63ru (63ru) wrote,
63ru
63ru

Categories:

Тольятти приравняли к Дальнему Востоку?

На днях сразу в нескольких СМИ прошла новость о том, что Тольятти был присвоен статус "Территории опережающего развития".
https://news.mail.ru/economics/27299600/?from=newsapp
На первый взгляд, хорошая новость. Наконец-то медленнно загибающийся моно-город Самарской губернии будет спасён? АвтоВАЗ вернётся в прошлое и опять станет процветающим предприятием?

Давайте разбираться, так ли все радужно на самом деле.


Откуда вообще возникла эта инициатива?

И какие ещё российские территории удостоились почетного звания?

Ну и самое главное - что из этого вышло?

Я не поленилась и хорошенько погуглила эту тему.
Выяснились интересные вещи.

Краткий исторический экскурс о появлении ТОР в России даёт эта статья:
http://fb.ru/article/180479/territoriya-operejayuschego-razvitiya-zakon-o-territoriyah-operejayuschego-razvitiya
"В начале 90-х в правительстве был предложен перечень территорий опережающего развития. Однако, как показывает история, разработанные программы так и не были до конца реализованы. В 1991 году был принят закон, регулирующий приток иностранных инвестиций в отечественную экономику".
"С 1996 года в стране стали создаваться ОЭЗ. Так, первая особая зона была сформирована в Калининградской обл., вторая – в Магаданской. Для последней была разработана программа до 31 декабря 2014 года. Однако успехов ее реализации нет. Также был принят законопроект по особой зоне в пределах Байкало-Амурской ж/д магистрали. Судьба программы также неизвестна".

Обратите внимание, первоначально речь идёт о льготах для зарубежных(!) предпринимателей.

"Несмотря на неудачи, эволюция особых зон продолжилась...Во время президентства Медведева был принят Закон, положения которого регулировали образование и функционирование зон территориального развития. Таким образом, было введено новое понятие. ЗТР представляет собой часть субъекта, где формируются благоприятные условия для деятельности инвесторов".

"На одном из своих выступлений перед Федеральным Собранием президент Путин предложил создать территории опережающего развития. Список уже существующих районов он дополнил еще рядом местностей. При этом президент выделил приоритетные направления. В частности, особого внимания, по его словам, заслуживала удаленная от центра территория опережающего развития – Дальний Восток. В числе областей, требующих инвестирования, президент также назвал Сибирь, в частности, Хакассию и Красноярский край".
"Некоторые специалисты даже говорят о том, что ДВФО может стать аналогом Гонконга. Однако будет ли это реализовано на практике, пока не ясно".

Вот ещё одна любопытная статья,
http://kanpark.ru/tor/
в которой:
1. Даётся определение:"ТОР — это экономические зоны, создающиеся в соответствии с Федеральным законом «О территориях опережающего социально-экономического развития», где ключевыми принципами являются кардинальное дерегулирование и масштабное налоговое стимулирование. 2. Отмечается, что в первые 3 года действия закона ТОР могут создаваться только в Дальневосточном федеральном округе(!!!)
"...29 декабря 2014 года — был подписан соответствующий закон, который вступил в силу 30 марта 2015 года. Уполномоченным органом по созданию ТОРов было определено Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока..."

3. Обозначен перечень преимуществ, который даёт статус резидента ТОР - он действительно значительный!
— 0% налог на прибыль, на имущество, на землю на первые 5 лет
— 0% ввозные и вывозные таможенные пошлины
— 0% НДС на импорт для переработки
— 7,6% страховых взносов вместо 30% для инвестора первые 10 лет
— бесплатно получение земли и готовой инфраструктуры
— ускоренный порядок возврата НДС экспортера
— нет проверок без согласия Минвостокразвития
- «одно окно» для инвестора
— свободная таможенная зона
— упрощенный государственный контроль
— ускоренные и облегченные административные процедуры, в том числе получение разрешения на строительство, прохождения таможни".

4. Приводятся примеры участия в ТОР иностранных инвесторов - все на территории ДВФО, а также рассматриваются условия участия малого и среднего бизнеса

5. Обозначены условия, при которых инвестор может стать резидентом ТОР
"Самый простой и короткий путь — предложить конкретный инвестиционный проект в высокой степени проработки. При этом минимальный объем инвестиций должен составлять 500.000 рублей. При этом компания, желающая стать резидентом ТОР, должна быть зарегистрирована и базироваться на территории Дальнего Востока и не иметь филиалы вне ТОР".

Что интересно, когда речь заходит о Тольятти (самая первая ссылка в посте), там эти условия значительно более жесткие:
"Для резидентов ТОР «Тольятти»...Минимальный объем капитальных вложений составляет не менее 20 млн.рублей. От каждого потенциального резидента в течение первого года после включения в соответствующий реестр требуется инвестировать не менее 5 млн. рублей и создать не менее 20 новых рабочих мест".

6. Ну и напоследок вкратце описан механизм управления ТОР
"Для управления ТОР на территории Дальнего Востока будут созданы Управляющие компании (УК) с широкими полномочиями. УК будет заниматься решением всех административных и хозяйственных вопросов, в том числе организацией транспортного обслуживания, эксплуатацией и строительством дорог, электро-, газо-, водоснабжением и т.д. УК будет работать по принципу «одного окна». Передача полномочий УК будет осуществлена в рамках специальных соглашений с органами власти".

А это вообще самый интересный момент! По сути нам предлагается некая концепция создания "государства в государстве"! Со своими особыми законами, условиями и экономической зоной.

Не слишком ли это опасно?

Правильно ли создавать настолько искусственный тепличный режим для инвестиций?
Пусть даже на отдельно взятой территории?
Как надолго он планируется?

Вобщем вопросов больше, чем ответов.

А вы как думаете?
Subscribe to Telegram channel 63ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments