63ru (63ru) wrote,
63ru
63ru

Categories:

Элитное жильё на православном кладбище?

Недавно попалась на глаза заметка о том, что на месте Завода клапанов (исторический центр, Хлебная Площадь) планируется строительство элитного жилья.
http://www.63media.ru/press/05.10.2015/209945/

Печально, что планы эти претворяет сегодня в жизнь Правительство СО во главе с губернатором.

Почему я лично считаю это кощунством? Объясню.


Краткий исторический экскурс:
"Одной из самых старых в Самаре была Хлебная площадь. Когда-то здесь возвышались три храма: Казанский, Спасо-Преображенский и Смоленской Божьей Матери. По некоторым сведениям, Преображенская церковь была построена ещё в 17 веке, в 1762 году она горела, но позже её восстановили. Во второй половине 19-го столетии возле Спасопреображенского храма воздвигли церковь во имя Смоленской Божией Матери, где находилась чудотворная икона, по преданию, вынесенная из Персии. В ХХ веке храмы разрушили, а на их месте выстроили заводские корпуса. Кстати, на возведение этих корпусов пошёл тот же самый камень, из которого были сложены уничтоженные соборы.

А в самом начале нынешней улицы Алексея Толстого (а ранее – Обороны, а еще раньше – Казанской, по названию храма), когда-то стоял Казанско-Богородицкий храм. Он был построен в середине 18 века и вскоре стал считаться соборным. Здесь хранился колокол, подаренный Самаре Татищевым. Казанская церковь имела три престола и была обнесена оградой. Говорят, что, когда рыли рвы под фундамент одного из приделов, Сретенского, в земле находили множество человеческих костей, - по-видимому, именно здесь когда-то располагалось самое первое самарское кладбище.

Казанско-Богородицкий храм знаменит ещё и тем, что именно в нем в январе 1851 года был отслужен торжественный молебен во славу новой губернии – Самарской. Это здесь Преосвященный Феодотий, отслужив литургию, произнёс своё благословение губернской Самаре: «Благословляю тебя, Боголюбезный граде, Святою иконою Святителя Алексия, издалеча провидешаго и прорекшаго величие твое. Его Святительское, а с ним и Божие благословение всегда да опочивает над тобою. Аминь». Несмотря ни на что Казанский храм сломали, как и все остальные, а перед этим еще и поглумились над ним, разместив под его сводами тракторную мастерскую."

У человека - истинного хранителя истории Самарской губернии, чтящего православную веру и бережно относящегося к наследию нашего края закономерно должен был возникнуть вопрос: А почему бы нам не восстановить на Хлебной площади разрушенные православные храмы? Хотя бы один! Это же логично! В ближайших окрестностях - только Вознесенский на ул. Степана Разина.

Но нет, куда там:( Надо же ещё бабла нахапать:( Элитное жильё - наше все. Тем более и вид красивый, и место хорошее. А то, что строится оно на костях православных христиан, никого не волнует:(

К тому же занимается всем этим СОФЖИ во главе с Мязитовым Реналем Шавкятьевичем (мусульманин?), названный в статье красиво - "оператор реновации исторического центра".
О как!

Кстати, в послании Губернатора депутатам на 2016 год я не нашла ни одного (!) упоминания о строительстве и поддержке православных храмов, воскресных школ, самарского духовенства...Странно.
Subscribe to Telegram channel 63ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments