63ru (63ru) wrote,
63ru
63ru

Category:

Пять кварталов: реновация набирает обороты

Читаю новости об утверждении проекта "Пять кварталов":

http://novayasamara.ru/news/19573

Все согласились, утвердили, радостно приступили.
"Как сообщает портал, СОФЖИ сейчас работает над подготовкой площадки первого из кварталов – в границах улиц Красноармейская, Садовая, Самарская и Льва Толстого. Застройщики считают, что 90% домов в этом квартале не соответствуют современным требованиям и являются аварийными. Как следствие, жильцов расселить, «гнилушки» снести, «свечки» натыкать."

Сразу хочу сказать, я совершено не против изменения облика старой Самары. В конце концов, в центре города действительно много ветхих, полуразрушенных домов и иных строений.
И наверное, сносить их нужно, как и строить новое красивое комфортабельное жильё, объекты инфраструктуры, зоны отдыха...

Но.
Как-то не вызывают доверия методы работы "реноватора".

К примеру вот новость от 2 декабря 2015 года (пишет Засекин):
"Старый город продолжает выгорать и мутировать под прессингом аффилированных власти застройщиков. В ночь на вторник горели сразу три дома и одно подсобное строение в историческом центре Самары.
В течение двух часов случился пожар в домах № 104, 110 и 124 на улице Садовой, сообщает портал «Другой город». При этом на сайте регионального МЧС появилась информация лишь о пожаре в чердачном помещении одного из домов.
Примечательно, что именно с этого квартала, расположенного в границах улиц Садовой, Льва Толстого, Красноармейской и Самарской, должна начаться вызывающая резкую критику архитекторов и общественности так называемая реновация исторического центра по проекту областного фонда жилья и ипотеки (СОФЖИ).
Как заявлял ранее исполнительный директор СОФЖИ Реналь Мязитов, дом № 124a, в котором произошло возгорание, полностью расселён. Однако, как выяснилось, дом расселён лишь частично. В нём по-прежнему проживают одиннадцать из четырнадцати семей."

Вот ещё очень хороший репортаж на эту тему. Сделан он ещё в 2014 году. Но что изменилось?

http://drugoigorod.ru/five_quarters/

Отсюда некоторые очень интересные замечания:

"В августе этого года приходили две молодые дамы. На вопрос “кто вы?” ответили, что от СОФЖИ, по доверенности. Посмотрели на дом, поковыряли пальцами в кирпичной кладке. В квартиры не проходили, обследованием я бы это не назвал.
После осмотра дома составили некий акт, в котором указали “промерзание стен”. Это в августе-то?! Каким образом они это определили? Акт на руки не дали."

"Все просто — городу понравилась эта территория, земля-то интересная. А жилье признается аварийным для того, чтобы компенсацию нам выплатить не по коммерческой стоимости, а по какой-нибудь остаточной."

"Признание жилого помещения аварийным осуществляется специальной комиссией. Собственник помещения должен быть включен в состав комиссии, более того, сама процедура признания дома аварийным производится комиссией на основании заявления собственника. Надо ли говорить, что мы никаких заявлений не писали, в комиссию никто нас не включал, да и самой комиссии и обследования нашей квартиры мы не припомним."


То есть снести - любой ценой? Признать аварийным любым способом? Это - методы реноватора?!

Мне интересно. Раз вы говорите о реновации и сохранении памятников архитектуры, может и начать с этого? Именно с них, с выявленных вами 39-то памятников исторического и культурного наследия?!

Может сначала что-то восстановить? Отреставрировать? Да не так, чтобы штукатурка осыпалась через год, а как следует!

Почему у наших властей такая тяга к разрушению? Это не реновация получается, а сплошной дестрой.

Почему наши власти так бессовестно и нагло наседают на жителей старых (и не совсем ветхих) домов? Уж не потому ли, что слишком велико искушение использовать самый престижный район Самары в своих целях?

И цели эти заключаются отнюдь не в реставрации и бережном восстановлении облика старой Самары...
Subscribe to Telegram channel 63ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments