?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Сегодня - пара слов о моем родном городе. О Тольятти.
А именно - в контексте одной из значимых тем - "выборов" сити-менеджера. Выбирает правда уже не народ, а бояре.

Несмотря на умирающее сердце города - АвтоВАЗ, я все же склонна верить, что Тольятти ещё можно реанимировать...
Я не знаю, что даст ему статус ТОР, опять же - есть ещё химическая промышленность.. Вобщем, поживём - увидим.
Тольятти кстати всегда был самым важным городом нашей области.
Вспомните жирные времена российского автопрома? Это была Тольяттинская область, не иначе:)
Но потом рыночная экономика взяла своё - воровская политика руководителей завода совершенно логично привела к его банкротству.
И даже сейчас Тольятти остаётся одной из значимых территорий - много молодёжи, АвтоВАЗ с учётом иностранных доноров тоже как-то работает..

Мэрство в Тольятти - это в принципе интересная история.
Я-то помню ещё бессменного господина Уткина и связанную с ним и Натальей Немых мутную историю. С Натальей даже была знакома лично.
Кроме того, по роду своей деятельности в Тольятти одно время мне приходилось часто общаться с господином Андреевым.
Тогда ещё он был депутатом ТГД - и надо отметить, вёл достаточно активную и въедливую деятельность - особенно в части проверки ЖКХ..
Помню, у моего начальства реально начинал дергаться глаз при виде пришедшего в очередной раз с претензиями молодого депутата:)
Уже тогда у этого человека, с моей точки зрения, прослеживались четкие оппозиционные замашки:)
Затем так получилось, что и в Самаре я опять столкнулась с Сергеем Игоревичем, уже когда он был назначен нашим прямым руководителем - министром природопользования.
И практически сразу ему стали пророчить должность мэра Тольятти..
И не зря - тогда в Тольятти произошёл маленький эффект Трампа - мэром города население выбрало не того, кого сватало ему областное руководство и партия власти.
А явно оппозиционного Андреева. Баптиста и актёра:) Либерала.
Но оправдал ли себя такой подход? Определённо нет.
Не бывает оппозиционных мэров - они все-равно рано или поздно "договариваются" с вышестоящей группировкой:)
И как раз пример Андреева достаточно показателен в этом плане..

Вот такие сумбурные мысли у меня насчёт Тольятти...

Так и пришли мы к повсеместной "фурсовщине", да?

http://fedpress.ru/article/1756979

Последние записи в журнале

  • Чей кораблик?

    Чей такой большой и красивый кораблик в новой гавани на Самарке? Прям как лебедь среди воробьев:) Люди пишут, что там охрана и взяли подписку о…

  • О новостях и трагедиях

    Так странно - помню 1994 год, когда юные тольяттинские неформалы долго не знали о том, что лидер культовой Nirvana Курт Кобейн застрелился. Но…

  • Мундиаль важнее детей?

    Как-то мне не по себе от таких вот новостей: http://63.ru/text/newsline/322476349640704.html То есть что же получается? Летом 2018 года…

