63ru (63ru) wrote,
63ru
63ru

Случится ли «министропад» в Самаре?

На волне тотального обновления правящих кадров, чёткий тренд на которое задал Кремль, наверняка будет происходить и подобное обновление по нисходящей, то бишь правящих команд новых назначенцев.
Ибо, если смотреть объективно, любой молодой технократ, назначенный руководить областью, априори не может обладать тем колоссальным опытом и навыками, которые были присущи старшим предшественникам..

Поэтому одной из важнейших ставок, которые будет делать любой новый губернатор, должна быть и наверняка будет собственная профессиональная команда. Знающая, умеющая и работающая команда. На которую можно положиться, доверить дело без риска все просрать и не предполагающая режима жесткого ручного управления, как это случилось в Самаре.

Собственно, к чему вступление?
Прочла тут на днях вышедшую статью с комментарием нового ВРИО по ситуации с долгами в Самарской области:


https://www.kommersant.ru/doc/3429273

«Задолженность по кредитам в последние годы возросла», — отметил господин Азаров»
«...на протяжении последних трех лет, например, в Самарской области индекс промышленного производства снижался. И мы сегодня должны понимать, где у нас есть резервы, нереализованный потенциал, чтобы, входя в реструктуризацию, мы не брали на себя необоснованные обязательства, а четко понимали, как мы по ним будем отвечать..»

Азаров правильно все говорит конечно..
Но у меня тогда возникает вопрос: а кто и почему довёл регион до такого плачевного результата?

И я сейчас не о НИМе. Вернее не только о нем.
Где позиция по данному вопросу отраслевых чиновников-профи?

Пошла гуглить - и нашла.
Вот к примеру, что говорит на этот счёт министр экономического развития области Александр Кобенко:


http://parkgagarina.info/ekonomika/17628-pro-mukh-i-pchel.html

Очень показательная и своевременная кстати статья. Хорошие вопросы, ответы - ну, ответы думаю оставляют желать лучшего..
Если опустить бла-бла-бла молодого министра с поучениями, хвастовством, делением людей на мух и пчел и призывами экономить всем миром ради экономического развития региона:) суть возражений как-то теряется..

Приведу лишь некоторые выдержки, судите сами:
«..12-13 лет назад коэффициент бюджетной обеспеченности Самарской области был 1,68 или в 1,68 раза выше чем в среднем в РФ, 7-8 лет назад 1,34. В 2012 году 0,98. Вам нужно объяснять, что показатель ниже 1 - это уже не донор?! И что такая динамика характеризует поезд, несущийся под откос. Остановить который нужно через приложение серьезных усилий и времени...»

То есть судя по динамике роста госдолга «останавливать поезд» так никто и не брался..


Ещё: «А теперь давайте посмотрим что поменялось за 3 последних года. Динамика инвестиций в капитал более чем в 3 раза выше чем в стране; рост ВРП выше в два раза; объемы вводимого жилья выше в 2,5 раза и т.д.
... Объем привлекаемых федеральных средств в Самарскую область увеличился более чем в два раза.
 Этого пока мало для выздоровления экономики, но это хорошая динамика...
Долг же растет по двум причинам - необходимость реализации программ, под которые ранее выделялись федеральные средства, а регион эту возможность не использовал. Сейчас же федеральные программы закончились или заканчиваются, наши потребности остались и выполнить мы их можем только за счёт регионального бюджета..»

То есто кто не использовал возможность? Регион?
А в лице кого он ее не использовал?

«Второе - это бюджетные инвестиции в социальную, спортивную, дорожную, коммунальную инфраструктуру - нужно объяснять какая у региона ситуация в этих направлениях?»

Честно говоря нужно. Нужно объяснять и ситуацию в этих направлениях, и то, как например процент вводимого жилья (который нарисован благодаря Кошелеву и Южке) отражает успешность действий МЭРИТа..

Вообще, как оказалось, главу МЭРИТ сложно назвать известной личностью. Ну вот кто и что о нем знает? На ум приходит: молодой гламурный автогонщик, которого ФСБ зарубила в прошлом году (почему кстати?) на должность руководителя РВК (российской венчурной компании).

Тем не менее, каковы реальные успехи пятилетнего «экономического развития» области при участии этого министра?

Не общие слова, красивые фразы, и оправдания в стиле «регион не использовал возможности», а реальные успехи: рост зарплат, выделение жилья, помощь малому и среднему бизнесу..

Как думаете, нужны ли такие профессионалы новой команде мечты имени Дмитрия Азарова?

П.С. И не забываем, что в Москве тему укрупнения регионов с повестки дня никто не снимал. А следовательно, чем менее экономически и политически устойчива наша область, тем больше шансов попасть под управление Казани или Нижнего..
Tags: Азаров, Александр Кобенко, МЭРИТ, Правительство Самарской области, Самара
Subscribe to Telegram channel 63ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments