?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я частенько читаю Михаила Хазина.
Недавно наткнулась на интересную статью. Написана очень доступно.
Даже для людей, далеких от военной тематики.
Особенно вставляет мозги на место оголтелым патриотам, пускающим слезу гордости на военных парадах и считающим, что Россия если захочет, легко может завоевать весь мир.
Рекомендую прочесть полностью.
http://khazin.ru/khs/2447580

Очень интересна аналитика, касающаяся реальных целей и возможностей России. Оборона - прежде всего.

Хорошо сказано про плюсы и минусы нашего вооружения по сравнению с США и про реальные возможности нашей армии по отношению к близлежащим территориям.

"Более всего русские хотят, чтобы их страна стала «нормальной» страной. Да, безопасной, влиятельной, процветающей и уважаемой, но нормальной страной, а не глобальной сверхдержавой. Многие русские всё ещё помнят, что Советское Политбюро обосновало оккупацию и последующую войну в Афганистане, как выполнение «интернационального долга», и если кто-нибудь сегодня попытается воспользоваться таким языком, то ответом будет «к чёрту». И, наконец, существует печальная реальность — почти все страны, освобожденные Россией, не только от нацистской Германии, но и от турецкого ига, продемонстрировали нулевую благодарность за роль, которую Россия сыграла в их освобождении".

"...Российские вооруженные Силы созданы так, чтобы воевать на своей национальной территории и максимум до 1000 км от границ России..."

"Полномасштабная война между США и Россией будет очень отличаться от всего описанного: она будет длиться неделю, может две, будут задействованы и традиционные, и ядерные удары и по США, и по России, и вестись она будет в первую очередь оружием, применяемым вне зоны поражения ПВО, «сухопутные войска» или бронированные мало что будут значить в таком сценарии".

Комментарии

ravshan1981
16 сент, 2016 16:01 (UTC)
Правдивый история, начала
Вобщим, хатити верте, хатити нет, а (включил проверщик орфографии) история эта произошла в первой половине девяностых, когда на моей малой Родине гремела гражданская война. Страшное, очень страшное было время. Вся республикла после распада СССР разделилась на несколько противоборствующих бандитских кланов, а страдал от этого ни в чём не повинный народ.
Мне в это время было неполных тринадцать лет. Родители разбежались сразу после моего появления на свет, и каждый из них жил теперь своей жизнью. Мама еще до войны вышла второй раз замуж и уехала с супругом своим, немного преуспевшим на ниве модельного бизнеса, в Италию, где у них был магазин модной одежды.
А отец, в прошлом преподаватель научного коммунизма, неожиданно разочаровался в своих убеждениях, ударился в религию, совершил хадж и осел в одной из слаборазвитых азиатских стран, соблюдая все требуемые Шариатом правила.
Меня воспитывали дедушка и бабушка. Республика всегда была богата гидроресурсами, а дед еще в Сталинские времена закончил в Ленинграде политехнический институт и вернулся в родные места, где почти за сорок лет дослужился от рядового инженера-гидротехника до руководителя местного главка. Он был убежденным партийцем, на мой взгляд, скорее даже брежневского толка. Поэтому, перемены в жизни детей были для него настоящим потрясением, которое раньше времени свело его в могилу.
Моим дальнейшим воспитанием (языки, музыка, литературный русский и прочее) занималась бабушка. Но когда у нас начались беспорядки, мы с ней вынуждены были бежать и осели, на правах бедных родственников, у ее двоюродного брата, проживавшего в одном из отдаленных горных кишлаков.
По великому счастью нашему, на окраине кишлака квартировалась одна из частей двухсот первой мотострелковой дивизии, совсем недавно выведенной из соседнего Афганистана. В дивизии тоже происходили беспорядки, но благодаря мудрому руководству начальства, не слишком серьезные. Поэтому, на первых порах, бандиты появлялись лишь в соседних населенных пунктах, а к нам не совались.
Военные помагали нам чем только умели, лечили, подкармливали ребятишек, хотя сами в те времена не очень жировали. Поэтому, смотрели мы на них, как на своих защитников и избавителей.
К нам в дом часто захаживал молодой лейтенант Алексей, совсем недавно распределившийся в часть из Омска, а теперь ведавший материальным обеспечением танкового батальона, приданного дивизии для усиления.
Я так думаю, Лёша имел виды на мою троюродную сестру Фирюзку, хотя ни моим родственникам, ни его начальству это наверняка не по нраву приходилось. Но, как говорится, жизнь есть жизнь и особых препятствий они ему до времени не чинили.
В моем тогдашнем представлении, в лейтенанте Алексее сосредоточилось всё то лучшее, что присуще было настоящему русскому офицеру. Он был подтянут, обходителен с женщинами, слегка насмешлив по отношению к штатским и выпить не дурак. Но особенно он танки любил и мог говорить о них часами: о сравнительных характеристиках Т-72 и Абрамса, о великих танковых сражениях, о тактике и стратегии боя.
В то время персональных компьютеров еще никто и не видел, а уж тем более такой диковины, как симулятор "Танки online", поэтому нам, мальчишкам, послушать его было очень даже интересно. Иногда он даже позволял нам, в порядке шефства, залезть в один из учебных танков, Т-55, кажется.
- Вот, Адик, отслужу пять лет и если всё пройдет гладко, буду проситься в Академию бронетанковых войск. Причем на инженерный факультет. Представляешь себе танк - робот? Именно за ними будущее.
(отключаю проверщик)
Ну што, пачтеннийшие четатели и мадираторша Людмила, прадалжать исторею или нинада? Вроди хоть и издалика начал, как у нас на вастоки принята, а всеж па теми паста)))))
63ru
16 сент, 2016 17:07 (UTC)
RE: Правдивый история, начала
Дальше!
Очень интересно!!!
ravshan1981
16 сент, 2016 17:35 (UTC)
RE: Правдивый история, начала
А-аа! Панравилась, да! Ладна, так уж и быть, пастипенна прадолжу, толька буду кидат фрагментами, так как прапускной спасобнаст нипазваляит висё сразу перислать
63ru
16 сент, 2016 17:45 (UTC)
RE: Правдивый история, начала
Вам мемуары писать надобно:) Уж больно складно излагаете
ravshan1981
16 сент, 2016 18:02 (UTC)
RE: Правдивый история, начала
Да-а, многа чиво повидал