?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

На фоне ряда бодрых и жизнерадостных новостей нашей славной губернии хочу обсудить одну очень важную: открытие так называемой Клиники Сердца, строительство которой как-то подозрительно быстро обещают завершить аж уже к 1 июля этого года.


Волжская коммуна - издание независимое, поэтому пишет об этом замечательном грядущем событии весьма "объективно" - стройка идёт, врачи с нетерпением следят за ней из окон, хирурги ждут не дождутся новейшего оборудования, которое им подарит инвестор. Идиллическая картина маслом:)

Но есть нюанс: обещанная клиника строится на условиях ГЧП (государственно-частное партнёрство).
Самарчанам преподносится сей факт в каком-то даже истерично-положительном ключе (впрочем, это неудивительно если учесть безнадежно запятнанную репутацию "инвестора").
Но на самом деле это должно очень настораживать. Почему? Давайте разбираться.

Что действительно ждёт потенциальных пациентов, которые не имеют достаточно средств, но так надеются на бесплатные сложнейшие операции на сердце?
Вот очень интересная статья, написанная Зинченко Еленой Сергеевной - экономистом, финансовым экспертом, специально для ИА REX

http://www.iarex.ru/articles/51783.html

Она многое обьясняет. Советую прочесть полностью, но приведу некоторые выдержки:

ГЧП, по сути, - одна из форм приватизации, но особая, косвенная приватизация. Во главу угла поставлено наделение частных компаний правомочиями собственности, которые передаются им государством не в целом и не навсегда, а в рамках определенных проектов.

Почему ГЧП так усиленно продавливается? Основные доводы, которые обычно приводятся в пользу модели ГЧП, это привлечение частного бизнеса как дополнительного источника инвестиций с более эффективной системой управления и оптимизированными расходами. Предполагается также, что частный сектор привлечет в сферу здравоохранения инновации. На круглом столе, который был проведен Комитетом по охране здоровья Госдумы еще в декабре 2008 года, отмечалось, что при ГЧП позволяет государству приобрести экономически эффективных партнеров, причем, этим «партнерам» приписывалась заинтересованность… в социальном результате. Говорилось и о мобилизации дополнительного источника инвестиций, а также о повышении мотивации «партнеров» к оптимизации расходов и появлению в связи с этим возможности «технологического прорыва» в медицинской сфере. Все это обсуждалось не только там, но и на самом высоком уровне, хотя обоснованность и даже адекватность подобной аргументации вызывает ряд вопросов.

Так, заместитель главы Минздрава России Сергей Краевой в рамках «Российской недели ГЧП» озвучил потребность в модернизации системы здравоохранения на уровне инвестиций чуть более 1 трлн рублей... Видимо, тем самым предполагалось, что инвестор осуществит реконструкцию и капитальный ремонт здания медицинского учреждения, а также оснастит его оборудованием. То есть внесет эту сумму за государство, с тем, чтобы затем «отбить» эти затраты в прибыли.
Это все так, но «гладко было на бумаге, да забыли про овраги…». За «сияющими» перспективами как-то на второй план ушло, что в этом «раю» значительная часть предоставляемых услуг станет платной, и только их остаток сохранится в бесплатной категории обслуживания по обязательному медицинскому страхованию (ОМС).

В так называемых «развитых» странах государство в условиях ГЧП оказывает существенное воздействие на деятельность хозяйствующего субъекта, утверждая и контролируя общие правила работы, тарифы, и другие нормативы. Отечественные сторонники ГЧП тоже обещают многое. В частности, что в ходе реализации этой модели будет обеспечен тот минимум социальных услуг, который у нас в стране гарантирован законодательно. И что ОМС в здравоохранении сохранится, вместе с бесплатной медицинской помощью. Заявляется, причем официально, что в больницах, работа которых будет организована по модели ГЧП, установят специальные нормы обязательного объема бюджетного обслуживания пациентов с полисами ОМС и на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Этот норматив составит от 20% до 30% от общего объема предоставляемых медицинских услуг, начиная с шестого года эксплуатации комплекса.

Сразу появляется вопрос о том, куда девать оставшиеся группы населения, которые не попадают в этот процент. К тому же и фактор неизбежных злоупотреблений и махинаций – так называемую «поправку на коррупцию» - никто не отменял. И потому не будет преувеличением предположить, что при таком подходе, значительная, по-видимому преимущественная, часть населения окажется в ситуации, когда она не сможет получить бесплатную медицинскую помощь. И поделать с этим будет нельзя ничего.

В чем здесь основная «фишка»? Лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян, раскрывая коллизию с этим фактическим отказом государства от собственной конституции и заложенных в нее прав граждан, отмечает, что с внедрением ГЧП медицинская помощь и здравоохранение в целом из конституционной ОБЯЗАННОСТИ государства превращается в некую УСЛУГУ. А услуга, в отличие от обязанности, оказывается строго на условиях того, кто ее оказывает. Хочет он делать это бесплатно – делает. А не хочет – извините, утром деньги – вечером стулья, вечером деньги – утром стулья. И далее смотри похождения и афоризмы знаменитого героя Ильфа и Петрова. А также отчаянный вопль его незадачливого «партнера» Кисы Воробьянинова – в конце этого «концерта».

Ведь в модели ГЧП слишком много неясностей и двусмысленностей. И, если говорить об обсуждаемой нами конституционно-правовой стороне вопроса, то представляется, что совместить в одной и той же организации платные услуги и бесплатную помощь невозможно. Для этого просто нет рычагов, за исключением пресловутого «ручного управления». Цель частного бизнеса состоит в извлечении максимальной прибыли, поэтому и возникают такие обоснованные сомнения в способности и готовности любого, подчеркиваю, любого бизнеса, если он только не находится под о-о-очень жестким прессингом государства, обеспечить себе в ущерб сохранение хотя бы небольшой доли обязательных бесплатных услуг. А так как смысл ГЧП состоит в том, что частный бизнес вкладывает инвестиции и управляет переданным ему имуществом, то он потом и получает оплату, главным образом, из платежей, осуществляемых пациентами и государством. Очевидно, что ради извлечения доходов и гражданам и плательщику, то есть самому государству, будут навязываться любые возможные дополнительные услуги. Помимо удара по карману жертв такой, с позволения сказать, «реформы», потери понесут и государственные и муниципальные бюджеты, и такие услуги обойдутся ростом общим расходов по статье «здравоохранение» в целом.

Примером того, как ГЧП будет работать на практике, является деятельность столичного ЗАО «Медси». Создав в 2012 году совместное предприятие с государственным унитарным предприятием (ГУП) «Медицинский центр Управления делами мэра и Правительства Москвы», компания «Медси» получила от города три больницы, четыре поликлиники и три санатория, оцененные аудиторами в сумму свы­ше 6 млрд рублей (или 205 млн долларов). В обмен на оставленный государством себе блокирующий пакет размером в 25,02% объединенной компании.
Что из этого вышло? Сегодня простой человек не может даже подступиться туда с полисом ОМС. Вся пикантность ситуации в том, что установили это сами либералы. Эксперимент в нынешнем, 2015 году провели волонтеры из окружения Марии Гайдар, супер-либерального советника вице-мэра Москвы Леонида Печатникова, отвечающего за социальную сферу (http://top.rbc.ru/society/03/09/2013/874584.shtml). Суть эксперимента: некий волонтер попытался прикрепиться по ОМС, но ответом был отказ: в «Медси» «не оказывают услуги в рамках ОМС» (http://m-gaidar.livejournal.com/242475.

По сути, с помощью партнерства с государством частный бизнес делает не что иное, как… кредитуется. Ограниченность возможностей любого бизнесмена по сравнению с государством по участию в развитии любой формы ГЧП очевидна. Инвестиции частников это по сути обычное кредитование, аналогичное ипотечному: длинные кредиты с небольшой процентной ставкой. Имеется способ привлечения частного капитала без перечисленных выше издержек. В ситуации, когда имеется надежный плательщик по кредиту, привлечь частные инвестиции не составляет труда. В российском здравоохранении самым надежным заемщиком является государство.

