Предыдущий пост | Следующий пост
Почему даже взрослые умные люди, находясь в массе, становятся управляемым стадом?
Все революции, майданы, митинги - кем они "создаются"? И главное как?!
Это тоже в своём роде искусство - управлять толпой.
В этой связи читала в своё время много исследований. Более того, лично знаю людей, кто по полкам раскладывал мне механизмы такого влияния.
Но. Это опасная тема.
Недавно увидела научную статью. Тематика немного другая, лишь косвенно затрагивающая технику влияния, но это на первый взгляд. По сути речь идёт именно об этом.
https://sociologica.hse.ru/data/2016/09/28/1122478974/SocOboz_15_3_049–067_Yasaveev.pdf
Если не обращать внимания на сухой тон и изобилие научных терминов, то можно найти крайне интересные вещи.
И пусть вас не сбивает с толку, что речь в статье идёт о молодёжи. Описываемая властная риторика имеет влияние на всех.
К примеру:
"Одним из лейтмотивов властного дискурса является внешняя угроза. Он представлен такими конструкциями, как «борьба за умы», «манипуляция сознанием», «навязывание норм и ценностей», «провоцирование конфликтов», «информационное противоборство», «срежиссированная пропагандистская атака», «геополи- тическое соперничество». При этом, как и в случае с проблематизацией «инфор- мационного воздействия», субъект внешней угрозы в официальной риторике не конкретизируется".
Или:
"В одном контексте с лейтмотивом внешней угрозы используется лейтмотив защиты. Молодёжь понимается, с одной стороны, как объект защиты от различного рода «внешних» воздействий в связи с её уязвимостью, а с другой — на неё возла- гаются надежды по защите страны. Официальная риторика эти варианты определения объекта защиты, как правило, сочетает. Наряду с необходимостью защиты молодёжи подчеркиваются приоритеты «защиты страны», «защиты интересов Отечества», «обеспечения суверенитета родной державы», «сильной и независимой Российской Федерации».
"Наряду с милитаризацией риторики, использованием лейтмотивов угрозы и защиты, ещё одной чертой современного властного дискурса в отношении молодёжи является лейтмотив «традиционные ценности», что позволяет утверждать следующее: ключевой чертой риторической реакции властей на «угрозы» является традиционализм".
Далее ещё идут рассуждения о традиционных ценностях и "квазиценностях".
Кстати, это очень даже соотносится с обсуждением навязываемых России европейских "ценностей".
Очень хороший комментарий в данном ключе даёт аноним в посте про суицид.
Теория мирового заговора, направленная на уничтожение "лишних" людей, а россиян особенно, вполне укладывается в канву внедрения "квазиценностей".
Но это уже я отклонилась от темы:)
Речь все же идёт о влиянии.
И главная мысль - понимание того, как с помощью указанных в статье риторических лейтмотивов люди власти формируют общественное мнение и управляют нашим сознанием. Причём не только у молодёжи.
Кто что скажет?
Комментарии
Говоря о важности сохранения "традиционных ценностей, имеющих тысячелетнюю историю", Власти очевидно пока не готовы "посмотреть в глаза исторической правды". Что значило бы признать начавшуюся с конца 17 века явную фальсификацию на государственном уровне официальной версии истории российской государственности - как ее истоков, так и конфессионального окраса[ хотя, стоит признать, отдельные попытки этого имеют место быть -например, те же труды Мединского, на очернение и борьбу с которыми всем кагалом бросились адепты евролиберализма], и необходимость переоценки многих моментов в нашей истории. Это, по сути, и является причиной выявленной в приведенном исследовании "отсутствие конкретизации" в риторике нонешних российских Властей.
Edited at 2016-09-30 08:28 (UTC)
Edited at 2016-09-30 08:37 (UTC)
Если у обычного прохожего спросить о них, скажет - верить царю и богу, не быть пидором и платить налоги.
А как управлять, меня на МВА учили. Кое-что пригодилось, например при проведении совещаний.
Тьютор был не вот что бы фонтан, но запомнилось несколько основных положений:
1. Легче всего толпе нравится тот лидер, кто обладает определенной внешностью, соответствующей эталонам-представлениям аудитории
2. Чувствовать аудиторию (это искусство)
3. Ораторское мастерство (еще большее искусство)
Все положения выше, понятно, не единственные. Давали и элементы НЛП и многое другое.
Приводили кучу примеров из Истории. Было несколько семинаров/практических занятий.
Скажу честно, у меня по Управлению персоналом тест выше "удовлетворительно" ни разу не прокатывал.
Как мне тьютор объяснял - нет Харизмы. Максимум возможностей - средний топ и после многоразового тестирования рекомендовали заниматься исключительно техникой (оборудование, проектирование, исследования и пр.). Так что, стать скажем "наемным генералом" региональной Роснефти - не светит )))))))
Но имидж, кое-какой лоск и, самое главное, умение говорить на совещаниях - поставили. Все ж, таки с голоду не помираю, хотя и не шикую. На планерках инженеры, которые у меня в подчинении и, сказать по правде, способнее и фундаментальнее, чем ваш покорный слуга, не имели данной подготовки. Отсюда - комплексы, а мне, как бы цинично не звучало - хорошо. Сразу задаешь тон и главное, нить не терять.
Особенно понравился, в процессе обучения, экскурс в историю руководства, на примерах харизматичных ораторов: от Цицерона до Линкольна. Канадцы и вообще, на западе, страсть как любят раскладывать по полочкам разные примеры. Кстати, приводили примеры ораторских изысков Ленина, Гитлера и др.
Меркушкин, в принципе, не самый, наверное, плохой губернатор. Даже очень не плохой. Но вот подготовки в качестве оратора, я так чувствую, не имеет. А ведь это - для любого Лидера, начиная от среднего топа и заканчивая президентами - чуть ли не самое главное.
Там, перед коллективом, всё важно, даже как ты на них смотришь. Нас учили, например, смотреть обегая взглядом над бровями, в глаза не смотреть. А им кажется, что в глаза смотрят. Учили, как паузы делать, лирические отступления. Но, главное, учет аудитории. Например с рабочими - вот так, с руководством - по другому.
И, конечно, тон, тембр голоса. Объясняли чуть ли не с позиций "лексических повторов" и даже резонанса звуковых колебаний, хотя это и лженаука))))
Очень интересно (впрочем как всегда) написал!
Насчёт себя думаю ты прибедняешься:) Судя по риторике:), которую используешь, для тебя явно не должно составлять труда влиять пусть и не на толпу, но на крупный коллектив уж точно.
Вот, медленно достал из запАха планшетник. Он всегда со мной для связи и викимапии. Пока первый номер не видит, можно потроллить.
Два вопроса:
1. Реально МГУ? Я уважжай! А какой факультет?
2. А чё это вдруг София Светличная раздухарилась? Если на мой счёт, то ей богу, я и не думал Губера поддевать. Я это для примера привёл. А так, Губер мне нравится. Правда, нормальный Губер, я же за него голосовал ))).
Думаю, комментарий Софии относился к анониму выше, который написал о предвыборных речах губернатора.
МГУ, факультет "Государственное и муниципальное управление", ну и диплом с отличием, да (хвастается)))))