?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я частенько читаю Михаила Хазина.
Недавно наткнулась на интересную статью. Написана очень доступно.
Даже для людей, далеких от военной тематики.
Особенно вставляет мозги на место оголтелым патриотам, пускающим слезу гордости на военных парадах и считающим, что Россия если захочет, легко может завоевать весь мир.
Рекомендую прочесть полностью.
http://khazin.ru/khs/2447580

Очень интересна аналитика, касающаяся реальных целей и возможностей России. Оборона - прежде всего.

Хорошо сказано про плюсы и минусы нашего вооружения по сравнению с США и про реальные возможности нашей армии по отношению к близлежащим территориям.

"Более всего русские хотят, чтобы их страна стала «нормальной» страной. Да, безопасной, влиятельной, процветающей и уважаемой, но нормальной страной, а не глобальной сверхдержавой. Многие русские всё ещё помнят, что Советское Политбюро обосновало оккупацию и последующую войну в Афганистане, как выполнение «интернационального долга», и если кто-нибудь сегодня попытается воспользоваться таким языком, то ответом будет «к чёрту». И, наконец, существует печальная реальность — почти все страны, освобожденные Россией, не только от нацистской Германии, но и от турецкого ига, продемонстрировали нулевую благодарность за роль, которую Россия сыграла в их освобождении".

"...Российские вооруженные Силы созданы так, чтобы воевать на своей национальной территории и максимум до 1000 км от границ России..."

"Полномасштабная война между США и Россией будет очень отличаться от всего описанного: она будет длиться неделю, может две, будут задействованы и традиционные, и ядерные удары и по США, и по России, и вестись она будет в первую очередь оружием, применяемым вне зоны поражения ПВО, «сухопутные войска» или бронированные мало что будут значить в таком сценарии".

Комментарии

mudilisator
11 сент, 2016 10:08 (UTC)
Россия сейчас независимая страна. Если так можно сказать, хотя все равно мы вовлечены в глобальную экономику. Экономически независимой как КНДР мы не сможем стать.
Расходы на МО растут с геометрической прогрессией. На образование и медицину падает. Дети вырастают полуграмотными. а кто получает высшее не может найти себе работу. Хотя сейчас меняется понимание данной проблемы и народ начинает искать работу в других регионах.
Стать процветающей страной, в ситуации, когда ты отгорожен от всего мира танками и ракетами, невозможно. У нас юридически не защищен не только простой гражданин, но и инвестор.
А когда у тебя есть конкурентный продукт, ведешь честный бизнес, тебя начинают уважать и вести с тобой дела. Тогда ты процветаешь. В тебя начинают вкладывать деньги, зная что их инвестиции защищены твоим честным именем и законом.
alexpsw
12 сент, 2016 09:59 (UTC)
Ох, уж эти "теоретики...
Вы действительно верите в реальность сказанного Вами в последнем абзаце?!
Действительность в "рыночных" условиях несколько иная. Любая конкуренция в "рынке" ведет или к сговору производителей/продавцов, или к поглощению одного другим (не всегда мирному). Бизнес "честным" не может быть по определению, так как заточен на получение максимальной прибыли (хотя в отношении получения своей прибыли бизнесмен возможно и честен - перед собой!). Дела ведутся - в полной зависимости от выгоды (к сожалению, "уважение" здесь не на приоритетном месте).
А процветание от вложений-инвестиций (фетишем, с которым все бегают аки с писанной торбой) - это Вы, наверное, в агитационных или презентационных буклетах начитались. А уж "защита честным именем и законом" - это где-то за гранью реалий. Хотя, - если верить одному серьезному западному инвест-банку, что мы все живет в искусственно созданном 3-D-мире, - возможно и предлагаемое Вами прочтение "матрицы"...
mudilisator
12 сент, 2016 12:10 (UTC)
RE: Ох, уж эти "теоретики...
Ну конечно для России это утопия. Не называйте нашу экономику рыночной. Почему то вы так считаете, ругаете. Ругаете правильно, потомучто это госкапитализм с монополиями на все.
alexpsw
12 сент, 2016 18:02 (UTC)
Re: Ох, уж эти "теоретики...
Видимо, на Вас одеты "схематические очки" МВА-образования. Потому Вы не желаете признавать российскую экономику рыночной (хотя она и есть таковая, даже более - рыночная в чистом виде).
А вот западную - идеализируете. Причем беспочвенно, ибо там, -где есть очевидные успехи, эта экономика по существу зарегулирована и потому не является рыночной.
mudilisator
12 сент, 2016 18:15 (UTC)
RE: Re: Ох, уж эти "теоретики...
Я вас не знаю, но думаю вы бывший силовик на пенсии. Мы свами живем в разных Россиях. И никогда не поймем друг друга.
Я про западную экономику ничего не писал. Меня наша интересует.

Edited at 2016-09-12 18:18 (UTC)
alexpsw
12 сент, 2016 18:38 (UTC)
Re: Ох, уж эти "теоретики...
Вы недалеки от истины (насчет моей персоны). Добавлю, что имею фундаментальное юридическое, академическое экономическое образования и достаточный опыт работы - в приложении к рассматриваемой теме. Что позволяет весьма компетентно рассуждать по теме.
И, да, в нашу глобальную эпоху невозможно рассматривать российскую экономику в отрыве от мировой.