Предыдущий пост | Следующий пост
Ибо, если смотреть объективно, любой молодой технократ, назначенный руководить областью, априори не может обладать тем колоссальным опытом и навыками, которые были присущи старшим предшественникам..
Поэтому одной из важнейших ставок, которые будет делать любой новый губернатор, должна быть и наверняка будет собственная профессиональная команда. Знающая, умеющая и работающая команда. На которую можно положиться, доверить дело без риска все просрать и не предполагающая режима жесткого ручного управления, как это случилось в Самаре.
Собственно, к чему вступление?
Прочла тут на днях вышедшую статью с комментарием нового ВРИО по ситуации с долгами в Самарской области:

https://www.kommersant.ru/doc/3429273
«Задолженность по кредитам в последние годы возросла», — отметил господин Азаров»
«...на протяжении последних трех лет, например, в Самарской области индекс промышленного производства снижался. И мы сегодня должны понимать, где у нас есть резервы, нереализованный потенциал, чтобы, входя в реструктуризацию, мы не брали на себя необоснованные обязательства, а четко понимали, как мы по ним будем отвечать..»
Азаров правильно все говорит конечно..
Но у меня тогда возникает вопрос: а кто и почему довёл регион до такого плачевного результата?
И я сейчас не о НИМе. Вернее не только о нем.
Где позиция по данному вопросу отраслевых чиновников-профи?
Пошла гуглить - и нашла.
Вот к примеру, что говорит на этот счёт министр экономического развития области Александр Кобенко:

http://parkgagarina.info/ekonomika/17628-pro-mukh-i-pchel.html
Очень показательная и своевременная кстати статья. Хорошие вопросы, ответы - ну, ответы думаю оставляют желать лучшего..
Если опустить бла-бла-бла молодого министра с поучениями, хвастовством, делением людей на мух и пчел и призывами экономить всем миром ради экономического развития региона:) суть возражений как-то теряется..
Приведу лишь некоторые выдержки, судите сами:
«..12-13 лет назад коэффициент бюджетной обеспеченности Самарской области был 1,68 или в 1,68 раза выше чем в среднем в РФ, 7-8 лет назад 1,34. В 2012 году 0,98. Вам нужно объяснять, что показатель ниже 1 - это уже не донор?! И что такая динамика характеризует поезд, несущийся под откос. Остановить который нужно через приложение серьезных усилий и времени...»
То есть судя по динамике роста госдолга «останавливать поезд» так никто и не брался..
Ещё: «А теперь давайте посмотрим что поменялось за 3 последних года. Динамика инвестиций в капитал более чем в 3 раза выше чем в стране; рост ВРП выше в два раза; объемы вводимого жилья выше в 2,5 раза и т.д. ... Объем привлекаемых федеральных средств в Самарскую область увеличился более чем в два раза. Этого пока мало для выздоровления экономики, но это хорошая динамика...
Долг же растет по двум причинам - необходимость реализации программ, под которые ранее выделялись федеральные средства, а регион эту возможность не использовал. Сейчас же федеральные программы закончились или заканчиваются, наши потребности остались и выполнить мы их можем только за счёт регионального бюджета..»
То есто кто не использовал возможность? Регион?
А в лице кого он ее не использовал?
«Второе - это бюджетные инвестиции в социальную, спортивную, дорожную, коммунальную инфраструктуру - нужно объяснять какая у региона ситуация в этих направлениях?»
Честно говоря нужно. Нужно объяснять и ситуацию в этих направлениях, и то, как например процент вводимого жилья (который нарисован благодаря Кошелеву и Южке) отражает успешность действий МЭРИТа..
Вообще, как оказалось, главу МЭРИТ сложно назвать известной личностью. Ну вот кто и что о нем знает? На ум приходит: молодой гламурный автогонщик, которого ФСБ зарубила в прошлом году (почему кстати?) на должность руководителя РВК (российской венчурной компании).
Тем не менее, каковы реальные успехи пятилетнего «экономического развития» области при участии этого министра?
Не общие слова, красивые фразы, и оправдания в стиле «регион не использовал возможности», а реальные успехи: рост зарплат, выделение жилья, помощь малому и среднему бизнесу..
Как думаете, нужны ли такие профессионалы новой команде мечты имени Дмитрия Азарова?
П.С. И не забываем, что в Москве тему укрупнения регионов с повестки дня никто не снимал. А следовательно, чем менее экономически и политически устойчива наша область, тем больше шансов попасть под управление Казани или Нижнего..
Комментарии
И Переименовал министр только потому что это был его друг. А ведь больница не частная а государственная! Более того переименовал даже несмотря на то что там уже на тот момент был Сквер его имени, именной кабинет, и был установлен памятник! Во мля...где Амбиции... пёрли! Ну и Бабло огромное!
Edited at 2017-10-12 17:10 (UTC)
Ставлю на то, что Крайнева уберут
Есть у меня пара предположений, но пока обожду. Есть шкурный интерес.
Edited at 2017-10-13 11:11 (UTC)