Комментарии

dron_17
16 мар, 2017 14:55 (UTC)
Жаль Тольятти
Не знаю про Тольятти и его меров, но все таки, когда выбирает народ не возникает такой антипатии даже при явных промахах чем когда тупо назначают (только не надо про конкурс и т.д. вон наш глава с поддельными дипломами об образовании и ничего рулит хоть бы что) Просто реформа МСУ проведенная губернатором по моему мнению ущербна и убога, и Тольятти вряд ли достанется кто то действительно радеющий за город будет человек, напишу предельно мягкий, целующий одну лиш пятую точку главы региона а это не есть гут:)
Меркушкин рано или поздно свалит из региона а его реформы, мать их, по инерции еще долго будут коробить губернию! Это только мое мнение и только мое.
(Анонимно)
16 мар, 2017 15:09 (UTC)
RE: Жаль Тольятти
Глостер, ты дебил. Всем дебилам дебил.
dron_17
16 мар, 2017 16:34 (UTC)
Re: Жаль Тольятти
Я не глостер, и как показывает практика такие коменты пишут от бессилия и злобы, хоть обозвался бы каким именем:)
(Анонимно)
16 мар, 2017 17:58 (UTC)
Re: Жаль Тольятти
Не надо удивляться, здесь бродит какое-то странное истеричное существо, которому чуть ни в каждом комментаторе мерещится некий глостер -))))) весна...обострение чувств, эмоций и душевных болезней
(Анонимно)
16 мар, 2017 19:21 (UTC)
RE: Re: Жаль Тольятти
Да не, странное существо --это ты Глостер. Да еще и епнутое существо на всю башку. Это тебе везде мерещится жена адвоката. Запал ты на нее бедолага. Реально запал. Ну чего уж, бывает. Дамочка то знойная.
(Анонимно)
17 мар, 2017 04:40 (UTC)
Re: Re: Жаль Тольятти
Опять началось...Мадам, не втягивайте незнакомых Вам людей в ваше "противостояние" с глостером, не надо. Вам нравится, когда над Вами ржут? Думаю - не очень, по сему не выставляйте себя в невыгодном для Вас свете, будьте Выше и мудрее, если сможете, конечно
gloster63
16 мар, 2017 17:31 (UTC)
Re: Жаль Тольятти
...вообще то вот это я, Глостер...Свои мысли про Фурсова я не высказывал. Фурсов комсомолец, с блестящим образованием-математик вроде...

Ну и это...сам СЦУКО дебил!
dron_17
16 мар, 2017 17:46 (UTC)
Re: Жаль Тольятти
В этом согласен с вами он такой же дебил сити менеджер как и у нас такой же сити :)
(Анонимно)
16 мар, 2017 19:54 (UTC)
Принцип назначения главы конкурсной комиссией, половина из которой формируется губернатором, большая "заслуга" региональных законодателей, реализация которого делает местное самоуправление, по сути, регулируемым исполнительной региональной государственной властью. Однако, как эта "правовая конструкция" согласуется с принципом самостоятельности местного самоуправления, закрепленным в ст.12 Конституции РФ?....
63ru
17 мар, 2017 02:22 (UTC)
Именно. А с учётом того, что нам и самого губернатора по сути втюхали насильно, и депутаты у нас в основном - проплаченные и лояльные ребята, и получаем мы в итоге полный произвол...
(Анонимно)
17 мар, 2017 04:47 (UTC)
Второй год, как структура органов МСУ в Самаре функционирует в новом формате - районы наделены статусом муниципальных образований и кучей полномочий в придачу. Стала власть близка к народу настолько, что до неё можно дотянуться вытянутой рукой (как говорил в свое время Президент)? Чуда пока не случилось. Слабо верится, что оно случится в Тольятти
ravshan1981
17 мар, 2017 06:01 (UTC)
"Тольятти кстати всегда был самым важным городом нашей
Ну, что касается меня, то я в Тольятти ни разу и не был, так как там нет нефти, да! И вообще в Ставропольском районе почти нет нефти, за исключением старого-престарого Яблоневского месторождения, уже иссякнувшего. Да и оно в зоне влияния, скорее не Тольятти, а Жигулевска.
Как человек пришлый, не зная города, ничего о нем сказать не могу.
Но вот мой Хозяин/Креатор имеет на этот счет совсем другое мнение, да!
Можно ему слово передать? :)))))
ravshan1981
20 мар, 2017 06:46 (UTC)
Только что из кутузки
Ну, почтеннейшая модераторша Людмила, раз обещал по Тольятти "написувать", так и быть...

