?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я частенько читаю Михаила Хазина.
Недавно наткнулась на интересную статью. Написана очень доступно.
Даже для людей, далеких от военной тематики.
Особенно вставляет мозги на место оголтелым патриотам, пускающим слезу гордости на военных парадах и считающим, что Россия если захочет, легко может завоевать весь мир.
Рекомендую прочесть полностью.
http://khazin.ru/khs/2447580

Очень интересна аналитика, касающаяся реальных целей и возможностей России. Оборона - прежде всего.

Хорошо сказано про плюсы и минусы нашего вооружения по сравнению с США и про реальные возможности нашей армии по отношению к близлежащим территориям.

"Более всего русские хотят, чтобы их страна стала «нормальной» страной. Да, безопасной, влиятельной, процветающей и уважаемой, но нормальной страной, а не глобальной сверхдержавой. Многие русские всё ещё помнят, что Советское Политбюро обосновало оккупацию и последующую войну в Афганистане, как выполнение «интернационального долга», и если кто-нибудь сегодня попытается воспользоваться таким языком, то ответом будет «к чёрту». И, наконец, существует печальная реальность — почти все страны, освобожденные Россией, не только от нацистской Германии, но и от турецкого ига, продемонстрировали нулевую благодарность за роль, которую Россия сыграла в их освобождении".

"...Российские вооруженные Силы созданы так, чтобы воевать на своей национальной территории и максимум до 1000 км от границ России..."

"Полномасштабная война между США и Россией будет очень отличаться от всего описанного: она будет длиться неделю, может две, будут задействованы и традиционные, и ядерные удары и по США, и по России, и вестись она будет в первую очередь оружием, применяемым вне зоны поражения ПВО, «сухопутные войска» или бронированные мало что будут значить в таком сценарии".

Комментарии

ravshan1981
17 сент, 2016 18:56 (UTC)
Прадалжений правдивый история
Слушай, пачему так, написовал прадалжений, нажал "дабавить каминтарий", а она нипракатил, а. Штота ниправильна с кибирпрастраства, да.
Ладна, включаю праверщик и павтврю занава если пазволиш.

Очень скоро война и до нашего кишлака докатилась. Все боеспособные мужчины взяли в руки оружие, а женщины и дети разместились в гарнизоне, где для нас по согласованию с руководством дивизии был организован палаточный городок.
Как-то раз к нам в палатку заглянул лейтенант Алёша со своим сослуживцем Андреем Науменьковым, полковым интендантом. У Андрея всегда можно было по случаю разжиться дефицитной по тем временам сгущенкой, а застенчивые девушки наши, втихаря от стариков приобретали у него польскую косметику, которую даже в столичных магазинах днем с огнем было не сыскать.
Алексей выглядел удрученным.
- Митсура Сулеймановна, нехорошие новости мы вам принесли. С восточного направления через блокпосты движется колонна с бандитами. Кишлак ведь к другому клану принадлежит, а поэтому всякое случиться может. Но начальство наше официально, для виду, приказало не ввязываться во внутренние дела независимого государства, а если по факту, то комбату была дана установка спешным порядком организовать ваш вывод из гарнизона в сторону полевого аэродрома. Так что собирайте детишек и выходите все на плац, автобусы уже на подходе. Андрей приготовил сухие пайки, а мне приказано вас сопровождать вплоть до посадки на ближайший борт.
Ага, приказано! Не иначе сам у комбата отпросился, чтобы еще раз, самый последний может быть, с Фирюзкой пообщаться.
Вобщем опять мы в беженцев превратились и скитаниям нашим нет конца.
И вот так, примерно через три часа мы уже взлетали по щербатой бетонке в сторону соседней республики, неожиданно для всех превратившейся на осколках еще вчера Великой Державы в такое же "независимоегосударство", как и малая Родина моя.
Следы Алёши и интенданта Науменькова пока теряются. Я о них, может быть, потом расскажу.