63ru (63ru) wrote,
63ru
63ru

Category:

О черном болоте рынка ЖКХ

Почему-то все последние посты у меня получаются в какой-то циничной манере, но ничего не могу с этим поделать - пишу как вижу.
Вот и сегодня хочу поднять тему управляющих компаний.
Давно надо было, но честно - это такое бездонное черное болото, что смысла в писанине здесь не много.
Знаете, когда я читаю весь этот оптимистический бред по поводу того, что "жильцы должны сами выстраивать отношения с управляющими компаниями", "быть сознательными собственниками", "заключать честный договор и требовать отчета с управляшек" - мне реально смешно.
Смешно, потому что я долго работала в сфере ЖКХ. Более того, работала с ТСЖ - самой логичной формой управления многоквартирным домом и в их лучшем проявлении - в продвинутом Тольятти, а не в отстающей Самаре и с нормальными грамотными председателями, некоторые из которых сейчас доросли или до депутатов, или до общественных деятелей.


Что хочу сказать? В этой вечной как мир сфере ЖКХ всегда были, есть и остаются две глобальные проблемы:
Первая. И она же основная. К великому сожалению, менталитет наших граждан по отношению к своим квартирам, дворам, паркам и скверам можно описать одной емкой фразой "нам все пох".
Пох на то, что бандитские и чиновничьи УК-шки воруют наши же деньги, пох на мусорные свалки во дворах и бардак в подъездах. В абсолютно подавляющем большинстве домов у нас нет "собственников жилья", а есть советские "жильцы", которым всегда кто-то должен и которые ни за что не отвечают. И сломать этот глобальный "совок" пока не удалось никому - сколько бы не принималось программ по благоустройству дворов, сколько бы не разрабатывалось законов по общественному контролю - масштабный равнодушный п...ц никуда не девается.

Ну и собственно вторая проблема - она целиком проистекает из первой. И связана с тем, что совок - совком, а бабло в этой теме крутится не малое..
Наводнение "рынка" (хотя какой это рынок? это бандитский беспредел) услуг по обслуживанию домов воровскими дутыми компашками или "карманными" чиновничьими фирмами, которые в лучшем случае недобросовестно исполняют свои обязанности, а в худшем - воруют деньги жильцов и сливаются.

Да что уж говорить про "бесхозные" дома, иногда такими недобросовестными "структурами" выступают даже ТСЖ от застройщика! А уж казалось бы куда проще если на доме есть товарищество собственников - соберись, смени руководство - и все дела! Но проблема в том, что на большинстве новых домов хитрый застройщик создает ТСЖ сам - то есть по сути они фиктивны.

Вот вам к примеру фрагмент обращения ко мне активных жителей одного из элитных самарских ЖК:

"Людмила, добрый день.

Убедительная просьба поднять вопрос фиктивных ТСЖ в Самарской области. Вероятно проблема известна Вам, но тем не менее: Суть очень проста - ТСЖ, которые были созданы застройщиком собирают деньги с жильцов, а ресурсоснабжающим компаниям не перечисляют. В результате, деньги попилены, жители сидят без коммунальных услуг .
Таких ТСЖ масса.
Яркий пример ЖК Современник, ТСЖ аффилировано к застройщику Спектр-Недвижимость. Неделю сидим без газа и горячей воды. "Элитный ЖК"
В доме живут судьи, полиция, фсб - но они почему-то сидят и молчат в тряпку.
От прокуратуры, полиции, ГЖИ, администрации - одни отписки.
Мы пытаемся собрать людей на проведение собрания, но встречаем жесткое сопротивление от действующего ТСЖ -наши объявления срывают, распространяют дезинформацию и пр. И т.к. дом очень большой, один из самых больших в городе, то набрать кворум пока не получилось.

Более подробно о наших проблемах - страница в ВК https://vk.com/tszhsovremennik

С Уважением, жильцы Советской Армии 238а,в."

То есть даже при наличии инициативной группы собственников и массы законов на стороне жителей, люди не в состоянии собраться и переизбрать свое домовое руководство.

Ну а позиция вышеперечисленных властных структур как обычно строится "по принципу невмешательства"...
Кому охота работать?
Или может быть интересы "уважаемых людей" мешают?

П.С. Продолжение следует. Впереди давняя, но показательная история о том, как один самый жадный в Самаре чиновник с ТСЖ судился..
Tags: ЖК Современник, Самара ЖКХ, ТСЖ, управляющие компании
Subscribe to Telegram channel 63ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments