http://www.63media.ru/press/05.10.2015/209945/
Печально, что планы эти претворяет сегодня в жизнь Правительство СО во главе с губернатором.
Почему я лично считаю это кощунством? Объясню.
Краткий исторический экскурс:
"Одной из самых старых в Самаре была Хлебная площадь. Когда-то здесь возвышались три храма: Казанский, Спасо-Преображенский и Смоленской Божьей Матери. По некоторым сведениям, Преображенская церковь была построена ещё в 17 веке, в 1762 году она горела, но позже её восстановили. Во второй половине 19-го столетии возле Спасопреображенского храма воздвигли церковь во имя Смоленской Божией Матери, где находилась чудотворная икона, по преданию, вынесенная из Персии. В ХХ веке храмы разрушили, а на их месте выстроили заводские корпуса. Кстати, на возведение этих корпусов пошёл тот же самый камень, из которого были сложены уничтоженные соборы.
А в самом начале нынешней улицы Алексея Толстого (а ранее – Обороны, а еще раньше – Казанской, по названию храма), когда-то стоял Казанско-Богородицкий храм. Он был построен в середине 18 века и вскоре стал считаться соборным. Здесь хранился колокол, подаренный Самаре Татищевым. Казанская церковь имела три престола и была обнесена оградой. Говорят, что, когда рыли рвы под фундамент одного из приделов, Сретенского, в земле находили множество человеческих костей, - по-видимому, именно здесь когда-то располагалось самое первое самарское кладбище.
Казанско-Богородицкий храм знаменит ещё и тем, что именно в нем в январе 1851 года был отслужен торжественный молебен во славу новой губернии – Самарской. Это здесь Преосвященный Феодотий, отслужив литургию, произнёс своё благословение губернской Самаре: «Благословляю тебя, Боголюбезный граде, Святою иконою Святителя Алексия, издалеча провидешаго и прорекшаго величие твое. Его Святительское, а с ним и Божие благословение всегда да опочивает над тобою. Аминь». Несмотря ни на что Казанский храм сломали, как и все остальные, а перед этим еще и поглумились над ним, разместив под его сводами тракторную мастерскую."
У человека - истинного хранителя истории Самарской губернии, чтящего православную веру и бережно относящегося к наследию нашего края закономерно должен был возникнуть вопрос: А почему бы нам не восстановить на Хлебной площади разрушенные православные храмы? Хотя бы один! Это же логично! В ближайших окрестностях - только Вознесенский на ул. Степана Разина.
Но нет, куда там:( Надо же ещё бабла нахапать:( Элитное жильё - наше все. Тем более и вид красивый, и место хорошее. А то, что строится оно на костях православных христиан, никого не волнует:(
К тому же занимается всем этим СОФЖИ во главе с Мязитовым Реналем Шавкятьевичем (мусульманин?), названный в статье красиво - "оператор реновации исторического центра".
О как!
Кстати, в послании Губернатора депутатам на 2016 год я не нашла ни одного (!) упоминания о строительстве и поддержке православных храмов, воскресных школ, самарского духовенства...Странно.