Более гавенного города на просторах..., ОЙ. АЙ, НЕ НАДО, БОЛЬНО!!! ААААА...
hozainravshanki
20 мар, 2017 06:49 (UTC)
В кутузку его надолго!
В отличие от мудака Равшанки, который всё оценивает исключительно «по своей профессиональной барышности», «физик», как ни как, у меня совсем другое отношение к Тольятти.
Я помню этот город еще со времен детства, когда они первую «Копейку» запустили и дед, напрямую работая с итальянцами, меня, несмышленыша, с собой взял. Познакомить с «Карабасом-Барабасом». У меня на этот счет в Балтиморском сборнике детский рассказ даже опубликован. Могу скинуть, если пожелаете, но только он на английском… ))))
Скажу так, что более уникального города на просторах тогдашнего СССР я назвать не могу!
Ну, во-первых, где еще можно было найти прецедент, что бы за каких-то неполных пятнадцать лет, практически в чистом поле построить просторный город с населением в семьсот тысяч человек? Старый Ставрополь-На Волге не в счет, так как его затопило.
Я могу назвать аналогичные примеры городов, в которых довелось по случаю побывать – та же Астана в Казахстане или Урумчи в Китае… Но это уже потом было… А вот Тольятти – один из первых.
В студенчестве (конец семидесятых) меня этот город поразил еще и своей планировкой. Три разделенных лесами района и особенно Автозаводский район с его широкими проспектами и высотными кварталами, по сравнению со скученным Куйбышевым впечатлял.
Особенным также было существование по соседству на очень маленькой площади Левобережья двух городов-милионников. Пожалуй, нигде больше такого примера назвать не могу… Ни в одном регионе СССР/РФ.
Кстати, по слухам, когда строительство ВАЗа уже завершали, хотели рядом еще и завод по выпуску грузовиков наметить. К счастью, потом победили Набережные Челны. А то бы вообще Тольятти Самару за пояс заткнул.
Во-вторых, в самом начале девяностых, когда Равшанка еще под стол пешком ходил, а Куйбышевнефть со всеми ее месторождениями и заводами только-только «на рельсы прибыльные» становилась, город Тольятти давал львиную долю в бюджет области. Благодаря ВАЗу, как бы не соврать, до 20 % составляло. Ни один завод тогда столько не давал.
Все, кто мало-мальски в Куйбышеве/Самаре бизнес крутили – все в Тольятти кучковались. Притом, не только в «бандитском», но и во вполне легитимном деле – в строительстве, в проектировании, даже в науке. Были времена!

Пардон, вынужден прерваться…. Начальство позвонило. Надо сделать вид, что работаю )))

hozainravshanki
20 мар, 2017 07:09 (UTC)
Нет, представляете а? Получил на самом верху п...ы за халатную работу Равшанки. Проектанты заложили в опросных листах дожимные насосные почти на всех месторождениях смежной провинции от "своих" поставщиков. Понятное дело, что "наварить" хотели. А Равшанка, бл..., им согласовал!!! Пришлось принимать и "держать" удар от самого высокого начальства ...
Конечно, я "монопольное" согласование отменил, гендиректору проектного института по телефону "вставил по самое не хочу", Равшанку прикрыл (а кто же работать-то будет?), но надо-ооолго буду его в кутузке держать! Возможно, вообще его здесь не увидите.


Так вот, солнце еще высоко, работать надо, поэтому закончу:
Была бы моя воля, я бы вообще Тольятти сделал столицей губернии!
В качестве эксперимента - экскремента. А там посмотрим! Хе-хе-хе!

63ru
20 мар, 2017 16:36 (UTC)
Хороший аватарчик:)

Эт выходит, что вы хорошее такое отношение к моему родному городу имели?
Я-то 100%-ное дитя АвтоВАЗа:) Родители по 30 лет каждый отпахали, как раз в Автозаводском районе жили...
Скучаю по нему, но Самара уже роднее... да и какая сейчас из него столица:(
ravshan1981
20 мар, 2017 16:41 (UTC)
Н-ну, этто он т-так, ч-ч-что бы в-вам угодить
63ru
20 мар, 2017 16:49 (UTC)
:-) ну а вы почему этот славный городишко не любите?
ravshan1981
20 мар, 2017 17:00 (UTC)
Он еще, почтеннейшая модераторша Людмила, заикнулся мемуарный рассказик из своего детства про Тольятти в Ваш блог перекинуть, но стесняется, да!
63ru
20 мар, 2017 17:04 (UTC)
Зря. Рассказик в студию!
ravshan1981
20 мар, 2017 17:16 (UTC)
Почтеннейшая Людмила! С рассказиком одна проблема имеется. Он на английском и был в 2006 опубликован в Балтиморском сборнике. Корректно ли будет на Вашем блоге его публиковать? Увы, перевода нет...
63ru
20 мар, 2017 17:17 (UTC)
Почему нет? Кому надо переведут.
ravshan1981
20 мар, 2017 17:25 (UTC)
Тогда ладно. Сейчас скинет. За одно, может и меня из кутузки выпустит
hozainravshanki
20 мар, 2017 17:39 (UTC)
Уважаемая Людмила Станиславовна!
Рассказ немножко не в тему, но события реальные и связаны с детскими воспоминаниями об общении с итальянским прорабом, когда они ВАЗ строили, а я был еще очень маленьким.