Еще одним мотивом привлечения частного бизнеса в ГЧП нередко называется некомпетентность руководства больниц, и якобы «высокая» эффективность управленцев-частников. «Сегодня больницами управляют главврачи, которые не являются менеджерами и не умеют управлять бизнес-процессами», - так звучит этот откровенный бред (http://expert.ru/2012/11/1/partnerstvo-bez-doveriya/). Утверждается по сути, что главврачи не рыночники-предприниматели, и поэтому неэффективны. И им ставится в вину то, что они не смотрят на здоровье как на товар. Единственным следствием из такого подхода будет то, что главной и единственной заботой врача и медицинского чиновника станет зарабатывание денег. В этой обстановке возможны любые злоупотребления, хотя бы потому, что они выгодны и приносят доход. А белый халат позволит все прикрыть.

Неужели не понятно, что управлять любой сферой, а тем более такой специфической, как охрана здоровья народа, должны профессионалы по основному профилю. То есть врачи, а не дельцы. И аргументация в пользу дельцов лишь снимает маску с организаторов этой «реформы». Которые тем самым признают, что именно прибыль, а не повышение качества медицинского обслуживания, сохранение здоровья и сбережение народа, повышение продолжительности жизни граждан, чем федеральная власть сегодня справедливо гордится, является тем, что в первую очередь их интересует.

Со своей стороны в модели ГЧП частный бизнес будет давить на государство ради собственных интересов, для повышения тарифов и для увеличения доли прибыли. Главное отличие частной клиники – услуга должна быть не эффективна, а прежде всего рентабельна. То есть по факту в стоимость лечения еще нужно добавлять процент прибыли. По словам Марии Ярмальчук, начальника отдела развития частно-государственного партнерства Департамента инвестиционной политики и развития ЧГП Минэкономразвития (МЭР), уже сейчас основное требование частного бизнеса в сфере здравоохранения, это увеличение тарифа ОМС. Предлагается включить в него всю ту же самую, присно памятную «инвестиционную составляющую» (http://expert.ru/2012/11/1/partnerstvo-bez-doveriya/).

Нам хочется выздороветь, а бизнесу, по сути, выгодно чтобы мы больше и тяжелее болели. Здесь и возникает острый конфликт интересов. То есть суть интереса частного бизнеса состоит в том, что при партнерстве с государством он получает стабильный рынок и прибыль, отсутствие конкуренции, и государственные активы в пользование. Более того, бизнес продавливает свои интересы, сетуя на отсутствие льготного кредитования для предприятий ГЧП, льготного налогообложения и других преференций.

Не возникает конфликта интересов только в единственном случае – при полностью государственной медицине, где интересы пациента, врача и государства целиком совпадают.

Итак, мы видим, что в рамках ГЧП декларируется привлечение инвестиций в госсектор из частного бизнеса, но по факту происходит не что иное, как передача этому бизнесу государственных активов. Этот сомнительный не только в социальном, но и в правовом отношении механизм как раз и используется в целях вывода социальных активов из государственной собственности, причем, в обход законодательного запрета на их приватизацию. Применяется он и для обмана сограждан, которым внушают, что приватизации таких важнейших социальных объектов, как больницы и поликлиники, любые разговоры о которой поощряют рост социальной напряженности, не произойдет, и что «все останется по-прежнему». Якобы по-прежнему. Стало быть, на деле ГЧП – завуалированная, обманная форма приватизации.

Заставить платить за все, не считаясь с платежеспособностью – главная цель этой мироедской политики. Ибо только продавив этот курс и заставив граждан самих себя обслуживать, определенная часть чиновничества сможет реализовать свою «голубую мечту»: «пилить» бюджет по своему собственному коррупционному усмотрению - всяк на своем месте.

Государство должно стремиться к снижению влияния частного капитала на сферу медицинской помощи, потому что бизнес на болезнях людей недопустим. Усиление же роли и влияния частного капитала в этой области неминуемо ведет к попаданию государства и нашего здоровья в зависимость от коммерческих интересов отдельных лиц, моральные качества и чистоплотность которых вызывают серьезные сомнения.

Комментарии

livejournal
21 янв, 2016 04:37 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Анонимно)
21 янв, 2016 06:59 (UTC)
Что будет с медициной, это ещё вопрос. А вот то что мы попали в зависимость от журналистов, моральные качества и чистоплотность которых вызывают серъёзные сомнения, это медицинский факт.
63ru
21 янв, 2016 12:52 (UTC)
Что будет с медициной- это несравнимо более важный вопрос...
AlexPolPot
21 янв, 2016 07:00 (UTC)
С этим не поспоришь
(Анонимно)
21 янв, 2016 07:26 (UTC)
Людмила, почему раньше не вели блог? Или.... это вы вели, но подписывался Дима?
63ru
21 янв, 2016 12:58 (UTC)
:) спасибо. Мне просто становится интересно...
(Анонимно)
21 янв, 2016 07:40 (UTC)
Полностью согласна с Вами.
Простое население будет планомерно и неизбежно вымирать.
Пенсий платить будет некому.
(Анонимно)
21 янв, 2016 09:50 (UTC)
Будет дорогая клиника,простым людям не по карману.
(Анонимно)
22 янв, 2016 04:26 (UTC)
Говорите журналисты продажные:)?
Наверное это факт. Но! Факт что ГЧП в медицине, задуман только для перетекания госсредств в к частникам (и далее выводи куда хош), а не наоборот - типа частники для государства:))) Ржу не могу! Капец. Что население по настоящему может взволновать? Какой то бузотер или ценик за операцию? Через годик почитаем прайсы, посмотрим статистику- то бишь сколько капельниц бесплатно поставят и сколько платных операций на сердце проведут. Поржем вместе:)))
(Анонимно)
22 янв, 2016 06:04 (UTC)
А ответьте пожалуйста на вопрос. Когда Вы идете в магазин,ресторан или ремонтируете автомобиль, или даже идете в ту же стоматологию, у Вас не возникает вопрос по поводу оплаты.
А когда речь идет о собственном здоровье (причем люди относятся к нему "наплевательски"), Вы тут же требуете бесплатной помощи?
Ведь давно известно, что профилактика это наше Все. Возможно высокие тарифы на медобслуживание заставят !работающих!людей по иному взглянуть на свое здоровье.
А с людей социально незащищенных я не думаю, что будут вымогать деньги.
С уважением.
(Анонимно)
22 янв, 2016 08:11 (UTC)
М-да, редкая концентрация идиотизма всего в одном посте...
"Бесплатной" медицинской помощи я требую на основании законов РФ, в частности "Об обязательном медицинском страховании". Более того, для меня бесплатным де-факто оно не является, так как это страхование оплачивается из моей зарплаты. А так как ты, скорее всего, нигде не работаешь, то и твое - также из моей.
"Возможно высокие тарифы на медобслуживание заставят !работающих!людей по иному взглянуть на свое здоровье" - ну вот, ты сам подтверждаешь, что ты - не работаешь. Нахлебник. Зато, блин, эксперт
"с людей социально незащищенных я не думаю, что будут вымогать деньги" -что ты не думаешь, нигде и никогда, это понятно. А с социально незащищенных деньги именно вымогают. Остальные несут их сами.
(Анонимно)
22 янв, 2016 08:54 (UTC)
Да, я например, требую бесплатную медицину для населения. Медиков должно содержать государство, медики должны лечить население, население должно поддерживать государство. Вот такой круговорот денег в природе. А частники по моему глубокому знанию частников (сам такой) в данной ситуации просто паразиты. Даже если их и пытались обуть:) Но они все равно паразиты:) В данном случае планирующие использовать ресурсы государства для построения бизнеса (Благородного!!!) для получения прибыли. Себе, дорогие мои - прибыль себе, а не государству. Государству думаю тока гАлочки достанутся - типа столько то капельниц бабушкам поставили. А за медицину я плачу и давно. И мне не внапряг, но я еще не высоко взлетел и пока вижу сколько народу не может даже так.
С уважением
Ольга Богатова
22 янв, 2016 11:15 (UTC)
Отличный пост
(Анонимно)
23 янв, 2016 06:40 (UTC)
Извините, пожалуйста.
Пока дочитала до конца, забыла с чего начинался пост. Нельзя писать так много. Становится не интересно.
добавить на Яндекс

Поиск по сообществу
Яндекс


063ru: о чем молчат СМИ

↑ Grab this Headline Animator

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com