Предыдущий пост | Следующий пост
Вот и последняя статья в Обозрении - из той же оперы..

Если опустить множество фактологических и технологических подробностей ведения бизнеса, интересных разве что профессионалам, чётко прослеживается только один посыл - «посыл» французов нах:), то есть все беды предприятия связаны с его французским менеджментом..

Почему так происходит?
Почему в Самарской области «гнобят» очередных крупных иностранных инвесторов, наплевавших на санкции и мужественно продолжающих бизнес в России?
Причём очевидно - медийная «травля» французов происходила всегда в интересах владельца русской части Электрощита и с молчаливого согласия прежнего областного руководства: Андрей Половинкин, строящий ФОКи и реализующий крупные аграрные проекты, на мой взгляд пользовался негласным покровительством бывшего Губернатора, который спускал ему с рук «маленькие шалости» в отношении французского инвестора.

Вообще надо сказать истерия, устроенная в самарских СМИ в отношении французского руководства Электрощита - как та палка о двух концах: с одной стороны хозяин Красной Глинки мягко подвигает французов к мысли о том, что надо бы вернуть завод (по дешевке конечно) его исконным хозяевам - то есть семье Егоровых - Половинкиных - которые справлялись не в пример лучше нынешних хозяев, но с другой стороны этот конфликт наносит имиджевый ущерб Самарской области, где иностранных инвесторов обманывают (помните историю с налогами, которые Бриссе развели заплатить за Половинкина? - 780 млн. рублей!) и втаптывают в грязь их репутацию.
При этом в том же Ульяновске, Калуге, Татарстане, не говоря уже о Питере и Москве власти с такими иностранными инвесторами носятся, пылинки с них сдувают, окучивают и умасливают..:) Максимально создавая тем самым условия для их комфортного существования в обмен на то, что те вкладывают средства в развитие области.
Слышала, что в своё время, приобретая Электрощит, Шнайдер электрик планировало сделать в Самаре на его базе крупный учебный центр, включающий переквалификацию и подготовку дополнительных кадров.
Но в свете этого конфликта отказались от этих планов - зачем вкладывать деньги туда, где тебя разводят, кидают и игнорируют?
Лично у меня складывается мнение, что Самарская область превратилась в «могилу» для иностранных инвесторов. Судите сами: альянс Рено-Ниссан вляпался с АвтоВАЗом - прибыли нет, одни убытки. Концерн GM отказался от выпуска Шевроле Нивы - не будет завода по выпуску автомобильных двигателей, Шнайдер Электрик несет убытки с Электрощитом... и только китайцы пока чувствуют себя хорошо.
Уважаемый Дмитрий Игоревич!
Может пришло время изменить отношение к инвесторам?
Комментарии
С какого времени (даты) начались эти наезды в прессе?
А теперь по теме. В том же Обозе и Хронографе мне попадались подобные заметки несколько раз. По датам не помню, макулатуру не храню:)
Но навскидку публикации о том, что дела у французов не айс (и это я не говорю про блогеров с их «веселыми» историями) начались уже с 2014 года:
https://www.kommersant.ru/doc/2481614
Ну и ещё можно найти:
https://m.rns.online/energy/Frantsuzskaya-Schneider-Electric-zamorozila-stroitelstvo-zavoda-v-Samare-2017-07-05/
http://maxpark.com/community/4701/content/5943755
http://samara.bezformata.ru/listnews/elektroshite-rassmatrivayut-vozmozhnost/60301744/
Edited at 2017-10-19 05:13 (UTC)
На электрощите, до захода французов (а может уже и при них), загоняли каждую третью КТПушку по левой, за гольный нал. И это не для кого не секрет. Их потом малость разогнали, тех кто загонял, но только хуже стало.
А рабочий класс и так уже давно умер.
Вот совсем не жалко что завод крякнул.
А уж хранцуз он, гвинеец, али еще какой эфиоп (даже преклонных годов), или отечественного происхождения...
Во-первых, Сурьянинову платят за наезды, а во-вторых, он никогда не скрывал, что считает себя умнее Азарова
Edited at 2017-10-20 14:19 (UTC)