The stereotype of Italian people


My first ‘meeting’ with Italians took place in my childhood when I was not more then three or four years old. My Mum bought for me the books: ‘Buratino’ by A. Tolstoy and ‘Short tales’ by J. Rodary. Reading of these books formed for me the opinion about Italians as fanny, kind, extrovert and talkative people who live in small multicolored houses, eat lentil and visited the puppet-show. They fight for justice with long-bearded Carabas-Barabas (the negative character of these tales) and always win him.
Year later my Grandfather took me with him to the business trip into the Stavropol-na-Volge. In that period (in the late sixties) the town was naming after Palmero Togliatty.
I asked my Grandfather who Togliatty was. He answered if Togliatty was a well-known Italian progressist who helped us to build the Automobile works. I asked him if Togliatty struggled with Carabas-Barabas. He replied with affected seriousness he would struggled himself with one of the ‘Carabas-Barabas’ in one hour .
Nowadays I understand he meant the informal talks and possible arguing with one of the Italian colleagues about the deals. But at that time I was feared to meet ‘the evil monstrous person’ with frightful long beard and scourge in his hand to birch the poor children. I imagined the battle between that monster and my dear granddad and sobbed.
One our later we arrived to the building yard and met foreman Federico. He was smart, swarthy, clean-shaven youthful men dressed in coverall and with helmet on his head. They met my Grandy to smile a happy smile and they quickly solved their deals. Apparently my Grandfather told him about my worries because Federico (Nunky Fedya, as my Grandy represented him to me) treated with me and presented me a chewing gum. He perfectly spoke Russian and told me he had shaved off his beard and thrown out his scourge specially to me.
My last meeting with Italian took place two years ago on the Congress in “Kerosinka”. My studentnesses were looking forward to meeting the professor Marini from University of Rome. Ideally their flight of fancy painted him as an Opera genius in particular and a Macho in general. I was very jealous of seeing our Ladies were going round him as flies around the honey.
On the party we had an amateur's night for our foreign visitors. It was a friendship competition in native art when everybody ought to sing their native songs for example. Everyone song, independently of their musical talents, even the sluggish Finns and taciturn Swedes. And only one who refused singing was our Marini. He explained it in the absence of aptitude for music. Besides that he slept all the day and never visited any companies.
In conclusion I supposed our stereotype of people are not true. It developed and changed throughout life time.

63ru
20 мар, 2017 17:56 (UTC)
Рассказ очень гуд:)
Правда, стереотипы бывают очень далеки от реальности.
Мне кстати всегда казалось странным, почему город в Советском Союзе назвали в честь какого-то итальяшки
ravshan1981
20 мар, 2017 18:05 (UTC)
Вот и я так считаю. И нечего было какого-то итальяшку возвеличивать, да!
Хозяин, я хорошо себя веду?
63ru
20 мар, 2017 18:09 (UTC)
Окончательно раздвоился:) даже теперь два аккаунта в жж:)))
ravshan1981
20 мар, 2017 22:02 (UTC)
И не говорите! Полное раздвоение личности на фоне креатива, да! ))))
ravshan1981
20 мар, 2017 22:33 (UTC)
А вообще, Людмила, крыша капитально едет, факт. Всё почему? Потому что в детстве, наверное, был лишен такой игрушки, как комп и "... в войнушку не наигрался". Вот, сейчас ближе к старости набираю" )))
Сколько раз себе слово давал: всё, завязыааю "с виртуалом". Полно дел и на работе, и дома... Но, увы, это как курение для слабовольного. Настоящая зависимость и ничего поделать не могу (((