них сдувают, окучивают и умасливают..:) Максимально создавая тем самым условия для их комфортного существования в обмен на то, что те вкладывают средства в развитие области.

Слышала, что в своё время, приобретая Электрощит, Шнайдер электрик планировало сделать в Самаре на его базе крупный учебный центр, включающий переквалификацию и подготовку дополнительных кадров.
Но в свете этого конфликта отказались от этих планов - зачем вкладывать деньги туда, где тебя разводят, кидают и игнорируют?

Лично у меня складывается мнение, что Самарская область превратилась в «могилу» для иностранных инвесторов. Судите сами: альянс Рено-Ниссан вляпался с АвтоВАЗом - прибыли нет, одни убытки. Концерн GM отказался от выпуска Шевроле Нивы - не будет завода по выпуску автомобильных двигателей, Шнайдер Электрик несет убытки с Электрощитом... и только китайцы пока чувствуют себя хорошо.

Уважаемый Дмитрий Игоревич!
Может пришло время изменить отношение к инвесторам?
Tags: АО Электрощит ТМ Самара, Андрей Половинкин, Самара, Шнайдер Электрик, Эрик Бриссе
Subscribe to Telegram channel 63ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →