?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я частенько читаю Михаила Хазина.
Недавно наткнулась на интересную статью. Написана очень доступно.
Даже для людей, далеких от военной тематики.
Особенно вставляет мозги на место оголтелым патриотам, пускающим слезу гордости на военных парадах и считающим, что Россия если захочет, легко может завоевать весь мир.
Рекомендую прочесть полностью.
http://khazin.ru/khs/2447580

Очень интересна аналитика, касающаяся реальных целей и возможностей России. Оборона - прежде всего.

Хорошо сказано про плюсы и минусы нашего вооружения по сравнению с США и про реальные возможности нашей армии по отношению к близлежащим территориям.

"Более всего русские хотят, чтобы их страна стала «нормальной» страной. Да, безопасной, влиятельной, процветающей и уважаемой, но нормальной страной, а не глобальной сверхдержавой. Многие русские всё ещё помнят, что Советское Политбюро обосновало оккупацию и последующую войну в Афганистане, как выполнение «интернационального долга», и если кто-нибудь сегодня попытается воспользоваться таким языком, то ответом будет «к чёрту». И, наконец, существует печальная реальность — почти все страны, освобожденные Россией, не только от нацистской Германии, но и от турецкого ига, продемонстрировали нулевую благодарность за роль, которую Россия сыграла в их освобождении".

"...Российские вооруженные Силы созданы так, чтобы воевать на своей национальной территории и максимум до 1000 км от границ России..."

"Полномасштабная война между США и Россией будет очень отличаться от всего описанного: она будет длиться неделю, может две, будут задействованы и традиционные, и ядерные удары и по США, и по России, и вестись она будет в первую очередь оружием, применяемым вне зоны поражения ПВО, «сухопутные войска» или бронированные мало что будут значить в таком сценарии".

Комментарии

ravshan1981
18 сент, 2016 05:05 (UTC)
Эдмонтон роскошный город, а вот oil and gas department в местном University of Alberta и так и сяк. Скорее техникум, а не университет, хотя и давал нужный для дальнейшей карьеры диплом. И они под видом практики очень любят направлять, а фактически продавать студентов из стран третьего мира, которые по обмену приехали, в качестве подсобников в нефтяные компании. При этом платят гроши. Здесь всё понятно, так как коренные канадцы не стремятся на грязные производства, предпочитая, в лучшем случае, проводить время в офисах. Вот учишься полгода, а затем каждые вторые полгода проводишь на месторождении в лесотундре. В Канаде тоже и тайга и тундра имеются, только трубы не в земле, а поверху расположены или в специальных коробах с изоляцией и подогревом-спутником. Когда осмотр делают или авария происходит, то в условиях мерзлоты легче обнаружить или починить. И целых четыре года я вместе с приятелем из Магнитогорска, таким же "обменником", проходил по своему участку, а он почти в двести миль, и каждый час сообщали по рации на центральный пункт сбора о том, что всё в порядке. Правда, с нами в качестве надсмотрщика был мужик из Уэлльса, который проходил как техник, если его должность российскими аналогиями мерить. Представляете букет и антураж - полярная ночь, где-то волки подвывают, а на вездеходе собралась троица, валиец, русский и чуркамен, а? )))))
Ну, приятеля моего, после завершения учёбы, когда в Россию вернулся, сразу на высокую административную должность взяли. Правда и отец его, большой начальник в тогдашнем Юкосе подсуетился. А вот у меня такой возможности не было и, поэтому, после защиты диплома я еще два года у них в компании по рабочей сетке оттрубил, хоть и инженерную работу выполнял. Ну и кроме того в международном отделе республиканского института прочухали, что возвращаться в хлопково-нефтяной рай я не собираюсь и перекрыли мне содержание. Это ведь намного проще, чем через суд меня назад вытаскивать.
Правда, вот то хорошо, что на Западе нет узких специализаций. Я там во время учёбы и бурением занимался, как подсобник, конечно, и обустройством, и транспортом и даже геофизикой. Так, что практический супервайзинг не по наслышке знаю. Он, супервайзинг, что в Африке, что у арабов, что в России, супервайзинг и есть.
Короче, к началу кризиса девятого года, когда Штаты добычу по всему миру замораживать стали, я уже преуспевающим инженером был, взял кредит, престарелой бабушке квартиру купил в Подмосковье, а Фирюзке дал денег на открытие парикмахерской.
А дальше контракт мой закончился и в самый последний момент, это уже когда я у немцев работал, оказался я в Ventimiglia на границе Франции и Италии. Но об этом я в другом эпизоде расскажу, а то опять комп может не пропустить ))))
63ru
18 сент, 2016 07:34 (UTC)
Это получается ты поехал по обмену и там остался? А родные где все это время жили? Помогал им?
И кстати, с таким опытом мне кажется вполне в столице можно было бы устроиться, а не в Самарской провинции
ravshan1981
18 сент, 2016 10:58 (UTC)
Канэшна памагал, а то.
В сталицы, да, можна и я тама тожи работал, но вапэрвих у нас в нифтянки балшой ратаций, а вавтарих мине очин издеся нравица, а маскву я нэлюблю
63ru
18 сент, 2016 12:12 (UTC)
Возможностей там больше, не?
Хотя да, я тож не люблю Москву. Звали туда в аспирантуру, не поехала. Слишком бешеный темп жизни и слишком много людей.
Но признаюсь, жалела потом, там можно было бы большего добиться

Edited at 2016-09-18 12:15 (UTC)