63ru (63ru) wrote,
63ru
63ru

Category:

"Консолидация" в преддверии выборов: кто кого?

Позитивные новости продолжают радовать жителей губернии.
Отрадно наблюдать единороссов, сплоченных в едином порыве провести наконец честные выборы в губернскую думу!

http://samara.bezformata.ru/listnews/viborov-mi-dolzhni-maksimalno/42937153/

Правда на мой взгляд есть тут нюанс, добавляющий фальшивую ноту в эту жизнерадостную песнь.


В своём послании депутатам на 2016 год Губернатор недвусмысленно намекает на расширение функций недавно созданных ОС (общественных советов): "... И здесь свое слово должны сказать общественные советы микрорайонов и советы многоквартирных домов. Организовав должным образом работу с этими недавно созданными структурами, можно будет реально решать многие вопросы. С участием самих граждан. И никто – ни управляющие компании, ни подрядчики не смогут игнорировать организованное мнение людей. В условиях нехватки бюджетных ресурсов общественные советы могли бы взять на себя и некоторые функции по мобилизации потенциала предприятий, расположенных на их территориях, по вовлечению самих граждан в решение социально значимых проблем, таких как благоустройство, организация внеклассной занятости детей и т.д.". Речь вроде бы идёт об уплате коммунальных платежей, но это лишь начало. Возможно, и мне например даже очевидно, что губернатор также планирует использовать ОС в работе с населением перед выборами (сначала - в Думу, потом - губернаторские).
Что же получаем на выходе: опа! Полностью подконтрольную нынешней власти сеть организаций по работе с населением! И за кого они будут агатировать на выборах?:)

Казалось бы, зачем изобретать велосипед и создавать общественные советы? Ведь у нас уже есть ТОСы! Функции по сути те же!
Но тут на сцене появляются...другие консолидаторы, которые накануне выборов тоже не сидят сложа руки.

http://www.vsmsinfo.ru/press-tsentr/novosti/4549-dmitrij-azarov-negosudarstvennye-organizatsii-stanovyatsya-nadezhnymi-partnerami-organov-vlasti-v-reshenii-sotsialnykh-voprosov
"Предлагается предусмотреть правовую возможность наделения ТОСов, являющихся юридическими лицами и зарекомендовавшими себя в качестве надежных партнеров органов власти, статусом «Исполнитель общественно полезных услуг». При этом следует параллельно разработать механизмы учета и контроля за деятельностью НКО, осуществляющих социальную работу с использованием бюджетных средств. Дмитрий Игоревич также обратил внимание на то, что поддержка социально-ориентированных НКО не должна препятствовать работе по совершенствованию системы муниципальных учреждений социальной направленности: некоммерческий и бюджетный секторы должны дополнять друг друга и сообща работать на благо граждан".

Кстати, слышала, что Дмитрий Азаров планирует в скором времени опять собрать ТОСы. Для чего, надеюсь понятно?

Отдельного упоминания в этой связи заслуживает готовящийся законопроект об НКО (коими являются и ОСы и ТОСы), дающий возможность не только внесения некоммерческих организаций в реестр иностранных агентов, в случае, если они занимаются политической деятельностью, получая при этом финансирование из-за рубежа (что было ранее), но и существенного ограничения возможности критиковать действия властей.
Принятие данных поправок может позволить спекулятивно относить тех, кто критикует власть, в том числе на местах, к «иностранным агентам» или, как зачастую распространенно, «пятой колонне».
http://nesluhi.info/sluhi/opponentov-merkushkina-oficialno-prirovnyayut-k-pyatoj-kolonne/


Так что же происходит на самом деле?
Уместен ли термин "консолидация" когда речь идёт о предвыборной политической грызне?
Праймериз запланированы уже на май. Отсчёт пошёл, господа!
Subscribe to Telegram channel 63ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments