?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я частенько читаю Михаила Хазина.
Недавно наткнулась на интересную статью. Написана очень доступно.
Даже для людей, далеких от военной тематики.
Особенно вставляет мозги на место оголтелым патриотам, пускающим слезу гордости на военных парадах и считающим, что Россия если захочет, легко может завоевать весь мир.
Рекомендую прочесть полностью.
http://khazin.ru/khs/2447580

Очень интересна аналитика, касающаяся реальных целей и возможностей России. Оборона - прежде всего.

Хорошо сказано про плюсы и минусы нашего вооружения по сравнению с США и про реальные возможности нашей армии по отношению к близлежащим территориям.

"Более всего русские хотят, чтобы их страна стала «нормальной» страной. Да, безопасной, влиятельной, процветающей и уважаемой, но нормальной страной, а не глобальной сверхдержавой. Многие русские всё ещё помнят, что Советское Политбюро обосновало оккупацию и последующую войну в Афганистане, как выполнение «интернационального долга», и если кто-нибудь сегодня попытается воспользоваться таким языком, то ответом будет «к чёрту». И, наконец, существует печальная реальность — почти все страны, освобожденные Россией, не только от нацистской Германии, но и от турецкого ига, продемонстрировали нулевую благодарность за роль, которую Россия сыграла в их освобождении".

"...Российские вооруженные Силы созданы так, чтобы воевать на своей национальной территории и максимум до 1000 км от границ России..."

"Полномасштабная война между США и Россией будет очень отличаться от всего описанного: она будет длиться неделю, может две, будут задействованы и традиционные, и ядерные удары и по США, и по России, и вестись она будет в первую очередь оружием, применяемым вне зоны поражения ПВО, «сухопутные войска» или бронированные мало что будут значить в таком сценарии".

Комментарии

ravshan1981
17 сент, 2016 20:11 (UTC)
В обласном центре соседней хлопково-нефтяной республики было относительно спокойно. Бабушка безвозвратно заложила в ломбард доставшиеся ей еще от матери фамильные украшения и, используя старые связи, устроилась в местный университет преподавать английский и французский языки.
И мои дела в гору пошли. Всё так же стараниями бабушки моей и с оставшихся от залога средств её, был я определен в шестой класс самой элитной, по меркам среднеазиатской республики, конечно, школы, кичливо переименованной по моде того времени, в гимназию. Посчастливилось мне застать в самый первый год своего обучения старых русскоязычных учителей еще советской закалки, постепенно выживаемых властями и уже сидевших на чемоданах.
А вскорости и русский язык сделали факультативным, не обязательным к изучению, заменив преподавание профилирующих предметов на английский манер.
Впрочем, учиться мне нравилось. Особенно точные, да и естественные науки легко давались, и готовился я по получению аттестата сдавать экзамены на физико-технический факультет. По наивной юности своей мечтал заняться теоретической физикой, открыть какую-нибудь "червоточину" в пространстве и облагодетельствовать Человечество новыми источниками энергии. Ах мечты-мечты!
Но у судьбы свои распорядки. Взятка для поступления на физтех оказалась неимоверно высокой, а денег таких у нас не было, и бабушка моя произрекла крылатую фразу кого-то из великих, Менделеева, кажется, что мол Миром, Абдуррахман, будут править керосинщики. И по совету ее подал я документы в столичный нефтяной институт, благо, в конце девяностых он не был еще в республике таким престижным, как сейчас.
Местные власти, в купе с олигархами "правильно расставили акценты" развивая все отрасли "ресурса", в том числе и образовательную. В институт пригласили несколько иностранных преподавателей - саудитов, двух румын и даже одного канадского француза, не самого лучшего, правда, но вполне экзотичного в нашем понимании.
Без ложной скромности скажу, что ко второму курсу, по рейтингу, я оказался лучшим на потоке, а поэтому в составе группы обмена (одностороннего, правда)))) получил возможность продолжать обучение заграницей.

63ru
17 сент, 2016 20:29 (UTC)
Интересная биография:) А как в Самару занесло? Или опережаю события?:)
ravshan1981
17 сент, 2016 20:39 (UTC)
Ну эта сависем другой история. Как небуть патом. Падажди, завытра прадолжу