?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я частенько читаю Михаила Хазина.
Недавно наткнулась на интересную статью. Написана очень доступно.
Даже для людей, далеких от военной тематики.
Особенно вставляет мозги на место оголтелым патриотам, пускающим слезу гордости на военных парадах и считающим, что Россия если захочет, легко может завоевать весь мир.
Рекомендую прочесть полностью.
http://khazin.ru/khs/2447580

Очень интересна аналитика, касающаяся реальных целей и возможностей России. Оборона - прежде всего.

Хорошо сказано про плюсы и минусы нашего вооружения по сравнению с США и про реальные возможности нашей армии по отношению к близлежащим территориям.

"Более всего русские хотят, чтобы их страна стала «нормальной» страной. Да, безопасной, влиятельной, процветающей и уважаемой, но нормальной страной, а не глобальной сверхдержавой. Многие русские всё ещё помнят, что Советское Политбюро обосновало оккупацию и последующую войну в Афганистане, как выполнение «интернационального долга», и если кто-нибудь сегодня попытается воспользоваться таким языком, то ответом будет «к чёрту». И, наконец, существует печальная реальность — почти все страны, освобожденные Россией, не только от нацистской Германии, но и от турецкого ига, продемонстрировали нулевую благодарность за роль, которую Россия сыграла в их освобождении".

"...Российские вооруженные Силы созданы так, чтобы воевать на своей национальной территории и максимум до 1000 км от границ России..."

"Полномасштабная война между США и Россией будет очень отличаться от всего описанного: она будет длиться неделю, может две, будут задействованы и традиционные, и ядерные удары и по США, и по России, и вестись она будет в первую очередь оружием, применяемым вне зоны поражения ПВО, «сухопутные войска» или бронированные мало что будут значить в таком сценарии".

Комментарии

ravshan1981
18 сент, 2016 13:17 (UTC)
Вот ти миня таропиш, пачтеннишая мадератарша Людмила! Я уже исчё адин ипизот написовал, придпаследний кажица, нажал на кнопка, а оно апять нипраскачило. Прям зла нихватаит, а!!!!
63ru
18 сент, 2016 13:35 (UTC)
А текст в заметки для начала скопировать не судьба?:)
ravshan1981
18 сент, 2016 15:33 (UTC)
Нэт! Вазможнаст планшетника нипазваляют.

Включаю правэршик и прадалжаю

- Товарищ капитан, разрешите обратиться, не узнаёте меня - я начал перечислять подробности.
Науменьков вздрогнул, инстинктивно потянулся к барсетке, но потом сбавил обороты.
- Ну как же, как же, вспоминаю, конечно. И бабушку твою хорошо помню, и тебя. Сестренка у тебя еще была, очень видная девушка.
Мы разговорились.
- Демобилизовался я уже майором. Пришел на гражданку, а тут полный развал. Ну я все больше по снабжению, сам знаешь. Приехали на Ривьеру и отдых, и кое-какие дела совместить. Вот пока жена с дочерью шоппингом занимаются, я у Джузеппе время провожу, их дожидаюсь. А ты очень изменился, я бы никогда не узнал. Сколько же лет прошло?
- Почти семнадцать.
- Да, летит время, не успеваешь и оглянуться! Слушай, а что это мы как не родные. Давай водочки закажем, огурчиков, грибков. Надеюсь, твой закон тебе позволит выпить со старым знакомцем? - махнул Науменьков лениво ожидавшему в стороне мачистому официанту-генуэзцу.
- ту водка анд рашн снейкс, плиз.
Вообще-то в затрапезных итальянских закусочных на Побережье официанты не шибко секут английский, но на этот раз генуэзец понял и начал виновато оправдываться.
- Sorry sir, no vodka, grappa only.
- Адик, что он там гонит, переведи.
- Да вот, говорит что водка кончилась и предлагает молодую граппу. А в качестве закуски у них только стандартный набор, да еще и креветки. Утверждает, что еще час назад они были живыми.
- Ну ладно, только скажи ему, пусть нераспечатанную бутылку принесет, а мы ее сами откупорим и разольем.
Мы выпили по первой и продолжили воспоминания.
- Андрей Михайлович, а как там лейтенант Алексей? Наверное уже закончил академию и в полковниках ходит?
- А-аа, ну да, ну да, вы же раньше уехали и поэтому ничего не знаете. Хороший офицер был Алёша и товарищ надёжный.

63ru
18 сент, 2016 15:39 (UTC)
Дальше...!!
ravshan1981
18 сент, 2016 15:59 (UTC)
Падажди нимнога. Всётаки вихадной ден, виборы был. Опят жи на ахота нипаехал, а я без ахота никак нимагу. Очин ее люблю. Дай перидахнуть, пачтенишая мадиратарша Людмила! Завтра вечиром абизатильна прадолжу
63ru
18 сент, 2016 16:15 (UTC)
Вот же а...! На самом интересном месте...
Ну и ладно, пошла люди х апокалипсис смотреть
(Анонимно)
18 сент, 2016 19:29 (UTC)
А дальше почему-то не хочется продолжения.. Погиб, наверно, Алеша - уходят лучшие. Потому что ответственны и честны в экстремальных ситуациях. Но пусть живет.. )
ravshan1981
19 сент, 2016 08:55 (UTC)
Пачитенниший ананим! Пачиму так щитаиш? Я жи обищал не трагинаю, а прикольнаю историю. Ну ест там мала-мала тргична, но висе осталис живи, да.
И патом, оснавная тиматика этага паста, висёже, не судба Алёши! Алёша хоть и хароший, дажи очен хароший, но висёжи гирой втарастипеный!
Аснавная фабула паста - геаполитичиские вазможнасти рассийскай армии. Хазин или тот кто к ему примазалси, щитаит, что могут наши вайска ваивать толька ни дальность от двести до тысича киламетрав. А на самам дели эта глубако ни так!
А Алёша живой, живоой, нибиспакойтись. Работаит в Омски, гиде он танкаватехническае училище в сваё время закончил. И ани с Фирюзкай пожинились и у них многа дитей танкистав и парикмахиров. Так што висе очин харашо, да! )))))
(Анонимно)
19 сент, 2016 18:09 (UTC)
))) спасибо за хорошую весть... Разулыбало после напряженого дня) Хазину, как теоретику не верю - у нас многие могут и лечить и учить, и управлять и советы давать)) Доверие только профессионалам.